погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.12.07 | Обратно

Перекресток

Лев ЛИВШИЦ


Фото Элины ПЯЗОК

В городе сотни дорог,
Память в себе хранящих,
Город всегда диалог
Прошлого с настоящим.

Ярослав Смеляков

Из сотни с лишним таллиннских улиц Нижнего Старого города заполнены людьми не многие: Виру, Пикк, Суур- и Вяйке-Карья, Харью, еще несколько. Остальные почти безлюдны. Между тем каждая улица интересна, у каждой своя история и судьба. Давайте потревожим их память.

По городскому праву

Начнем наш рассказ на углу таких тихих улиц, как Мюйривахе, Рюйтли и оживленной Харью. В самих названиях отзвуки их истории. Улица Харью возникла на месте дороги, которая шла из Харьюмаа в средневековое ядро Ревеля (Таллинна). За долгую историю улица не раз меняла названия.

В ХIII столетии задымили по ее сторонам трубы кузниц, и люди стали называть ее Кузнечной. Именно называть, ибо официальные названия ревельских улиц были закреплены городскими властями только во второй половине ХIХ столетия. Называлась улица и Новой. Странно, не правда ли? Муза истории Клио капризна и богата на выдумки. Для того, чтобы понять причины столь необычного наименования для одной из старейших улиц города, нужно вспомнить о событиях, происходивших здесь без малого пять столетий назад.

Когда-то улица Харью заканчивалась крепостными воротами. Они находились на отрезке улицы со стороны современной площади Вабадусе. Городские крепостные Харьюские ворота состояли из мощной надвратной башни, подъемного моста над рвом и двух предмостных башен.

Утром 7 мая 1535 года в Харьюских воротах был казнен один из влиятельных феодалов Ливонии барон Иоганн фон Юкскюлль. Вопреки древнему городскому праву, по которому каждый беглец из имения феодала, сумевший укрыться в городе на срок более года и одного судебного дня, считался свободным. Не зря в средние века существовала поговорка «Воздух города пахнет свободой».

Вопреки старому городскому праву барон Юкскюлль, встретив в Ревеле своего беглого крестьянина, ставшего свободным человеком, схватил его, увез в свое имение, где замучил до смерти.

Повторение подобного насилия и убийства свободного горожанина могло бы приостановить приток в город почти бесплатной рабочей силы. Ревельский магистрат использовал свои права и принял решение: при появлении в Нижнем городе Юкскюлля арестовать и судить. Барон пренебрег предупреждением, демонстративно прибыл в Ревель, был схвачен и приговорен к смертной казни.

Вскоре около кладбища святой Барбары, перед Харьюскими воротами, появился вооруженный отряд дворян, чтобы отбить барона по дороге к эшафоту (примерно на месте современного к/т «Космос»). Магистрат решил казнить Иоганна фон Юкскюлля внутри крепостных ворот. 7 мая 1535 года ему отрубили голову. Долгое время на месте казни был крест в память об этом суровом, но справедливом наказании.

Через несколько лет после этого события ворота закрыли, так как за ними построили новые земляные укрепления. Правда, городское предание гласит, что магистрат и эстляндское дворянство помирились и приговорили замуровать Харьюские ворота.

Без всякой церемонии

Более двухсот лет Харьюские ворота были замурованы, и только во второй половине ХVIII столетия по распоряжению императрицы Екатерины II их восстановили и открыли для движения по Кузнечной улице (Харью). Древние ворота и проходившую через них улицу стали называть Новыми.

В средневековых городах крепостные ворота и башни, кроме главного предназначения — защиты городов, использовали и как тюрьмы В октябре 1767 года ночью у главной башни Харьюских ворот остановился крытый возок, из него вывели одетого в крестьянскую одежду человека и водворили в тюремной камере надвратной башни. Стражникам и жителям Ревеля узник стал известен под именем Андрея Враля. И только генерал-губернатор Эстляндии Бенкендорф знал, что под этим странным именем скрывают бывшего архиепископа Арсения Мациевича, человека необыкновенной судьбы, путешественника, проповедника, миссионера, честного и слишком прямого для своего времени (впрочем, для любого времени) священнослужителя. В проповедях с амвона собора в Ростове Великом он выступил против решения императрицы конфисковать часть монастырских земель. Говорил, что даже татары не решились на это и царь Петр Великий не отбирал у монастырей земли. В своих страстных проповедях называл императрицу Екатерину «вавилонской блудницей».

Такое никому не прощалось. Заступнику архиепископа князю Бестужеву-Рюмину императрица Екатерина II ответила кратко и ясно: «Прежде сего и без всякой церемонии и формы по не столь важному делу преосвященным головы секли». Архиепископу голову не отсекли, но арестовали, отлучили от церкви, сослали сначала в отдаленный монастырь, но и там он не молчал, тогда его отправили в Ревель. Шесть последних лет жизни Арсений Мациевич провел в каменном каземате надвратной башни Харьюских ворот. Он умер в феврале 1772 года и был похоронен в Никольской церкви на улице Вене.

1826 год. Замерла в напряжении огромная империя. Отгремели пушки у «Медного всадника», шел скорый суд над участниками декабрьского восстания. Кого — на виселицу, кого — на каторгу, кого — в солдаты. «Посылаемых при сем Кавалергардского полку офицеров Арцибашева, Муравьева, Аненкова, — гласил личный приказ Николая I, — отправить всех в крепости, в Нарву, Ревель и Выборг». В Ревель доставили Александра Муравьева. Его заключили в Вышгородскую крепость. После трехнедельного пребывания в Алексеевском равелине Петропавловской крепости в Ревель перевели морского офицера Бориса Бодиско. «Повинен в том, что лично действовал в мятеже бытностью на площади, потому содержать его под строгим арестом в караульном помещении одной из башен…»

Мы говорим «древние камни». Однако, увидев их в горах или на полях, мы не называем их древними, хотя природа творила эти камни в одно время с теми, что положены в стены храмов, дворцов, крепостей, просто домов… Древность камня, его история начинается тогда, когда он становится нужным людям, во благо или зло.

Как же много видели и помнят камни этих простоявших многие столетия укреплений, помнят стены и башни, сколько испытали они, свидетелями скольких событий довелось им быть!

Тихие улицы

В 1857 году военные власти России приняли решение ликвидировать оборонные сооружения Ревеля и передать их в ведение города. Акт оформили 11 января 1858 года.

Начинали активно разрушать стены и башни. Для этого находили множество причин. Одни башни угрожают обвалом, другие мешают уличному движению… Губернское управление Эстляндии запросило Ревельский магистрат об исторической ценности и значимости укреплений. После консультации с историком Е. Пабстом магистрат пришел к выводу — историческую ценность представляют только Суур-Раннавярав (Большие Морские ворота) и башня Кик-ин-де-Кек. (Сколько таких историков уничтожили за последние 150 лет памятники Ревеля-Таллинна.) Из 45 башен сохранились 26, из шести наружных ворот, в которых насчитывалось 16 предвратных башен, сохранились только передние башни Суур Раннавярав и Виру. К середины ХIХ века некоторые башни были переделаны в жилые помещения, другие использованы под склады, в башнях Виру и Пикк-Ялг размещались гарнизоны, в башне Нуннавярава — почтовая контора, в башне Толстая Маргарита — тюрьма.

Харьюские ворота снесли в 1875 году. Рядом с ними сохранились отрезок южного фронта городской стены и башня Ассауве, названная, по-видимому, по имени пастуха, а в самой башне находилась конюшня. Сейчас в ней… один из лучших культурных центров Таллинна — Музей театра и музыки. Эта улица идет вдоль крепостной стены и называется Мюйривахе (Межстенная). Она доходит до улицы Харью, а за перекрестком начинается улица Рюйтли.

На улицах Пикк и Лай, на Ратушной площади жили хозяева города — там копили богатства, распоряжались жизнью и смертью горожан. На улице Рюйтли, несмотря на ее название (Рыцарская), жили те, кто отливал пушки и колокола, чеканил монеты, подковывал лошадей, создавал произведения искусства, лечил и наказывал людей. Да, на улице Рюйтли жил городской палач. Встречу с человеком в красном плаще мы отложим до нового года.