погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.12.07 | Обратно

Потери и приобретения

Евгений АШИХМИН


Кайдо Симмерманн надеется, что Эстонская железная дорога восполнит потерю существенной доли российского нефтяного транзита за счет контейнерных перевозок и других грузов. Фото автора

Руководство Эстонской железной дороги, Восточного спасательного центра и Нарвской горуправы подписали договор о сотрудничестве, предполагающий координацию действий сторон в чрезвычайных ситуациях. Но, как было подчеркнуто при заключении договора, особая роль отводится превентивной работе.

В частности, предполагается проводить профилактические учения, в которых будет отрабатываться взаимодействие железнодорожников, спасателей, местных властей и жителей города в вероятных кризисных ситуациях. Договор, предпосылкой для появления которого является транзитная перевозка через пограничную станцию Нарва нефтепродуктов, химических и других опасных грузов, скрепили подписями исполнительный директор Эстонской железной дороги Кайдо Симмерманн, руководитель Восточного спасательного центра Айлар Хольцманн и мэр Нарвы Тармо Таммисте. У государственной компании Eesti Raudtee и спасателей есть также договоры с Таллинном и Тарту.

Комментируя журналисту «Молодежки» прошедшую в минувшее воскресенье в Таллинне встречу с президентом Российских железных дорог Владимиром Якуниным, Кайдо Симмерманн сказал, что конкретные решения на встрече не принимались. Единственное, что пообещали представители РЖД, так это выделить дополнительно тепловозы для перевозки пассажирских поездов, число которых увеличится к новому году в связи с наплывом в Эстонию туристов из Санкт-Петербурга и Москвы.

Обсуждалась и тема будущих перевозок контейнерных и других грузов. Правда, как снова подчеркнул К.Симмерманн, каких-то решений по этой теме в ходе встречи с главой РЖД не принималось.

Отвечая на вопрос о том, как собирается Эстонская железная дорога компенсировать потерю во второй половине нынешнего года 40% объема перевозок российских грузов, направлявшихся в морские порты Эстонии, руководитель отрасли заметил: в прежнем объеме эстонско-российские грузоперевозки по стальным магистралям не вернуть. Россия переориентирует свои грузы с зарубежных портов на поставку в отечественные гавани. Уголь из РФ еще может выручать эстонские порты, но нефтепродукты уже движутся потоком в российские перегрузочные комплексы на Балтике. С развитием расположенного в Кингисеппском районе порта Усть-Луга часть грузов, ныне еще направляемых из России через станцию Нарва в Эстонию, также может сменить курс и уйти в направлении строящегося приморского города Усть-Луга.

Тем не менее глава Эстонской железной дороги считает, что перспективным для ЭЖД и морских портов нашей республики является развитие контейнерных перевозок. Поток через Эстонию из других стран товаров в контейнерах растет. Есть шансы наращивать также перевозки через Эстонию грузов из Казахстана.

К.Симмерманн также надеется, что вернутся грузы и в Силламяэский порт. Особо перспективной он отметил работу в Силламяэ терминалов жидких удобрений и химического сырья.