погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.12.07 | Обратно

Между субъективизмом и историей

Йосеф КАЦ


Тийт Маде готов бороться за право рассматривать события прошлого и анализировать их с позиций национального субъективизма. Фото Элины ПЯЗОК

Книга экономиста, политика, политобозревателя и историка-любителя Тийта Маде Alasi ja haamri vahel («Между молотом и наковальней»), презентация которой состоялась в Национальной библиотеке Эстонии в минувший понедельник, служит отличным подтверждением того, что опусы на исторические темы возможно создавать и со своей собственной, сугубо индивидуалистической позиции.

...Вознесший перст к небесам Гришка Распутин и полицейские заграждения на Тынисмяги, шагающие в обнимку по улицам немецких городов советские и американские солдаты, портреты лидеров ЭССР и командиров эстонского легиона СС, украинские села и кавказские пейзажи – все это, а также множество других мест, событий, лиц, имен поместилось под украшенной черно-белым фото «освобожденного» от Бронзового солдата сквера на Тынисмяги обложкой книги Т. Маде Alasi ja haamri vahel. Поместилось спрессованно, сжато, местами структурированно, местами – хаотично.

Свой более чем восьмисотстраничный труд автор характеризует как «личную попытку поиска вечно разыскиваемой и с трудом обнаруживаемой исторической истины». Причем поиск этой истины ведется едва ли не на всем пространстве Восточной и Центральной Европы: географический ареал исследований Т. Маде охватывает и Россию, и Германию, и страны Балтийского побережья, и нынешние государства СНГ, и Польшу, и Чехию, и Балканский регион. Рассматриваемые временные рамки ограничены, с одной стороны, началом минувшего, ХХ столетия, с другой... апрелем нынешнего года.

Планы двух тоталитарных режимов по распространению своей идеологии на соседние страны и народы перемешиваются в книге Т. Маде с сожалениями о том, что простое и красивое слово «эстонец» все чаще заменяется на искусственно-политкорректное «эстоноземелец», а попытки дать обзор азербайджанско-армянского противостояния на Кавказе – рассуждениями о неоимперском курсе нынешней кремлевской администрации. Не обошлось, разумеется, и без внимания к таллиннским апрельским событиям: глава Operatsioon Aljoša, помимо пересказа хода беспорядков, снабжена и выводами о том, что «с попытками интеграции пора прекращать» и «по сравнению с 1924 годом к виновным в них отнеслись куда как либеральнее».

Достаточно мозаичный обзор происходившего за последние сто лет в Европе не претендует, по словам его составителя, на звание абсолютной истины. «Всеобщей исторической истины не существует, – считает Т. Маде. – Каждый народ пишет свою собственную историю. Нынешняя книга – история эстонцев, исторический процесс, увиденный глазами эстонца, который не стесняется того, что он эстонец, и гордится этим, который может быть не согласен с тем, что думают и пишут об истории Эстонии русские, немцы или американцы».

Признавая, что отдельные события давнего и недавнего прошлого, возможно, оценены завышенно, а иные – лишь упомянуты вскользь, автор считает, что и такой подход к истории вполне заслуживает права на существование. «Не так давно в Таллиннском университете проходила встреча профессиональных историков, — вспоминает Т. Маде. – На ней неоднократно звучала мысль о том, что историки должны договориться, каким образом трактовать то или иное событие. И когда мы договоримся – полученное и можно будет считать историей Эстонии. В своей книги я попытался выразить протест против подобной точки зрения».

* * *

«Две поговорки существуют в эстонском языке: «Кто не знает прошлого, живет без будущего» и «Кто прошлое помянет, тому и глаз вон!» – напоминает Т. Маде. Пожалуй, более подходящую оценку для книги Alasi ja haamri vahel – одновременно противоречивой и претендующей на всеобъемлемость, сугубо субъективной и пытающейся объяснить события глобальной политики – подыскать было бы трудно.