погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 19.12.07 | Обратно

Русский бунт принес победу!

Игорь САВЕЛЬЕВ


Малые золотые медали для победителей второго дивизиона. 4 х фото Елены РУДИ

В воскресенье в таллиннском ледовом холле «Премия» завершился чемпионат мира по хоккею среди команд, составленных из 20-летних ребят. Единственную путевку в первый дивизион в упорной и драматичной борьбе завоевала сборная Эстонии.

Голландцы – фавориты!


Решающий буллит реализует капитан команды Антон Ястребов.
В воскресенье состоялась финальная игра в подгруппе, где играли сборные Эстонии, Голландии, Испании, Хорватии, Мексики и Китая. На первое место претендовали две команды, дошедшие до финала без потерь, – Эстония и Голландия. При этом голландцы выглядели явными фаворитами, так что практически все специалисты, включая комментаторов и руководителей эстонского хоккея, накануне говорили о том, что если нашим удастся проиграть не с крупным счетом или дотянуть до овертайма, это будет просто чудом. В пользу «оранжевых» было несколько фактов. Во-первых, сборная Нидерландов была составлена в большинстве из 20-летних высокорослых и мощных игроков, в то время как у нашей команды в заявке значились в основном 17-19-летние ребята. Во-вторых, мощная игра голландцев в канадском, силовом, скоростном, стиле в предыдущих матчах принесла им заметное преимущество в разнице заброшенных и пропущенных шайб. И в-третьих, весной эти команды встречались в рамках чемпионата среди 18-летних, и наша команда потерпела сокрушительное поражение — 1:11. Именно поэтому прогнозы на финал выглядели неутешительными.

Однако в этой команде Эстонии были свои лидеры, которые не собирались сдаваться и готовы были дать бой фавориту. Но прежде чем выйти на решающий матч, необходимо было разобраться во внутренней ситуации в команде. А она была далека от идеальной.

Политика пришла в хоккей


В эстонском хоккее царит семейственность. Практически для каждого игрока нынешней сборной примером в хоккее был либо отец, либо старший брат. В нынешнем составе команды играли представители нескольких хоккейных династий: Осипенков, Сюваоя, Раевский, Лукин, Брандис, Медяный. Сразу после победного матча родители поздравляли своих любимцев. На снимке Юрий и Роман Медяные, Сергей и Андрей Лукины.
С нового сезона у руля молодежных сборных появились новые люди – тренеры Йорма Ряйсанен, Олле Силдре и менеджер Ахти-Кулерво Йыги. Именно они стали формировать состав команд, сделав ставку на воспитанников таллиннского клуба «Пурикад», к которому прямое отношение имеют и Йыги, и Силдре. То, что в эстонском хоккее тон задают русскоговорящие ребята, ни для кого не секрет, но искусственная эстонизация стала неприятным сюрпризом и для самих игроков — кандидатов в сборную. Если раньше команды комплектовались по спортивному принципу «кто лучше готов, тот и играет», то теперь решили «поработать на перспективу» и пригласить необстрелянную эстонскую молодежь. Еще в ходе подготовки к чемпионату от сборной без веских аргументов были отстранены опытные игроки из Кохтла-Ярве и Нарвы, что создало напряженную атмосферу в команде.

«Конечно, если бы всех сильнейших ребят взяли на чемпионат, то нам бы не пришлось играть в два с половиной звена все решающие матчи, — сказал капитан команды Артем Ястребов. – Они могли бы усилить команду. Но мы готовы были играть и таким составом, старались сохранить командный дух и сделали все для победы».

Первым о проблемах в команде во весь голос заявил вратарь Марк Раевский. Отлично отыгравший стартовые встречи против хорватов и испанцев, он в двух следующих матчах уступил место в воротах Виллему Койтма, который также хорошо сыграл против аутсайдеров турнира мексиканцев и китайцев. «К сожалению, я, наверное, не буду играть в решающем матче, — заявил 17-летний паренек в субботней передаче Урмаса Отта на Радио 4. – В этой сборной делают ставку на эстонские фамилии, а не на мастерство и опыт. И по этому поводу у меня с менеджером возник конфликт».

Как выяснилось, Йыги пообещал своему протеже Койтма, что тот сыграет на турнире не менее половины матчей, даже несмотря на то, что сам вратарь пока не имеет опыта таких турниров. Раевский же призывается в юниорские сборные на протяжении нескольких лет, успел поиграть в сильных латвийских и финских командах, а весной был запасным вратарем в первой взрослой сборной Эстонии. Ясно, что к решающему матчу его кандидатура была идеальной, но повлиять на политику руководства ему одному было не в силах. Хотя откровенное интервью в прямом эфире состоялось очень вовремя.

Вратарь и половина команды


Вратарь Марк Раевский делится радостью победы с подрастающим поколением.
Гром грянул перед финалом, когда объявили, что в воротах на матче с голландцами сыграет Койтма. Но тут тренеры неожиданно услышали твердый голос ведущих игроков: «Мы хотим играть с Раевским!».

— Мы еще в субботу вечером решили попросить тренеров поставить в ворота Раевского, – рассказывал уже после победного матча нападающий Максим Брандис. – Конечно, такая ситуация в молодежных командах не практикуется, но мы должны были высказать свое мнение. Ведущие игроки первых двух звеньев, практически половина команды, заявили, что играть с надежным и проверенным Раевским будет легче.

— А если бы тренеры не согласились с вашим мнением? Ведь по сути это был бунт? Неужели бы вы бойкотировали решающий матч?

— Не знаю, но я морально был готов к такому повороту событий. Ведь не зря говорят, что вратарь это половина команды. В нем надо быть уверенным на все сто процентов. В Марке мы были уверены, так как давно его знаем. К чести тренеров, они поняли нашу позицию и изменили свое решение. Ведь у нас не было каких-то корыстных целей. Мы же играли дома перед своими болельщиками, друзьями, родственниками, и все очень хотели выиграть. Поэтому нужно было выставлять сильнейший состав.

— А если бы проиграли?

— Ну тогда, я думаю, на нас бы «повесили всех собак». Конечно, риск был. Но мы бились и старались, как могли. Все сделали для победы и добились ее.

Ээсти! Молодцы!

Финальный матч против сборной Голландии получился. Наша молодежь переняла эстафету у взрослой команды, которой нередко приходится преодолевать себя и отнимать очки у более знаменитого соперника. Стартовые атаки сборной Эстонии стали для голландцев неприятным сюрпризом, а точный и мощный бросок Антона Перова, одного из лучших нападающих чемпионата, заставил переполненные трибуны «Премии» взорваться овацией – 1:0.

После гола игра пошла по запланированному сценарию прогнозистов: голландцы давили, а наши пытались всеми силами отвести игру подальше от ворот Марка Раевского. Возмутитель спокойствия в этот день творил чудеса, спасая команду раз за разом. Но во втором периоде голландцы на удивление быстро сравняли счет. Наши защитники не уследили за Леви Хоукесом, который с близкого расстояния забил ответный гол. Казалось, перелом наступил и «оранжевые» забьют еще. Но череда удалений сыграла на пользу сборной Эстонии. Пока голландцы безуспешно пытались пробить Раевского, наши с наката реализовали большинство. Второй результативный пас Максима Брандиса превратил в гол Артур Минин – 2:1. Остаток второго периода прошел под девизом «Только не пропустить!».

Третий период начался так же, как и второй, с быстрого гола. Отразив натиск голландцев, наш вратарь допустил ошибку. На 4-й минуте Марк выбил шайбу прямо на клюшку голландцу, и Хоукес без промедления забил свой второй гол – 2:2. После такой ошибки в решающем матче любой вратарь мог сломаться. «Ужасно обидный гол, — говорил после матча Марк Раевский. – Не видел соперника и выбросил шайбу прямо ему на клюшку. Хорошо, ребята после этого перевели игру в зону соперника, я успел забыть про этот гол и снова собраться».

Подавляющее преимущество голландцев на протяжении всего третьего периода привело к двум попаданиям в штангу, но пробить нашу оборону было не суждено. Защитники Медяный, Абрамов, Календа, Саморуков бросались на соперника, а Перов, Ястребов, Лукин и Брандис отвечали редкими, но опасными контратаками. Трибуны «Премии» в едином порыве поддерживали своих. «Ээсти! Ээсти!» — неслось надо льдом и придавало молодежи дополнительные силы. А осложняло ситуацию то, что Артур Минин отбывал 10-минутный дисциплинарный штраф и ничем помочь команде не мог.

Основное время завершилось вничью – 2:2, и в овертайме предстояло сыграть по новым правилам 4 на 4. Отсутствие такого опыта едва не привело к катастрофе. На третьей минуте наши ошиблись во время смены состава, и оставшиеся до конца матча две минуты пришлось играть втроем против четверых. Казалось, мощные голландцы додавят соперника, но характер нашей команды оказался сильнее. Раевский отразил за 65 минут чистого игрового времени 56 из 58 бросков по воротам, в то время как его голландский визави Ян Мейердрес — 28 из 30.

А уже в серии штрафных бросков наши ребята показали, что и в технике имеют превосходство. Нарвитяне Антон Перов и Антон Ястребов свои буллиты забили мастерски. А переиграть героя встречи Марка Раевского никому из соперников не удалось. Всеобщее ликование, крики «молодцы!» вылилось в братание на льду и на трибунах. Летающие краги, поклоны болельщикам, круг почета наших ребят – все это уложилось в 10 минут, во время которых готовилась торжественная церемония награждения.

Одна победа на всех!

После матча радовались все, кроме расстроенных голландцев. Атмосферой праздника прониклись даже китайские, испанские и мексиканские хоккеисты, оказавшиеся в роли наблюдателей. Интриги и склоки были забыты, а медали победителей, полученные из рук почетного президента Российской федерации хоккея Александра Стеблина, стали настоящим рождественским подарком.

«Что бы там ни произошло, мы сохранили командный дух и выиграли чемпионат все вместе, – уже после матча говорил капитан сборной Антон Ястребов. – Я отыграл последний чемпионат за молодежь и теперь другим придется бороться за выживание в первом дивизионе. Каковы перспективы команды, предсказать не берусь, но мы сегодня доказали, что шансы есть всегда и их надо использовать».

Уже во время награждения тренер команды Олле Силдре, который на тренерской скамейке вел всю игру команды, каждого из игроков поблагодарил за эту фантастическую победу. Поблагодарил и Марка Раевского, в которого не верил. Поблагодарил и извинился, что делает честь молодому тренеру. Умение признавать свои ошибки говорит о том, что есть возможность от них избавиться окончательно...

Лучшими игроками турнира были названы хорватский вратарь Тихомир Филипец, голландский защитник Майк Далхуйзен и наш нападающий Артур Минин (5 голов + 2 передачи), что вызвало некоторое удивление у специалистов. Наиболее вероятными кандидатами на этот приз могли быть Брандис, Перов или Ястребов, сыгравшие не только ярко и полезно, но и результативно. Максим Брандис стал лучшим бомбардиром турнира, набрав 16 очков (5+11), а Антон Перов – лучшим снайпером (9 голов + 5 передач). Оба, кстати, в решающий момент поддержали Марка Раевского, который вполне мог получить и приз лучшего вратаря чемпионата, если бы сыграл на матч больше. Хочется надеяться, что тут все обошлось без интриг и в будущем больше никому из игроков не понадобится коллективная защита от спортивных политиканов.