погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.12.07 | Обратно

Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня

Лев ЛИВШИЦ

Время - движущийся образ
неподвижной вечности.
Жан-Жак Руссо

Чтобы услышать истории домов и улиц старого Таллинна, приходится копаться в архивах, искать необходимую литературу и документы. Однако, кроме записей на бумаге, необходимо внимательно присмотреться к самим домам и изучить надписи на камнях.

Где эта улица, где этот дом...

Представьте такую ситуацию: ХVI век, вы купец из ганзейского города, предположим, Любека. Прибыли в Ревель по торговым делам и встретиться с местным купцом. Свой приезд не хотите излишне афишировать и пытаетесь сами найти нужный дом. Адрес такой: Систерштрассе (ул.Монахинь, ныне ул.Лай), дом Хасселя. Маршрут был записан еще в Любеке: за Большими Морскими воротами, по Лонгештрассе (ул.Пикк), до конца переулка Спокштрассе (ул.Вайму) и повернуть налево на Систерштрассе до дома Хасселя. Ни табличек с названиями улиц, ни номеров домов нет. Что же делать? Как пройти по этому маршруту, не расспрашивая прохожих, как найти господина Хасселя? Ответ на этот вопрос требует пояснений. Приезжему купцу в ХVI столетии найти дом Хасселя не составляло труда, если у него имелся домовый знак человека, к которому он направлялся.


Подлинные предпорожные камни сохранились на своем месте только у Дома Братства черноголовых. 2 х фото Элины ПЯЗОК
Итак, прежде всего представим себе ревельскую улицу того времени. По ее сторонам у каждого дома, выступая на полтора-два метра, в зависимости от ширины самой улицы, - крылечки-платформы, пристроенные к зданиям. Эти террасообразные предпорожья были разной высоты - в зависимости от уровня пола первого этажа дома. Их назначение? Главное - грузовая платформа. Грязи на улицах было достаточно, дождей и мокрого снега в Ревеле тоже. Соль, сукно, меха, пряности и прочие товары лучше было разгружать на чистую и сухую платформу, прежде чем поднять в закрома, расположенные на чердаках под высокими черепичными крышами. В свободное от работы время и в хорошую погоду на таком крыльце можно было и отдохнуть, поболтать с соседом. По сторонам платформы - каменные скамьи. Улицы и фасады домов - узкие, крылечки - почти рядом и напротив, так что новость, сказанная в порту или у Ратуши, от крылечка к крылечку становилась известна всему городу. Высокие каменные торцовые плиты (т.н. - этики) этих платформ служили главным украшением дома вместе с пристроенными к стенам домов торговыми лавками. Входы с порталами и предпорожья создавали характерный для средневекового города облик улиц, и не только Ревеля (Таллинна), но и других ганзейских городов, например, Риги, Любека, Данцига и других. Тротуаров не было, и посередине улицы (впрочем, далеко не каждой) были проложены каменные пешеходные дорожки.

Сегодня нас интересуют предпорожные плиты, именно по ним заезжий купец, подмастерье и любой другой странник мог найти нужный ему дом. На такой плите владелец помещал рельефное изображение своего герба, назидательные тексты, выдержки из Библии, вьющиеся ленты, стилизованные розы, листья, раковины, иногда целые композиции.

У древа познания

На плитах у Ратушной аптеки стояло предпорожье с плитами и изображением сцен на библейские сюжеты. На одной “Голгофа” - распятые на крестах Иисус и два казненных вместе с ним разбойника. У подножия креста с распятым Иисусом Мария Магдалена. На второй сцене - “Вознесение” Христа. На плите в нижней части два герба: Иоганна Бурхарда II, владельца Ратушной аптеки, - лилия и две розы и его второй жены Доротеи - ветка с тремя листьями. На плите с композицией “Вознесение” внизу - фигура мужчины в доспехах. Он отрешен от всего происходящего, больше не молится - он умер. Это владелец аптеки Бурхард II, он скончался в 1636 году. Плиты заказала его жена Доротея, а создал сын известного ревельского мастера Аренда Пассера Дионисий. Сегодня плиты в экспозиции музея Доминиканского монастыря. Там же найденная еще в 1911 году во дворе дома на улице Виру, 13, плита, созданная в шестидесятые годы ХVI века - “Адам и Ева у древа познания добра и зла”. Вся сцена как бы вылеплена в углубленной дубовой нише. Канонический библейский сюжет “грехопадения”, но здесь все просто и человечно - и люди, и само событие.

Но все-таки главное, что нас интересует, - это домовый знак владельца, ибо именно по нему находили нужный дом. Традиция домовых знаков древняя и пришла на север Европы из первого тысячелетия. Был этот знак индивидуальным, передавался по наследству только по мужской линии и только старшему сыну. Остальные сыновья должны были видоизменять его. Это рисунок геометрической формы из нескольких тонких пересекающихся под разными углами линий. Впоследствии его стали дополнять инициалами владельца.

В музее камнерезного искусства в бывшем Доминиканском монастыре есть предпорожный камень ХVI столетия с огромным домовым знаком и инициалами HF. Владелец дома и камня - Хельмик Фик, купец и ратман.

Но вернемся к нашему любекскому купцу. Итак продолжим наш поиск по лабиринту узких улиц и переулков от гавани до нужного ему ревельского дома. Через Большие Морские ворота вышел на длинную улицу Пикк, повернул в переулок Вайму, дошел до улицы Лай и там, где ныне Театр кукол, увидел дом с красивым предпорожным камнем. Наверху вырезан текст: “Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня”. Под текстом - домовый знак богатого купца и ратмана Эверта Хасселя. Вот этот дом и нужен был приезжему купцу. Однако прибыл он не к Эверту Хасселю, а к его сыну. Дело в том, что на камне есть дата - 1538 год, а Эверт умер в 1529-м.

Мы так подробно говорим об этом камне потому, что он хорошо сохранился. В свое время его нашли в доме на улице Лай, 1. Обращает на себя внимание мастерство исполнителя. К сожалению, имя мастера неизвестно, но это, без сомнения, - произведение настоящего высокого искусства резьбы по камню.

Ярость маркиза Паулуччи

Когда и почему с улиц Старого города исчезли предпорожья? Городское предание таково: однажды тогдашний генерал-губернатор Эстляндии маркиз Филипп Осипович Паулуччи спускался с Тоомпеа в коляске по улице Пикк-Ялг. Лошади неожиданно понесли, коляска зацепилась ступицей за одно из крылечек, перевернулась, престарелый губернатор вывалился и сильно ушибся. Естественно, он пришл в ярость и приказал немедленно снести все эти платформы, собственноручно написав на каждой дату сноса. Было это в 1825 году. Оставим предание на совести предков. Просто пришло время - увеличилось уличное движение, на смену барокко пришел новый архитектурный стиль - классицизм, с которым никак не сочетались средневековые крылечки. А главное, ХIХ век изменил характер торговли и уклад жизни горожан. Есть и фактическое опровержение предания.

В 1935 году возник вопрос об упорядочении кладбища Каламая. Обратили внимание на старые вросшие в землю надгробные плиты. Когда их выкопали, то обнаружили, кроме данных похороненных под ними людей, значительно более древние плиты, старше первых на 200-300 лет. Это бывшие предпорожные камни, использованные для других надгробий. На одной из них выбита на немецком языке надпись: “Староста рабочих Иохан Мартопен. 1807 год”, то есть на 18 лет раньше “распоряжения” маркиза Паулуччи.

А в 1825 году действительно были изданы правила городского строительства, и они предписывали убрать все выступающие за стены домов более чем на 35 сантиметров пристройки, в том числе предпорожные платформы, и приступить к прокладке тротуаров.

Сегодня в городе есть несколько воссозданных крылечек: у Дома туриста, Городского театра на улице Лай, Музея истории на ул.Пикк и др. А подлинные предпорожные камни сохранились на своем месте только у Дома Братства черноголовых. Его крыльцо-платформу они украшали до ХIХ века. Это два камня с рельефным изображением курчавой негритянской головы покровителя общества святого Маврикия и датой изготовления - на одной плите цифры 1 и 5, на другой - 7 и 3. Когда само крыльцо снесли, плиты, видимо, прислонили к стене, а потом закрепили.

Кроме того, подлинные предпорожные камни есть в Музее камнерезного искусства Доминиканского монастыря и в сквере у церкви Олевисте. Они представляют интерес, прежде всего, как памятники старины, памятники искусству резьбы по камню безвестных ревельских мастеров. Через столетия эти камни передают нам дух и колорит своего времени.