погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.12.07 | Обратно

Новости коротко

Забастовка не состоится

Профсоюз работников транспорта и Союз автопредприятий в среду официально подписали соглашение сроком на два года. Таким образом, всеобщая и бессрочная забастовка водителей автобусов отменяется.

Председатель профсоюза работников транспорта Пеэп Петерсон сказал, что правление организации с небольшим перевесом голосов приняло решение в пользу подписания соглашения и отказа от проведения забастовки.

Профсоюз и Союз автопредприятий во вторник одобрили компромиссное предложение, озвученное госпримирителем в понедельник.

Стороны сумели договориться о минимальной зарплате в 7060 крон в месяц. К этой сумме добавляются доплаты за ночные и вечерние смены, за переработку, а также так называемая мотивационная доплата. Сейчас минимальная зарплата водителей, установленная в 2006 году, составляет 5400 крон в месяц.

Водители начнут получать за работу на внутригосударственных платных товарных перевозках минимально по 6560 крон в месяц, рабочие высокой квалификации на дорожных и ремонтных работах — по 7060 крон и разнорабочие — минимально по 5470 крон в месяц.

По словам главы Союза автопредприятий Виллема Тори, благодаря доплатам к установленной сегодня минимальной заработной плате добавится, округленно говоря, почти половина. BNS

Адвокаты объединяются

Входящие в число старейших адвокатских бюро Эстонии адвокатское бюро Tark & Co и адвокатское бюро Айвар Пильв сливаются и с 1 января 2008 года образуют новое адвокатское бюро Tark, Pilv & Co.

Адвокатское бюро Айвар Пильв привнесет в Tark, Pilv & Co солидную практику решения судебных разбирательств, а также долгий опыт налогового и административного производства и уголовного производства в сфере экономики. Tark & Co имеет выдающийся опыт консультирования предприятий при заключении сделок, а также опыт международной работы и тесное сотрудничество с ведущими бюро Балтийских стран и стран Скандинавии.

В результате слияния появится действующее на ниве делового права адвокатское бюро, которое будет покрывать юридическим профессионализмом максимум секторов права. В объединенном бюро будут работать 45 адвокатов и юристов, таким образом, оно станет крупнейшим по численности сотрудников в Эстонии и вторым по величине в странах Балтии. Работу в объединенных помещениях Tark, Pilv & Co начнет в апреле 2008 года.

Вместе с латвийским адвокатским бюро Loze, Grunte & Cers и литовским Sutkiene, Pilkauskas & Partners новое бюро образует второе по величине объединение адвокатских бюро в странах Балтии.

Кроме этого, бюро ведет стратегическое сотрудничество с лидирующими адвокатскими бюро стран Скандинавии, как то: ведущее бюро делового права Швеции Mannheimer Swartling, адвокатские бюро Финляндии Hannes Snellman и Castrйn & Snellman и другие ведущие бюро Швеции и Финляндии.

Партнерами нового адвокатского бюро являются Ааре Тарк, Айвар Пильв, Ристо Вахиметс, Ханнес Валликиви, Тоомас Таубе, Эрки Кергандберг, Пирет Бланкин и Марго Леметти. «МЭ»

Тверское землячество Эстонии

Тверское землячество Эстонии занимается развитием надполитических контактов с российской стороной.

Сопредседатель организации Евгения Хапонен рассказала BNS, что Тверское землячество Эстонии через активные контакты в области культуры, искусства и бизнеса с аналогичным землячеством в России и Обществом эстонцев Тверской области пытается способствовать налаживанию и улучшению надполитических контактов между двумя странами.

«Наша организация сразу же после ее учреждения наладила контакты с администрацией Тверской области, у нас подписан договор о намерениях, сотрудничество проходит на регулярной основе. Параллельно с этим идет постоянный обмен делегациями предпринимателей», — отметила Хапонен.

По ее словам, на прошедших выходных в Таллинне состоялись «Встречи земляков», в рамках которых Эстонию посетили представители Тверской области и Ассоциации тверских землячеств, в том числе Общества эстонцев Тверской области.

«Встречи земляков» — ежегодные мероприятия, которые проводятся в разных странах. Их целью является развитие контактов между представителями разных стран в области бизнеса и культуры.

Учрежденное в 1998 году Тверское землячество Эстонии входит во всемирную Ассоциацию тверских землячеств. По словам Хапонен, землячество в Эстонии объединяет 50-60 жителей страны, имеющих тверские корни. В то же время она заверила, что на самом деле в Эстонии значительно больше выходцев из Тверской области. BNS

Венки британским морякам

Британские дипломаты и представители Сил обороны Эстонии в среду утром возложили на Военном кладбище в Таллинне венки на могилы английских моряков, павших во время Освободительной войны.

«Пришедший 89 лет назад в Таллинн британский флот помог нам достичь того, что сегодня мы стоим здесь, на территории свободного и счастливого независимого эстонского государства, и ничто не объединяет государства крепче, чем вместе завоеванная свобода», — сказал на церемонии поминовения памяти моряков посол Великобритании в Эстонии Питер Картер, передали BNS из главного штаба Сил обороны Эстонии.

Картер отметил, что нынешнее сотрудничество двух стран опирается на исторические связи, и особенно успешно идет совместная работа морских сил Британии и Эстонии. По словам посла, три закупленных в Великобритании Эстонией минных тральщика демонстрируют, что служба эстонских морских сил и участие в работе НАТО посвящены служению справедливости, свободе и общей безопасности.

Командующий морскими силами Эстонии капитан-лейтенант Игорь Шведе отметил, что начавшаяся в период Освободительной войны совместная работа между двумя государствами продолжилась и в мирные годы. Великобритания внесла важный вклад в обучение эстонских морских офицеров, в Великобритании построены подлодки морских сил Эстонии Kalev и Lembit. «Все это мы можем говорить и описывая сегодняшний день. Мы благодарны британскому правительству и военно-морскому флоту, в тесном сотрудничестве с которыми мы модернизируем свой противоминный флот», — сказал Шведе. BNS

Конфликт в Русском театре

Вопрос о дальнейшем сотрудничестве Михаила Чумаченко и Русского театра, в котором он является художественным руководителем, решится в самое ближайшее время, утверждает председатель общественного совета театра Айвар Мяэ.

Комментируя в среду в интервью агентству BNS решение Михаила Чумаченко выступить с открытым письмом по поводу проблем в деятельности театра, Айвар Мяэ отметил, что этот шаг художественного руководителя стал для него неожиданностью.

«Каждый выбирает свой способ высказывать мнение, Михаил Чумаченко пошел таким путем, и пусть это останется на его совести, - сказал Мяэ. - Мы обсудили с ним наиболее важные проблемы руководства театром и его дальнейшие планы уже после того, как это письмо появилось».

По словам Мяэ, некоторые высказывания Чумаченко в его письме соответствуют действительности, некоторые продиктованы эмоциями. «Но театр это и есть эмоции», - добавил Мяэ, не уточняя, какие из заявлений художественного руководителя в его письме отражали реальные факты.

Как отметил Мяэ, обсуждать само письмо он не посчитал достойным.

«В эту пятницу поздно вечером мы вновь встретимся с господином Чумаченко, чтобы обсудить его дальнейшие планы, с которыми он определится еще до Рождества, - сказал Айвар Мяэ. - Решение судьбы Чумаченко в должности художественного руководителя театра находится в его собственных руках».

По имеющимся у BNS данным, сам Чумаченко до конца недели находится в зарубежной поездке.

На прошлой неделе художественный руководитель Русского театра Михаил Чумаченко выступил с открытым письмом, в котором высказался о «глубочайшем кризисе, угрожающем существованию театра». Другие члены руководства театра предъявляют претензии самому худруку, который не собирается уходить из театра, пока не узнает подлинных причин желания избавиться от него.

По словам Чумаченко, в 2006 году с ним был заключен пятилетний контракт «и даны заверения в заинтересованности эстонской нации и ее политического руководства в существовании и развитии Русского театра».

Ради работы в Эстонии Чумаченко прервал деятельность в Москве и переехал с семьей в Таллинн. «С лета нынешнего года проблемы обострились, что поставило под угрозу не только мою работу в Эстонии, но и выживание театра, - пишет Чумаченко. - После назначения директором Ирины Осиновской деятельность творческого коллектива оказалась парализована». Сорванный план выпуска премьерных спектаклей на текущий сезон, кадровая чехарда, отклоненные без внятной мотивации предложения по репертуару - перечисляет худрук проблемы.

К тому же Чумаченко узнал, что ему, по слухам, с 2008 года не будет продлен вид на жительство. Его письма министрам культуры и внутренних дел остались без ответа. Чумаченко не исключает также, что некие коммерческие структуры заинтересованы в получении контроля над зданием театра или над его финансовыми потоками.

Накануне в интервью газете Postimees Айвар Мяэ признал, что у театра есть проблемы, однако театр работает, на декабрь все билеты проданы. По поводу того, что он принял на себя функции Чумаченко как худрука, Мяэ сказал, что это «отчасти правда, отчасти нет».

«Некоторые предложенные господином Чумаченко постановки мы действительно перенесли на следующий сезон из-за их дороговизны», - пояснил Мяэ, добавив, что предложил худруку расторгнуть договор, если тот не желает учитывать реальные обстоятельства.

Предположение Чумаченко о том, что некие структуры претендуют на здание театра, Мяэ назвал «паранойей».

Ирина Осиновская насчет предъявленных ей обвинений сказала, что это сам Чумаченко пытался парализовать работу театра. «К счастью, ему это не удалось», - добавила она.

Пресс-секретарь ДГМ Анне-Маарья Олей сказала в интервью газете, что если ходатайствующий выполнил все условия, у ДГМ нет оснований для отказа в выдаче или продлении вида на жительство. BNS

Договор объявили изменой

За день до официального подписания Договора о реформах ЕС (Лиссабонское соглашение) Эстонское национальное движение (ERL) выступило с заявлением, в котором назвало данное соглашение конституцией ЕС и его подписание - государственной изменой.

По мнению авторов заявления, принимая новую конституцию Европейского союза, руководители эстонского государства напрямую наносят ущерб интересам страны и всего народа. Они также считают, что за деятельность, направленную против конституционного порядка и независимости Эстонской Республики, их следует привлечь к ответственности.

«Мы имеем дело с самой настоящей государственной изменой», - говорится в заявлении.

Представители ERL допускают, что Эстония могла бы быть в союзе равноправным членом среди равных государств, но не ничтожной частичкой в сообществе.

Исходя из этого, члены движения призывают отклонить 13 декабря проект конституции ЕС, который, по их мнению, лишает Эстонию независимости, и требуют ознакомить с ним население страны, причем сделать это объективно и беспристрастно. Также ERL выступает за публичную дискуссию и за проведение референдума по всем основным вопросам, касающимся жизни государства.

«Мы уверены, что при проведении в Эстонии референдума Договор о реформах провалился бы», - сообщает движение.

Руководитель ERL Хенн Пыллуааз добавил, что ратификация Договора о реформах ЕС означает, что «правящие круги нашего государства отдают право принимать решения и независимость Эстонской Республики в руки Брюсселя, декларируя, что Эстония и не хочет заниматься своими внутри- и внешнеполитическими вопросами».

С аналогичным заявлением выступил ранее и совет старейшин Партии независимости, по утверждению которого, в случае вступления в силу Договора «Европейский союз стал бы самым недемократичным государством в Европе».

Партия независимости также полагает, что эстонское правительство не должно подписывать Лиссабонское соглашение, поскольку это было бы сравнимо с государственной изменой.

В четверг, 13 декабря, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип и глава внешнего ведомства страны Урмас Паэт примут участие в организуемой в столице Португалии официальной церемонии по подписанию Лиссабонского соглашения.

Лиссабонский договор призван реформировать Европейский союз, изменив договор о ЕС и договор об учреждении Европейского Сообщества. После подписания его должны ратифицировать все 27 стран - членов ЕС.

По словам Ансипа, Лиссабонский договор должен упростить механизм принятия решений в сообществе, сделать его более оперативным и учитывающим интересы граждан.

Необходимость выработки Лиссабонского договора проистекала из потребности модернизировать сообщество, которое к нынешнему дню расширилось до 27 стран.

В четверг, 6 декабря, правительство Эстонии одобрило подписание Лиссабонского договора.

Урмас Паэт заявил, что в парламент страны договор может поступить уже к началу нового года.

Соглашение должно вступить в силу в 2009 году. BNS

Вооруженные силы у границ Балтии

После приостановки своего членства в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) Россия передислоцирует свои вооруженные силы в основном к границам стран Балтии, считает военный аналитик Павел Фельгенхауэр, по сообщению агентства AFP.

По словам аналитика, на сегодняшний день практически неминуемо решение России разместить свои вооруженные силы на западной границе и прежде всего около стран Балтии.

«По экономическим соображениям было бы очень разумно перевести вооруженные силы из Сибири в Ленинградскую область, поскольку их содержание в Сибири в два или три раза дороже. Одновременно с этим это будет мощным сигналом для Запада», - сказал он.

Фельгенхауэр считает, что ДОВСЕ попросту развалился.

В ночь на среду вступило в силу решение России приостановить свое членство в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. Официальная Москва аргументировала свое решение, в числе прочего, вооружением стран Балтии.

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора.

19 ноября 1999 года на Стамбульском саммите было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ. Документ подписали все страны НАТО кроме Эстонии, Литвы, Латвии и Словении. Новые страны смогут присоединиться к адаптированному соглашению только после того, как документ ратифицируют подписавшие его страны.

К настоящему моменту адаптированное соглашение ратифицировали Казахстан, Украина, Белоруссия и Россия.

Страны НАТО не ратифицировали документ, поскольку Россия при его подписании взяла на себя обязательство вывести свои войска из Молдавии и Грузии, однако до сих пор не сделала это.

В ноябре правительство Эстонии сформировало комиссию, в задачу которой войдет подготовка к присоединению страны к адаптированному Договору об обычных вооруженных силах в Европе.

В комиссию войдут представители Министерства иностранных дел, Министерства обороны и Главного штаба Сил обороны.

Комиссия проведет оценку присоединения Эстонии к соглашению и консультации в контексте членства страны в НАТО и сформирует позицию страны по теме.

МИД должен будет каждые полгода представлять правительству информацию о проделанной комиссией работе. BNS