погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 19.12.07 | Обратно

Усыхание таланта в домашних условиях

Александр ШЕГЕДИН

Для любого государства, которое задумывается о своем будущем, приоритетным направлением является развитие науки и перспективных направлений экономики. Вчера с обширным докладом по этой теме в Рийгикогу выступил премьер-министр Андрус Ансип.

Ультралиберальные сказки времен двух правительств Марта Лаара, когда говорили о том, что чем меньше государство вмешивается в экономику – тем лучше, уже никого не вводят в заблуждение. Поэтому даже лидер либеральной Партии реформ, коим является Ансип, говорил именно о роли государства в обеспечении перспектив развития эстонской экономики.

Впрочем, для начала премьер начал распространяться о том, что все слухи о плачевных перспективах эстонской экономики сильно преувеличены, так как происходят просто естественные для любой экономической системы колебания. Затем Ансип начал развивать идею о том, что без структурных изменений в экономике картина действительно получится не самая радужная. То есть потеря транзита – это даже хорошо. Есть чем еще заняться.

По словам Ансипа, без наукоемкого производства Эстония обречена остаться на вторых ролях в Европе. Но здесь идет работа. Премьер заверил депутатов, что действующие в Эстонии инновационные программы, разработанные по заказу правительства, получили высокие оценки Европейской комиссии.

Так, стратегия «Наукоемкая Эстония. 2007-2013» предусматривает два основных приоритета: во-первых, развитие инновационной политики и льготы для предприятий, которые инвестируют в науку и развитие, во-вторых, развитие человеческих ресурсов как в науке, так и в других сферах. Особое внимание правительство обращает на формирование кадров молодых ученых и на мотивировку высококлассных ученых. Согласно этому документу, поставлена цель увеличить к 2014 году долю ученых и инженеров до 8 человек на тысячу работников. Это весьма амбициозный план: в среднем по Евросоюзу этот показатель равен 5,5, но Эстония уже почти достигла этого уровня – в 2006 году он уже равнялся 5,44.

Публицистическая активность эстонских ученых тоже растет. В наиболее цитируемых научных изданиях в 2006 году было опубликовано 875 статей, что на 64 больше, чем в 2005 году. Этот показатель, учитывая число ученых, находится на уровне Финляндии, превосходя Латвию и Литву.

В заключение своего доклада премьер заявил, что «Наукоемкая Эстония. 2007-2013» содержит конкретные приоритеты финансирования, а Министерство экономики и коммуникаций намеревается превратить 2009 год для Эстонии в год инноваций.

На резонные вопросы депутатов о том, что нужно сделать, чтобы вернуть тех ученых с мировым именем, которые покинули Эстонию, Ансип ответил следующим образом: «Нам нет смысла мечтать о возвращении домой всех ученых-эстонцев мирового уровня. Это и не очень обоснованно, так как, если соответствующая отрасль исследования в Эстонии не развита, то это просто значит засыхание таланта в домашних условиях». И здесь премьер как никогда прав. За последние полтора десятка лет Эстония потеряла немало уникальных научных направлений, на восстановление которых не стоит возлагать особых надежд.