погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 19.12.07 | Обратно

Годовщина украинской дипломатии

В декабре этого года Украина официально отмечает 90-летие национальной дипломатической службы. Наш корреспондент Александр Шегедин попросил рассказать об истории и сегодняшнем дне украинской дипломатии посла Украины в Эстонии Павло КИРЬЯКОВА.


Фото Элины ПЯЗОК

— Господин посол, какие даты вы считаете наиболее важными для становления дипломатической службы независимой Украины?

— Становление МИД как полноценной государственной структуры началось летом 1917 года после провозглашения украинской Центральной Рады и создания Украинской Народной Республики.

Процесс формирования исполнительной и законодательной власти нашел свое завершение в провозглашенном Верховной Радой 16 июля 1917 года Втором универсале, в котором говорилось о создании Генерального секретариата — исполнительного органа власти. С первого дня существования Генерального секретариата в его составе стало действовать Генеральное секретарство по национальным вопросам. Оно и стало прообразом первого внешнеполитического ведомства Украины в ХХ столетии.

А 22 декабря 1917 года председатель Генерального секретариата Владимир Винниченко и генеральный секретарь по международным вопросам Александр Шульгин подписали законопроект о создании Генерального секретарства международных дел. В тот же день законопроект был принят на заседании правительства Украинской Народной Республики. Этим документом были установлены и обязанности Генерального секретарства международных дел. А именно: совершение международных контактов, охрана интересов украинских граждан за пределами Украины и ведение прочих международных дел.

После 1991 года пришлось вновь начинать, опираясь на опыт всего нескольких десятков дипломатов, которые работали еще в старом МИД УкрССР при Советском Союзе и в небольших международных миссиях УкрССР (которая была одним из основателей ООН) в ооновских структурах в Нью-Йорке и Женеве и при ЮНЕСКО в Париже. Вот с этого независимая Украина и начала развивать свою собственную дипломатическую службу.

— Как сейчас формируется дипломатический корпус Украины? Какие специализированные учебные заведения заняты выпуском молодых дипломатов?

— Сегодня в системе украинского МИД работает более 2000 сотрудников. Это в 18 раз больше, чем было перед распадом СССР в 1990 году. Формировать дипкорпус в те годы было достаточно сложно, и поэтому в настоящее время воспитанию дипломатов нового поколения у нас уделяется много внимания. Высшее дипломатическое образование у нас дают такие заведения, как Высшая Дипломатическая академия при МИД, Институт международных отношений Киевского университета им.Тараса Шевченко, Львовский университет им. Ивана Франко, а также Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого и Институт востоковедения и международных отношений Харьковской коллегии.

Хочу подчеркнуть, что слушатели Дипакадемии при МИД Украины ежегодно проходят стажировку в Эстонии, а ряд слушателей завершают здесь свое образование в Дипломатической школе в рамках эстонско-шведско-украинского проекта.

Для того, чтобы попасть на работу в МИД, нужно пройти специальную кадровую комиссию, сдать специальный минимум (иностранные языки, внутреннее и международное законодательство). Я лично считаю, что дипломат – это не только профессия. Это мировоззрение. Фактически внешними отношениями занимаются и другие различные министерства и ведомства, помимо МИД, где имеются свои международные отделы. Среди них не только люди со специальным дипломатическим образованием, но и экономисты, юристы и обладатели других профессий. Это происходит при координирующей роли Министерства иностранных дел в обеспечении проведения единого внешнеполитического курса Украины.

— Президент Ющенко объявил стратегическими целями Украины дальнейшее сближение с Евросоюзом и НАТО. Как вы оцениваете достижения украинской дипломатии в этом процессе?

— Современные приоритеты нашей внешней политики прошли длительный процесс формирования. И это происходило в сложных условиях, когда Украина должна была доказывать свою способность быть настоящим игроком на международной арене, завоевывать авторитет в международных организациях и защищать свои интересы во внешней политике.

Особенно важной для Украины как независимого государства была работа, направленная на вступление в мировое сообщество, в частности, в европейские и евроатлантические структуры безопасности. С точки зрения законодательной базы для деятельности Украины в этом направлении важно было принятие парламентом 2 июня 1993 года Основных направлений внешней политики Украины. Этот фундаментальный документ определил основные национальные интересы Украины и принципы, на которых должна базироваться внешнеполитическая деятельность. Именно в этом документе говорилось о таких ключевых элементах, как развитие двусторонних отношений, расширение участия Украины в европейском региональном сотрудничестве и в рамках СНГ, деятельность в ООН и других международных организациях.

Вместе с тем развитие ситуации на мировой арене и непосредственно у нас вносило коррективы в тактику внешнеполитической деятельности. С развитием интеграционных процессов в Европе особую актуальность приобрел вопрос привлечения Украины к сотрудничеству с ЕС и НАТО. Задача стать полноправным членом этих организаций стала основным свидетельством эволюции внешней политики и формирования комплексного видения в его сегодняшнем виде.

Здесь особо нужно отметить подписание в 1997 году Хартии о партнерстве с НАТО и ратификацию договора о сотрудничестве с ЕС в 1998 году. Они стали базой для формирования отношений с этими структурами. Именно в конце 90-х годов был заложен краеугольный камень такого сотрудничества.

Далее, принятие стратегии интеграции Украины в ЕС в 1998 году и стратегии Украины относительно НАТО в 2002 году создало необходимые механизмы для выполнения всего комплекса внутренних и внешних задач в этих процессах, что в перспективе позволит Украине стать членом ЕС и НАТО. К сожалению, до оранжевой революции 2004 года, когда президентом стал Виктор Андреевич Ющенко, наше движение не имело конкретных форм, которые появились после этих событий. Теперь Украина реально встала на демократический путь развития. ЕС признал Украину в статусе страны с рыночной экономикой, а в США была упразднена поправка Джексона-Веника, которая препятствовала развитию экономических связей.

На пути в ЕС и НАТО мы прошли большой отрезок. Состоялись честные парламентские выборы. Успешно готовится новый договор с ЕС, от которого мы ожидаем признания перспектив вступления Украины в ЕС. На саммитах ЕС-Украина также оценили наш прогресс, а Украина присоединилась к 93% всех политических заявлений ЕС. Теперь ожидаем вступления во Всемирную торговую организацию, после чего будем вести переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

На повестке дня План действий по вступлению в НАТО, создана национальная система координации и сотрудничества с НАТО. У нас происходят активные реформы и в секторе оборонно-промышленного комплекса. Причем большую роль играет торговля со странами-членами НАТО. Важное значание имеет информированность населения. Здесь не все так просто. Определенная часть населения под влиянием СМИ считает, что это исключительно военный союз. А ведь, по сути, он и политический, и оборонный, и экономический. Здесь, я думаю, нам нужно усилить работу. Абсолютно не нужно бояться НАТО. Вступление Украины в НАТО не направлено против какого-либо государства. Мы просто входим в единую систему безопасности, стремимся укрепить свои демократические завоевания, активизировать процессы развития общества, укрепить экономику.

Что касается международных миссий, то наш контингент присутствовал в Ираке, но не участвовал в боевых действиях — только в инженерном обеспечении. Сейчас он выведен из этой страны. Точно так же и в других горячих точках, где наша ограниченная миссия занималась разминированием, инженерными работами. Особо отмечу и миротворческую миссию Украины на Балканах, в Косово.

— Достаточен ли, с вашей точки зрения, уровень двусторонних дипломатических отношений между Украиной и Эстонией в настоящее время?

— Украина имеет давние и тесные связи с Эстонией. Напомню, что первым представителем Украинской Народной Республики в Эстонии был еще в 1919 году назначен Евгений Голицинский, а с осени того года до 1921-го послом стал Владимир Кедровский.

Затем отношения на дипломатическом уровне прервались до января 1992 года, когда состоялся обмен нотами. А основой для развития всего широкого спектра отношений наших стран стал Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный 26 мая 1992 года.

Сегодня между Украиной и Эстонией существует солидная договорно-правовая база, подписано более 50 двусторонних документов. Особенно высоко Украина ценит ту практическую помощь, которую оказывает Эстония нашей стране в реализации усилий на пути европейской и евроатлантической интеграции.

Мы уверенно смотрим в будущее, исповедуем общепризнанные демократические ценности и последовательно идем по пути реализации своих стратегических задач. В частности, одна из таких задач для Украины – стать полноправным членом Евросоюза и НАТО.