погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.12.07 | Обратно

Полет над историей

Йосеф КАЦ

Визит в Таллинн росийской делегации, возглавляемой главой РЖД Владимиром Якуниным, и посещение ими могилы летчика дальней бомбардировочной авиации Энделя Пусэпа послужил поводом вновь вспомнить об одном из восьми эстонцев, удостоенных в годы Второй мировой войны звания Героя Советского Союза. Но лучше бы, право слово, не вспоминали.

О том, что официальные власти нашей страны к идее проведения каких-либо мемориальных мероприятий в честь знаменитого земляка относятся, мягко говоря, прохладно, было известно давно. Еще в конце октября глава Министерства иностранных дел Урмас Паэт заявил, что не считает их необходимыми и уж тем более – способствующими нормализации или улучшению отношений Эстонии с ее восточным соседом.

Каким образом восстановление пришедшего в плачевное состояние – увы, не без «помощи» кладбищенских хулиганов – надгробия может оказать то или иное влияние на развитие одного из направлений внешнеполитического курса, вопрос, как говорится, из области метафизики. Но почему само упоминание покойного вызывает в наши дни у определенной части эстонского общества ярко выраженный негатив – понять не сложно: было бы удивительно, если бы было наоборот.

В двух словах

Сообщение о приезде в столицу российской делегации было повторено в минувшую пятницу в утренних радионовостях не раз и не два – по крайней мере, на эстонском языке. И каждый раз диктор между делом упоминал и об Энделе Пусэпе – исключительно как о человеке, причастном к печально знаменитому авиарейду советских ВВС в марте 1944 года, одном из пресловутых «сталинских соколов». После чего невозмутимым голосом переходил к следующей новости.

Тратить эфирное время на пересказ биографии – роскошь, по понятным причинам, непозволительная. Нет, наверное, смысла пересказывать жизнь Э. Пусэпа и в формате газетной реплики. Хотя и «откорректированный», но достаточно подробный рассказ о ней содержится в автобиографической книге «Тревожное небо» – презентация ее нового издания, кстати, состоялась в пятницу в Таллинне, а вариант семидесятых годов доступен каждому желающему в Интернете.

По понятным причинам в изданной при советской власти книге упоминания об авианалете на Таллинн нет. Удивительно другое: попытки связать эту сомнительную по необходимости и мастерству проведения операцию с личностью Э. Пусэпа неизбежно упираются в один-единственный источник: публикацию в еженедельнике Eesti Ekspress трехлетней давности. Там в материале об одном из живущих до сих пор участнике мартовского рейда утверждается, что именно Пусэп был командиром полка, бомбившего город. И «направил на Таллинн четырехмоторные Пе-8».

В одном из октябрьских номеров текущего года в том же издании сопричастность Э.Пусэпа к бомбардировке Таллинна увязывается еще более своеобразным способом: дескать благодаря открытию американцами второго фронта Советский Союз получил американские бомбардировщики B-25, которые наряду с другими самолетами участвовали в мартовском авиарейде. Открытие второго фронта, в свою очередь, связывается с визитом в США министра иностранных дел СССР В. Молотова, доставленного через океан и обратно все тем же Э. Пусэпом в мае 1942 года.

Тема боли

Оставим в стороне явную несуразицу относительно вступления во Вторую мировую войну Соединенных Штатов и началом поставок в СССР американской военной техники. Упомянем лучше о том, что наряду с подобными заявлениями та же самая публикация признает, что знаменит Э. Пусэп не только «сопричастностью» к бомбардировке Таллинна, но и участием в ставших классикой в истории военной авиации рейдах на Берлин в сентябре 1941-го, и совершенно мирными полетами над Арктикой в тридцатые годы.

«Эндель Карлович Пусэп – болезненная для эстонцев тема», – замечает автор все той же публикации в Eesti Ekspress. Тема, возможно, и вправду не самая простая: события Второй мировой войны, когда эстонец, пускай даже и не лично, а, по неподтвержденным данным, косвенно был вынужден оказаться сопричастным к бомбардировке эстонских же городов, ничем, кроме боли и сожаления, наполнить душу не может. Но есть ли необходимость умышленно делать и без того непростую проблему еще болезненнее, сводя всю многогранность личности легендарного летчика к одному сомнительному по достоверности и по моральному достоинству факту?

Ведь за примерами того, что подобное однобокое освещение прошлого незамедлительно приносит свои «плоды», ходить далеко не надо: не далее как в ту же пятницу председатель Таллиннского клуба молодых реформистов Хенри Аррас напрямую возложил вину за «руководство бомбардировкой театра «Эстония», церкви Нигулисте, Национального музея Эстонии (речь, вероятно, идет о части собраний Художественного музея – Й.К.) и, конечно же, улицы Харью» на Э. Пусэпа. В том, что подобные заявления, в отличие от возложения цветов к надгробию, действительно вряд ли способствуют улучшению эстонско-российских отношений, сомневаться, увы, не приходится.