погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.12.07 | Обратно

Дадим отпор

Ярослав ТОЛСТИКОВ


В новом законодательном акте требования к продавцам определены более четко. Фото Элины ПЯЗОК

тем продавцам, которые с нарушением общепринятых правил и обычаев торговли стараются продать потребителю свой товар. Против таких действий направлен Закон об изменении Закона о защите прав потребителя, вступивший в силу 12 декабря 2007 года.

Новый закон комментирует генеральный директор Департамента защиты прав потребителя Хелле Арунийт.

— Действительно, — говорит она, — новый закон направлен в первую очередь против нечестных, подчас даже агрессивных методов торговли, против заведомо ошибочной рекламы, подчас вводящей покупателя в заблуждение и т.п. И в существовавшем до сих пор законе подобные методы считались недопустимыми. Однако в новом законодательном акте требования к продавцам определены более четко. Кроме того, установлены санкции за нарушение закона — на юридическое лицо может быть наложен штраф до 50 тысяч крон. Изменения в эстонском законодательстве гармонизируют его с общеевропейским.

Чтобы было понятнее, Хелле Арунийт приводит несколько примеров.Так, в последние недели многие жители Эстонии стали получать по почте конверты с рождественскими открытками, выполненными людьми с физическими недостатками. В конверт вложен и счет, на который нужно перечислить в пользу инвалидов 99 крон. При этом создается впечатление, будто получатель сам заказал открытки и потому обязан оплатить счет.

— Это характерный пример агрессивного, запрещенного законодательством метода торговли. Фирмой, которая распространяла подобные письма, департамент уже занимается. А тем жителям, которые получили «открытки от инвалидов», советую отнестись к подобной акции спокойно. Ни к каким действиям подобные письма вас не обязывают. Хотя благотворительность на добровольной основе, конечно же, приветствуется, — поясняет гендиректор департамента.

Еще примеры. Заходит покупатель в магазин, и продавец его убеждает: наш товар — самый дешевый, нигде в другом магазине вы дешевле не найдете. Клиент верит и приобретает «самый дешевый» товар. А назавтра в соседнем магазине видит тот же товар намного дешевле уже купленного. Что делать? Конечно же, не обольщаться рекламой торговца, внимательно изучать ценники интересующей вас продукции в других торговых точках и только после этого делать выбор в пользу самого дешевого или доброкачественного товара.

Иной раз магазин вывешивает у себя рекламу такого рода: «Только сегодня столь низкие цены на такой-то товар. Только сегодня!» А через неделю смотришь — цены на товар остались прежними. Такой рекламный трюк также недопустим.

То же самое касается и рекламных кампаний. «Скидки на садовую мебель в нашем магазине – до 80 процентов». Заходит потенциальный покупатель в магазин, а продавец говорит: у нас товар со скидкой уже продан. И предлагает купить скамейку или столик для сада, но уже без скидки.

— Подобный прием противоречит законодательству, нарушает добрые правила и традиции торговли. Завершилась «скидочная» кампания, — рекламу на этот счет необходимо убрать, — говорит Арунийт.

Приобрел покупатель в магазине приглянувшийся ему светильник. Но прошло пару дней — лампочка в нем перегорела. Покупатель — в магазин, за новой. Оказывается, однако, что подобных лампочек в продаже нет и не было. Это также обман покупателя, продавец должен был предупредить заранее, что дополнительных лампочек к такому светильнику в продаже нет и не предвидится.

Закон также запрещает играть на чувствах родителей. Подчас искушенный продавец, увидев, что ребенок заинтересовался какой-либо игрушкой, начинает навязывать покупку родителям: дескать, видите, какое у вас сообразительное дитя, знает, чем ему позабавиться дома, — купите игрушку своему ребенку. И нередко мама или папа раскошеливаются, хотя и чувствуют: подобная покупка семье не ко времени, да и ребенок быстро потеряет интерес к игрушке.

Примеров можно привести много. Подчеркнем, однако, что новый закон — это прежде всего предупреждение для не в меру активных продавцов. Да и сами потребители должны быть более внимательны при покупке, не обольщаться рекламой. В случае обнаружения явно нечестных, агрессивных приемов торговли обращаться нужно в первую очередь в магазин, к его владельцу, а при необходимости — и в Департамент защиты прав потребителя.