погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.12.07 | Обратно

Маршруты в театральном пространстве

Николай ХРУСТАЛЕВ

Как известно, в минувшем ноябре в ходе проведения Дней Таллинна в Петербурге было подписано, а точнее, обновлено, соглашение о сотрудничестве между театром-фестивалем «Балтийский Дом» российской Северной столицы и нашим Центром русской культуры. Документ, скрепленный подписями руководителей «Балтийского Дома» и директора ЦРК Юрия Полякова, предполагает целый ряд совместных проектов. Одним из первых в списке значилось проведение в Таллинне театрального фестиваля «Сказка», который и порадовал юных таллиннцев в конце ноября — первых числах декабря. Тогда же в Таллинне побывал и художественный руководитель «Балтийского Дома», заслуженный артист России Владимир ТЫККЕ, который любезно согласился ответить на несколько вопросов «Соотечественника».

— Владимир Александрович, почему первым среди «хороших дел», предусмотренных договором между «Балтийским Домом» и ЦРК, стал именно театральный фестиваль, адресованный в первую очередь детям?

— А почему не он? Не буду говорить о том, какое огромное внимание «Балтийский Дом» вообще уделяет малышам и подросткам. Уже в три года ребенок может прийти к нам в театр, чтобы посмотреть на Малой сцене спектакль «Подменыш», осуществленный постановочной бригадой из Швеции. Потом, когда немного подрастет, он уже приходит посмотреть «Аленький цветочек». В 7-8 лет его ожидают «Белоснежка и семь гномов». Потом «Остров сокровищ», потом «Принц и нищий», а уж затем — «Ромео и Джульетта» или «Недоросль», которые никогда не перестают быть актуальными. Так что отношений с юным зрителем мы стараемся не прерывать в течение многих лет. Вот и сейчас мы решили, что первым шагом нашего сотрудничества на новом витке должно стать обращение к юному человеку, поэтому решили показать на сцене ЦРК то, что будет интересно как раз ему, и тут русская сказка про Емелю, или «12 месяцев» Маршака, не говоря уже о всеобщей любимице Пеппи Длинныйчулок, оказались очень кстати.

— Три фестивальных спектакля представляли и три петербургских театра. Кроме «Балтийского Дома» это были театр имени Комиссаржевской и Большой театр кукол. В Питере, как известно, театров не 10 и даже не 20. Почему выбор оказался таким?

— Все достаточно просто. Сейчас Большой театр кукол возглавляет Руслан Кудашов. В свое время он руководил театром «Потудань», который начинался именно под крышей «Балтийского Дома». Мы нередко становимся стартовой площадкой для новых театральных коллективов. Так же, как и «Потудань», при «Балтийском Доме» начинал жизнь театр «Фарсы» Виктора Крамова, здесь же Толя Праудин начинал свою Экспериментальную сцену.

Хотя Руслан Кудашов и стал теперь худруком Большого театра кукол, наши дружеские и творческие связи с ним продолжаются, но спектакль про Емелино счастье заинтересовал нас не только по причине хорошего качества, но и с точки зрения жанрового разнообразия. С театром же имени Комиссаржевской, который возглавляет Виктор Новиков, мы не только друзья и коллеги, но и соратники по еще одному фестивалю — «Театральное балканское пространство». В первый раз он прошел в прошлом году, а его учредителями как раз и стали «Балтийский Дом» и Комиссаржевка. Вот так и возник триумвират, высадившийся десантом в солнечном Таллинне. Впрочем, когда зайдет речь о фестивале, который не ограничится только детскими спектаклями, думаю, что круг театров может и должен значительно расшириться.

— Владимир Александрович, «Балтийский Дом» в Эстонии хорошо известен уже хотя бы потому, что в течение ряда лет в проводимых им театральных проектах принимает участие и Русский театр из Таллинна. Встреча непосредственно с вами дает возможность кроме общей получить и более подробную информацию о том, что же на самом деле стоит за названием театр-фестиваль «Балтийский Дом».

— С моей точки зрения, «Балтийский Дом» это прежде всего уникальное театральное пространство. Говорю и о творческих организмах, родившихся и работающих под нашей крышей, и о фестивальной деятельности «Балтийского Дома». Если же о смысле дела, его идеологии, с которыми, сколько понимаю, и связан вопрос, то, конечно, речь о стремлении открывать новые имена, возникающие на любой театральной территории, будь то Европа, Америка, Азия. И не только имена, но и новые тенденции, приемы, направления в режиссуре, сценографии, актерской профессии. И конечно же, мы стремимся дать театральным людям возможность для общения, контактов, дискуссий, которые обязательно откликнутся эхом в городах и странах, что были представлены на фестивалях в «Балтийском Доме».

Сегодня мы играем на пяти площадках — большой сцене и малой, в репетиционной комнате на 60 мест, в подвале, где на спектакле «Гаргантюа и Пантагрюэль» за столом вместе с артистами сидят всего 19 зрителей. Есть, наконец, трюм, где играется спектакль «На дне» для 38 зрителей. В наступающем году — и это не ради кокетства и не из попытки кого-то удивить, но из необходимости — мы хотим сыграть прямо в зрительском фойе, потому что такое решение спектакля, о названии которого из суеверия говорить сейчас не буду, даст возможность зрителю максимально в него погрузиться.

— Фестивальный «Балтийский Дом» начинал свою жизнь в те времена в 90-х, когда еще была сильна политическая составляющая после развала СССР, когда хотелось сохранить крохи того, что называлось советским театром, хотя было понятно, что оставшееся позади не вернется уже никогда. «Балтийский Дом» был призван оставить на плаву то, что когда-то объединяло. Сегодня пришли новые времена, не секрет, что на барометре отношений России с некоторыми странами на постсоветском пространстве стоит отнюдь не «ясно». Насколько это влияет непосредственно на дело?

— Понимаете, могут времена меняться, отношения между государствами находиться в разной степени доверительности, но люди при этом никуда не деваются, всегда остаются. Оставались они и тогда, в упоминавшиеся 90-е, что и заставило нас подумать о том, что они нуждаются теперь в поддержке, контактах, взаимодействии. А разные политические коллизии, сиюминутные отношения… Знаете, все проходит, пройдет и это, так было сказано уже так давно, что в достоверности сказанного сомневаться не приходится.

— Среди многочисленных фестивалей под сенью «Балтийского Дома» один заслуживает отдельных слов. Имею в виду «Встречи в России», в которых всякий раз непременно принимает участие и Русский театр из Таллинна.

— Его официальный статус — фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии, а цель — объединить профессионалов, живших когда-то в одном пространстве, а теперь разъединенных географическими и политическими границами.

Трудно даже представить себе, какой заряд энергии и радости получают театральные люди, приезжающие к нам в Петербург на «Встречи в России». И не случайно именно в рамках этого фестиваля весной нынешнего года Наби Абдурахманов, худрук Молодежного театра в Ташкенте, совместно с актерами своего театра и нашего «Балтийского Дома» сделал спектакль «Песнь о любви дарованной» по произведениям Алишера Навои. Это было нечто уникальное для театрального Петербурга. Потом мы поехали со спектаклем в Ташкент, где он был сыгран с неменьшим успехом, достаточно сказать, что среди зрителей было практически все правительство страны. Будущей осенью фестиваль приглашен в Ташкент уже в полном составе, со всеми «действующими лицами», а пока Наби Абдурахманов будет ставить в нашем театре «Первую любовь Насреддина». Вот все это, что называлось когда-то взаимопроникновением культур, обменом идеями, режиссерами, сценографами, актерами — по сути и укрепляет отношения между странами и государствами.

— И наконец, Владимир Александрович, несколько слов о награде, именуемой «Балтийская звезда».

— Она учреждена Министерством культуры РФ, губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, Международным театральным центром «Балтийский Дом» и присуждается выдающимся деятелям культуры, а также тем, кто своей поддержкой и усилиями помогает развитию культуры, способствует объединению людей в разных странах. А ими могут быть и политики, и общественные деятели, и предприниматели. Сегодня обладателями «Балтийской звезды» стали люди действительно выдающиеся. Это и актеры Вия Артмане и Кирилл Лавров, и композитор Арво Пярт, и дирижер Арвид Янсонс, и кинорежиссер Анджей Вайда, и театральный режиссер Эймунтас Някрошюс. Словом, «Балтийской звездой» награждаются люди из разных стран, работающие вместе ради одной и прекрасной цели сохранения в человеке человечности.