погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.12.07 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: В какой форме должен быть отказ от договора найма жилого помещения?

ОТВЕТ: Наймодатель и наниматель могут отказаться от договора найма жилого помещения путем подачи заявления об отказе от договора, составленного в письменной форме. Заявление наймодателя об отказе от договора должно содержать как минимум следующие данные: наименование сданной внаем вещи; дата окончания договора, основание для отказа от договора и в случае отказа от договора найма жилого помещения - порядок и срок оспаривания отказа от договора (ст. 325 Обязательственно-правового закона). Для отказа от договора найма жилого помещения наниматель должен представить в письменно воспроизводимой форме согласие супруга, проживающего совместно с ним в нанятом жилом помещении. Если указанное согласие супруга невозможно получить или если супруг без уважительной причины отказывается от дачи согласия, то наниматель может в суде требовать от супруга дачи согласия. В таком случае согласие заменяет решение суда, которым иск был удовлетворен. Отказ, не соответствующий приведенным требованиям, является ничтожным.

ВОПРОС: Что такое предварительный договор и в какой форме он должен быть заключен?

ОТВЕТ: Предварительный договор - это соглашение, которым стороны обязуются в будущем заключить договор на условиях, оговоренных в предварительном договоре (ст. 33 Обязательственно-правового закона). Если, согласно закону, договор должен быть заключен в определенной форме, например, в нотариальной, то предварительный договор должен быть заключен в той же форме.

ВОПРОС: Какой размер пошлин читатель должен будет уплатить при подаче в Государственный суд кассационной жалобы по гражданскому делу?

ОТВЕТ: При подаче в Государственный суд кассационной или частной жалобы вместо государственной пошлины вносится кассационный залог. При подаче кассационной жалобы вносится денежный залог в размере 1 процента от цены гражданского дела с учетом объема жалобы, но не менее 400 и не более 40 000 крон. В неисковом деле, в деле по неимущественному иску, а также при подаче частной жалобы вносится денежный залог в размере 400 крон (ст. 140 Гражданского процессуального кодекса).

ВОПРОС: Будет ли нести ответственность свидетель за неявку по повестке в гражданский суд?

ОТВЕТ: Если свидетель без уважительных причин не явился в суд по вызову суда, то его могут подвергнуть штрафу или применить привод. Свидетель не будет подвергнут штрафу и приводу, если он докажет суду, что повестка не была доставлена ему своевременно или что он имел для неявки иную уважительную причину (ч. 1 ст. 266 Гражданского процессуального кодекса).

ВОПРОС: Отец оставил домашнее завещание, в котором записал наследником своего сына, без указания его конкретного имени. Однако у отца помимо сына, с которым он всю жизнь прожил, имеется внебрачный сын. Как трактовать данное завещание? Кто будет являться наследником?

ОТВЕТ: При наличии в завещании распоряжения завещателя в пользу лица, описание которого дано им таким образом, что оно может относиться к нескольким лицам, в силу чего неясно, кто конкретно имеется в виду, распоряжение считается сделанным в пользу всех этих лиц в равных долях (ст. 32 Закона о наследовании). Таким образом, наследниками будут являться оба сына завещателя в равных долях.

ВОПРОС: Каков срок действия дисциплинарного взыскания и может ли дисциплинарное взыскание быть досрочно снято?

ОТВЕТ: Срок дисциплинарного взыскания считается истекшим, если на работника в течение года, считая со дня наложения взыскания, не наложено нового дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание может быть снято работодателем досрочно. Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется работодателем в письменном виде (ст. 14 Закона о дисциплинарной ответственности работников).

ВОПРОС: Какую сумму возмещает Больничная касса пенсионерам за расходы на протезирование?

ОТВЕТ: Лицам в возрасте 63 лет и старше Больничная касса один раз в течение трех лет компенсирует расходы на протезирование в размере 4000 крон (ч. 3 ст. 63 Закона о медицинском страховании). Получающим льготную пенсию по Закону о пенсиях по старости или по Закону о выслуге лет компенсация не выплачивается.

ВОПРОС: У читательницы был взят учебный кредит, который она уже несколько лет выплачивала банку. Недавно она родила. Может ли она взять отсрочку по выплате учебного кредита?

ОТВЕТ: По рождению ребенка, взявший кредит может воспользоваться трехгодичной отсрочкой платежей по кредитам, в течение которой интрессы по учебному кредиту платит государство. Во время трехгодичной кредитной отсрочки государство погашает и свою часть кредита.

ВОПРОС: На какой вид дохода не может быть обращено взыскание в ходе исполнительного производства?

ОТВЕТ: Взыскание не может быть обращено на следующие виды дохода: государственные пособия семьям; пособие на погребение; социальное пособие для дефективных лиц; социальное пособие; компенсация, выплачиваемая вследствие причинения телесного повреждения или расстройства здоровья (за исключением компенсации за утраченный доход и возмещения неимущественного ущерба); алименты, выплачиваемые на основании закона; денежное возмещение по медицинскому страхованию (за исключением возмещения по временной нетрудоспособности); доплата за работы с опасными или вредными условиями труда либо за тяжелые условия труда; родительская компенсация; государственная пенсия в предусмотренном законом размере и пособие по освобождению из тюрьмы (ст. 131 Кодекса об исполнительном производстве).

ВОПРОС: В каких случаях застрахованное лицо не имеет права на компенсацию по медицинскому страхованию?

ОТВЕТ: Застрахованное лицо не имеет права на компенсацию по медицинскому страхованию, если болезнь или травма его самого или находящегося на его иждивении вызвана намеренно или была результатом опьянения; он или находящийся на его иждивении не выполняет требований медицинского лечения, препятствуя выздоровлению; временная нетрудоспособность началась, когда застрахованное лицо находилось в неоплачиваемом или частично оплачиваемом отпуске либо в отпуске по усыновлению (удочерению); освобождение от работы на основании листа по уходу началось, когда застрахованное лицо находилось в основном или дополнительном отпуске.

ВОПРОС: Согласно ст. 268 Обязательственно-правового закона, после исполнения договора дарения даритель может отступить от договора, если одаряемый неоправданно не исполняет связанные с даром повинность или условие. Можно ли выражение: «связанные с даром повинность или условие» трактовать так, что упомянутые условия можно зафиксировать в самом договоре дарения, т. е. перечислить условия, при которых договор утрачивает силу?

ОТВЕТ: Да, в договоре дарения можно указать конкретные условия, при нарушении которых договор будет терять силу. Так, согласно ч. 1 ст. 265 Обязательственно-правового закона, в договоре дарения могут предусматриваться повинности или обязанности одаряемого. Таким образом, при нарушении одаряемым указанных в договоре обязанностей даритель будет иметь право на отступление от договора. Также, в соответствии с указанным законом, отступление от договора возможно: если одаряемый проявлял своим поведением злостную неблагодарность по отношению к дарителю или его близкому; если в случае исполнения договора даритель утратит способность к исполнению вытекающей из закона обязанности по предоставлению содержания иждивенцу или разумному содержанию самого себя, за исключением случая, когда даритель сам умышленно или по грубой небрежности поставил себя в такую ситуацию, либо если одаряемый уплачивает необходимую для содержания денежную сумму (п. 1 и 2 ст. 267).