погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.12.07 | Обратно

Ответственность на себя

Общественная палата нацменьшинств собралась на свое первое годовое собрание

Нелли КУЗНЕЦОВА


2 х фото Сергея КОЛИКОВА
Как уже сообщала наша газета, впервые идея создания такой палаты родилась летом этого года. Тогда ее выдвинули 43 представителя от 123 организаций. Идея была признана своевременной и подхвачена. И уже в сентябре состоялось ее торжественное открытие. Впрочем, торжественным его назвать было сложно. Шел серьезный, проблемный разговор. Наверное, не так уж часто бывает это на презентациях. Чаще все-таки выпьют по бокалу вина, посмотрят друг на друга, обозначат событие и разойдутся. А тут — не так…

Помнится, тогда Лейви Шер, избранный в правление Общественной палаты, сказал в своем выступлении, что палата, по существу, рождена национальной политикой, проводящейся в Эстонии, недовольством ею, неверием в так называемую интеграцию, провал которой так ясно показала «бронзовая ночь».

Он и теперь, избранный председателем годового собрания членов палаты, продолжил, в сущности, ту же мысль, подчеркнув, что и готовящиеся ныне новые проекты республиканской интеграционной программы являются просто-напросто перепевами той первой программы, несостоятельность которой уже доказана жизнью.

Рабочая группа, образованная Общественной палатой нацменьшинств, вместе с членами правления уже представила в парламент свое видение интеграционной политики правительства и программы, разрабатываемой на республиканском уровне. И хотя средств у Общественной палаты нацменьшинств пока нет, члены ее, как сказал Шер, решили сами — без всякой оплаты! — разработать свою версию интеграционной программы, в которой действительно будут учтены интересы неэстонской части населения страны. Интересно, посчитаются ли с ней наши властные органы, ведущие политики страны?

Вообще в таких важных вопросах, как разработка разных направлений интеграции, по словам Лидии Кылварт, не должно быть никакой словесной эквилибристики. А она, безусловно, есть, она даже превалирует. Ведь серьезной, глубоко продуманной работы, по существу, нет. Не сделан анализ выступлений нацменьшинств, происходивших во Франции и Германии. А такой анализ, как считает Лидия Кылварт, необходим. Уроки этих событий могли бы быть полезны и для нашей страны, для изменения ситуации, в которой мы все находимся. Ведь сейчас, как отметил в своем докладе Рафик Григорян, взаимоотношения государства с национальными меньшинствами напоминают сюрреалистическую игру в одни ворота, в которой «правительство выступает в роли слепого и глухого форварда, а национальные меньшинства — вратаря, которого избили, связали руки, залепили пластырем рот и требуют, чтобы он защищал ворота». Быть может, сказано резче, чем принято было говорить прежде на разного рода публичных сборищах. Но, очевидно, приходит время, когда вещи называют своими именами.

Впрочем, Общественная палата, по словам того же Рафика Григоряна, готова к диалогу со всеми институтами власти, с политическими партиями. «Мы не боимся диалога, — сказал Рафик Григорян, — мы открыты для него, ибо другой путь — это путь вражды и конфликта, это никому не нужно». Надо только найти нужные формы диалога, даже в тех случаях, когда, как говорили участники собрания, эстонская сторона к этому не готова. А она по большей части именно не готова. Недаром известный социолог Юхан Кивиряхк, давая интервью корреспонденту «Молодежи Эстонии», вынужден был прямо сказать, что в стране создана такая атмосфера, которая не поощряет общественную активность неэстонцев. Но похоже, что сами неэстонцы уже устали от своей пассивности, молчаливого и безысходного терпения. И слава Богу, что есть теперь такая организация, как Общественная палата, что она берет на себя ответственность, что она собирает под свои знамена членов разных обществ со всех концов Эстонии. Кстати, сейчас в Общественную палату нацменьшинств входят уже не 123 организации, как это было сначала, а 201, среди которых 7 зонтичных объединений национальных меньшинств, две молодежные и две женские организации, а также три фонда, работающих в сфере правозащитной деятельности. А это уже очень существенно. Это, можно сказать, в немалой степени именно голос национальных меньшинств. И, может быть, она, эта палата, сумеет сделать что-то существенное, тем более, что во главе стоят люди с умом и общественным темпераментом, при этом некий радикализм и горячность одних соседствуют с осторожностью, большим опытом и умением просчитывать каждый шаг других.

Палата, кстати, в конце ноября на волне развернувшейся дискуссии о высшем образовании на русском языке приняла развернутую резолюцию «О языковой политике в Эстонии». Ее уже поддержали и многие другие русскоязычные организации. Резолюция, как отметил Рафик Григорян, была направлена во все партийные фракции парламента, а также в комиссию по культуре Рийгикогу.

На собрании, между прочим, недобрым словом вспомнили и Языковую инспекцию во главе с небезызвестным Томуском, прозванную в народе «языковой полицией» или даже «языковой инквизицией», ее набеги, пугающие врачей, учителей и представителей других профессий. Прозвучала мысль и о том, что государство, а в том числе и сам господин Томуск, пока еще слишком мало сделали для того, чтобы некоренные жители страны могли свободно и спокойно учить язык, не лишаясь последних средств к существованию. При этом, заметим, никто не говорил, что знать эстонский язык не нужно. Но все-таки, спрашивали участники собрания, куда уходят те миллионы, которые были направлены в Эстонию европейскими фондами, европейскими структурами именно для того, чтобы русскоязычные жители страны овладевали государственным языком. И это вполне правомерный вопрос, если взять все те примеры, которые приводились выступавшими. Впрочем, каждый из нас знает ситуацию и на собственном, порой горьком опыте.

На годовом собрании Общественной палаты нацменьшинств был принят план на следующий год. И мы, очевидно, еще много раз будем возвращаться к темам, которые намечены в этом плане, к проблемам, поднимаемым Общественной палатой. Очень хочется, чтобы она работала активно, энергично. Хотя понятно, что будет трудно…