погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.12.07 | Обратно

Спор славян между собой

Йосеф КАЦ


Фото Элины ПЯЗОК

«Замечательные, в сущности, люди – только финансовый вопрос все попортил»: слегка перефразированная фраза из знаменитого булгаковского романа нет-нет да и всплывала в памяти во время лекции о белорусско-российских отношениях, проведенной в Фонде открытой Эстонии гостем из России, известным политологом и преподавателем Московской Высшей школы экономики Андреем Суздальцевым.

Критикой правящего в современной Белоруссии политического режима с прозападных позиций в нашей стране не удивишь, наверное, никого. И потому пришедших в минувший четверг на встречу с лишенным белорусского вида на жительство и попавшим, таким образом, в категорию политэмигрантов политологом А. Суздальцевым ждало если и не разочарование, то удивление – точно: критический взгляд на ситуацию в Минске с позиций Москвы – дело в Эстонии, что ни говори, новое и непривычное.

Осколок империи

Представление об отношениях между Россией и Белоруссией как о чем-то неизменном и стабильном ошибочно по своей сути: с понимания этого тезиса, по мнению А. Суздальцева, следует подходить к рассмотрению российско-белорусской проблематики.

«Вплоть до 2005 года в российском политическом истеблишменте действовали очень лоббистские группы, всячески работающие на улучшение имиджа Александра Лукашенко, – поясняет он. – С 2006 года среди большей части российских политиков в отношении Белоруссии произошла консолидация. Стало понятно, что страна эта являет собой последний осколок советской системы на постсоветском пространстве. Нынешняя Россия же, несмотря на ряд внешних атрибутов вроде мелодии государственного гимна, порвала с ней: это страна с жестким капитализмом, с мощными корпорациями и свободной конкуренцией — и ни о каком «возврате в СССР», по крайне мере, в сфере экономики, речи быть не может».

Еще одно препятствие для строительства динамичных отношений России и Белоруссии, с точки зрения А. Суздальцева, – крайне консервативная система государственной власти в последней: белорусская политическая элита словно пребывает в состоянии непоколебимой стагнации. «Лукашенко стоит у власти третий срок – и, по мнению московских политологов, ничто не может удержать его от того, чтобы пойти и на четвертый, и на пятый, – комментирует российский эксперт. – Белорусский президент даже не готовит себе преемника! Российская политическая система обновляется, белорусская – нет: был Ельцин и Лукашенко, был Путин и Лукашенко, будет следующий президент России – и снова Лукашенко. Ротация не происходит, курс Белоруссии не меняется, ошибки предшественников не учитываются и не исправляются».

Цена суверенитета

Несмотря на то, что, по словам А Суздальцева, для нынешней РФ «белорусский вопрос» находится в третьей десятке, явно уступая по важности вопросам отношений с США или ЕС, Россия является основным экономическим партнером Белоруссии. «Российские энергоносители – основа существования современного белорусского режима, – заверяет московский политолог. – Вторая опора режима – неограниченный доступ белорусских предпринимателей на российский рынок, что, кстати, дает возможность Лукашенко завозить в Россию товары и из третьих стран, а также держать под своим контролем крупные промышленные предприятия в своей стране».

Впрочем, А. Суздальцев считает, что часть ответственности за стабильность режима Лукашенко лежит не только на России, но и на странах Западной Европы. «Валютную поддержку режим Лукашенко получает с Запада в обмен на получаемое от России по низким ценам сырье, – подчеркивает он. – Европа декларирует необходимость демократизации Белоруссии, но ничего не предпринимает в сфере экономики: основные покупатели российских нефтепродуктов находятся в Голландии, Великобритании – они активно торгуют с режимом Лукашенко, ибо это выгодно им. Зачастую белорусские нефтепродукты выступают в роли конкурентов российским: достаточно сходить на сортировочную станцию в Таллинне и увидеть железнодорожные цистерны с «белорусской» нефтью российского происхождения».

Согласно приведенным А. Суздальцевым цифрам, с середины девяностых годов до 2006 года РФ, напрямую или косвенно, осуществила вложений в Белоруссию на сумму до 42 миллиардов долларов. Пик дотационной поддержки пришелся как раз на прошлый год. На 31 декабря 2006 года за прошедшие 12 месяцев было вложено около 8 миллиардов долларов, что составляет около 6% российского ВВП. «Продолжаться так постоянно не могло, – продолжает А. Суздальцев. – Начиная с января 2007 года российские власти заставили вспомнить белорусские власти одно простое правило: «суверенитет стоит денег, и цена его должна быть мировой».

Реальные шаги

Несмотря на многочисленные претензии в адрес нынешнего белорусского режима, А Суздальцев неоднократно повторял мысль о том, что вопреки всем разногласиям белорусы не являются для россиян «чужим народом». «Поэтому, услышав от Минска предложение о сближении и интеграции, мы отнеслись к нему так, как к предложению объединения двух Германий, – проводит он исторические параллели. – Отсюда – и денежные дотации, отсюда и всякого рода поддержка. Она, кстати, осуществлялась и до 1994 года, когда нынешнего режима в Белоруссии просто не существовало. Мы помогаем белорусскому народу, а если белорусскому народу нравится Лукашенко, то это их проблемы».

Говоря о будущем существующего на данный момент все еще в «зачаточном состоянии» российско-белорусского межгосударственного альянса, А. Суздальцев призывает не заниматься различного рода спекуляциями, а сконцентрировать основное внимание на конкретных вопросах – прежде всего, экономического характера. «Первоочередная задача – сохранить все соглашения по энергоносителям и транзиту нефти и газа, существующие на январь 2007 года, и к 2011 году плавно поднять цены до мировых, – считает он. – Затем разрешить вопросы права собственности на ряд предприятий и их продукцию, ликвидировать возможность образования из Белоруссии своего рода «оффшорной зоны» и решить судьбу единой валюты».

«Но главное – определить четкий статус будущего гособразования, – резюмирует А. Суздальцев. – Мы – не великие «теоретики от политологии», не новые Фукуямы, чтобы бесконечно ломать головы над новыми геополитическими формулами: «союзное государство», «союз» или «содружество». Существует два варианта: федерация или конфедерация. Любые другие формы неизбежно провоцируют вопрос «за чей счет и кто платит?», что ведет, в конечном итоге, к провалу. А провал любого интеграционного проекта – это большая катастрофа не только для его инициаторов, но и для окружающих стран. Поэтому ко всем предпринимаемым в данном направлении шагам надо относиться очень внятно и осторожно».