погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.12.07 | Обратно

Образование: общедоступное или элитарное?

Иво КЯНД,
магистр ТТУ, директор по развитию AS Rondam
(отец троих детей-школьников)

Недавно в СМИ разгорелась горячая дискуссия из-за родительских доплат учителям во флагмане эстонских элитарных школ столичном Английском колледже.

Чтобы удержать в школе хороших педагогов, фонд школы в этом учебном году потребовал с родителей учеников по четыре тысячи крон, предупредив, что в будущем году повысит ставку взноса до пяти тысяч. «Если масло и хлеб дорожают, то почему бы не дорожать образовательным услугам», — цитировала печать члена правления фонда школы Тийта Мерена.

Само по себе неплохо, когда образовательная система Эстонии предлагает за деньги талантливым детям дополнительные возможности учиться.

С толщиной кошелька родителей учеников общедоступная школа не имеет никакой связи. Вышеупомянутый пример колледжа оставляет впечатление, будто элитарная школа злоупотребляет предоставленной государством свободой выбора ради углубленного изучения, в данном случае, вероятно, иностранного языка. Тестирование и селекция – особенно в раннем возрасте – удовольствие, скорее, для многочисленного народа, у него детей хватает. Но таким путем не пошли ни Финляндия, ни Швеция, в Северных странах высоко ценят успехи любого ребенка. А у нас получается, что деньги (помимо тестирований и испытаний для приема в начальную школу) становятся дополнительной преградой на пути к образованию.

Риски бедности и образования

Известный политический лозунг обещает Эстонии вхождение в пятерку самых богатых стран Европы. Вспомним старую мудрость: бедность есть следствие необразованности. И, возвращаясь к теме общедоступности или элитарности школы, хочется спросить: смогут ли молодые люди Эстонии стать кузнецами собственного счастья в сфере образования? Вероятно, не смогут, поскольку все зависит от того, какую школу смогут проплатить их родители. Элитарные школы заполнятся детьми специалистов высшего уровня и руководителей. Одни школы будут принимать детей по отбору, другие – всех, кто оказался в районе их обслуживания. У элитарной школы будет возможность брать деньги, образно говоря, только за то, что у них способные дети. Говорят, что престиж нынешних элитарных школ держится во многом благодаря тому, что они имеют возможность подбирать для себя лучших учеников. Неужели лучшие показатели по госэкзаменам выпускников элитарных школ лучше только потому, что они учились в элитарной школе?

Конкурентоспособность обычных школ гарантированно понижается. У них результаты слабей, они не получают с родителей дополнительных денег и, вероятней всего, такие школы будут становиться все менее привлекательными для молодых учителей. Страдать в результате будут дети обычных школ. Ласнамяэский Коля или микитамяэская Матильда вынуждены будут прилагать гораздо больше усилий, чтобы доказать свои способности, чем их сверстники, которые ходят в элитарную школу.

К сожалению, регионы повышенного риска бедности в Эстонии совпадают с регионами риска образования. В них в высшие школы из каждой сотни детей попадают только 20. Выходит, что коль скоро ребенок родился в регионе обслуживания обычной школы и в семье скромного достатка, то он заранее обречен на жизнь низкого уровня? Родители провинциальной Матильды и ласнамяэского Коли не смогут получить банковского кредита, так как зарплата у них невелика и гарантии недостаточны. Учебного пособия ребята тоже не получат — поручителей не найдут. Бедность плодит необразованность, а она в свою очередь репродуцирует бедность. Все вместе снижает конкурентоспособность всей страны.

Черный сценарий будущего

Большинство предприятий Эстонии, к сожалению, лишь отраслевые конторы иностранных фирм. Проезжая по Эстонии, видишь, насколько изменились наши леса и поля, во что превратилось животноводство и растениеводство. Товары мы покупаем в магазинах, принадлежащих финнам, у англичан таллиннцы покупают воду, у французов – тепло. Наши дома охраняют сотрудники, зарплату которым платит шведская фирма, а газеты, которые мы читаем, издаются на деньги норвежцев. Мы носим одежду с лейблами Скандинавии и Европы, сшитую в Юго-Восточной Азии.

Молодыми движет стремление к успеху, который имеет материальную и социальную составляющие. Многие хотят учиться на юристов или руководителя бизнеса, даже не задаваясь вопросом, каким. Но для баланса и жизнеспособности общества необходимо, чтобы границы социальных слоев в нем были прозрачными и преодолимыми. Нам грозит будущее, в котором социальная мобильность может оказаться пассивной, где основное движение происходит лишь по горизонтали – каждый движется в пределах одного социального слоя, а между деньгами и образованием отлажена прямая связь. К счастью, всего этого пока нет. Пока что хорошее образование еще не превратилось в сплошь элитарное и остается общедоступным.