погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.12.07 | Обратно

Из лесу елочку

Евгения ГОРСКИ


Фото Николая ШАРУБИНА

В этом году выбор лесных красавиц как никогда широк: можно купить вполне ностальгическое деревце или самую что ни на есть модную голубую пихту.

Невозможно не заметить один из самых новых елочных базаров - напротив цветочных киосков у Вируских ворот. Небольшой такой, но замечательно вписывающийся в атмосферу загончик. Особенно если зайти сюда с наступлением сумерек, когда все гирлянды вокруг зажжены и город выглядит так, как будто ты оказался в волшебной сказке.

- Елочки эстонские, специальные сорта, - охотно рассказывает продавец.

Что специальный сорт, видно невооруженным взглядом - уж очень пушистые. Если очень-очень пушистые, клонированные, то елочка стоит 350 крон, если очень пушистая - 300 крон. Все они ровные - ростом 1,5-1,7 метра. Правда, елок в небольшом загоне не много, зато все хороши и каждую можно как следует рассмотреть.

Помимо елок здесь можно купить также венок из можжевельника, украшенный настоящими шишками. Он стоит 100 крон.


Последний писк - серебристая пихта

У Stockmann большой загон и елки - на любой вкус. Обращает на себя внимание прежде всего редкая красавица - с негустыми, но очень пушистыми и идеально-горизонтально-ровными ветками.

- Это - серебристая пихта, в этом году она впервые продается в Эстонии, - говорит хозяин - Дед Мороз Йоханнес. - Серебристая пихта - из Дании. Ветки у нее сильные, так что можно повесить любую, самую тяжелую игрушку. А иголки мягкие, как шелковые - не уколешься. Между прочим, русские покупатели предпочитают именно пихты - просят попушистее.

Еще одна интересная вещь - пихта в горшочке с комом земли. Так что после праздника ее можно будет высадить в грунт.

Хороший выбор фантастически-суперпушистых культурных эстонских елей. Это - специальные, клонированные елки, их выращивают в Южной Эстонии, поясняет Йоханнес. Очень хороши серебристые эстонские ели - особенно, если с шишечками у ствола.

Что касается собственно цен, то самая «простая», нормальная лесная ель стоит 150 крон - за метр. Остальное меряется штуками - в зависимости от роста. Так, культурная ель - голубая и пушистая Picea Clones ростом 110-125 сантиметров стоит 250 крон. Голубая ель Picea Omorica ростом 150-175 сантиметров - 400 крон. Пихты Nordman ростом 150-175 сантиметров - 550 прон, 175-200 сантиметров - 600 крон, 200-250 сантиметров - 750 крон. Ну, а писк сезона серебристые пихты ростом 175-200 сантиметров - 850 крон, 200-250 сантиметров - 950 крон.

Кроме того, это - единственный елочный базар, с которого елку вам доставят домой. В пределах Таллинна доставка стоит 120 крон. Кроме того, каждую елочку Дед Мороз пакует в фирменный пакет с золотистой надписью «Елки Деда Мороза Йоханнеса»: «Ни одной иголочки в машине не останется», - с гордостью говорит. И добавляет: «Во многих местах продажа закончится в Рождество, у меня можно будет купить и ели, и пихты до самого Нового года!»


Все цветочки

А вот загоны с елками у сетевых супермаркетов обычно пустеют с наступлением Рождества. Что касается выбора - он разный. Вот, например, у Selver торгуют елками под вывеской Rikets Lilled. Здесь загон не очень большой. Елки уже рассортированы по росту.

Так, небольшие пушистые елочки ростом чуть больше метра стоят 175 крон. Ростом метра полтора - 265 крон, около двух метров - 315 крон. За 400 крон можно купить 2,5-3-метровую елку. Пихту такой же высоты можно приобрести за 550 крон.

- Елки все эстонские, - поясняет продавец. - Пихты? Не знаю, откуда именно, но точно из Европы.


Как в кино

Пожалуй, самое бюджетное приобретение можно сделать на рынках, которые обычно торгуют елками, как в старом кино - до вечера 31 декабря. Так, на Центральном рынке можно выбрать елочку практически на любой вкус.

- Елки у нас эстонские, пихты из Европы, - охотно поясняют хозяева одного из десяти, наверное, загончиков.

Елочки у них вполне пушистые, хотя и не такие пушистые, как клонированные - у Вируских ворот или у Stockmann. Но и цена тоже не как на клонированные - 150 крон за метр. Рост может быть от метра до трех метров. Пихты тоже вполне пушистые, симпатичные, цена за штуку - 50-700 крон, тоже все же в зависимости от роста.

В еще одном загончике царит идеальный порядок: елочки выстроены вдоль забора, и каждая снабжена ярлычком с ценой. Эти елки - самые что ни на есть лесные, прямо как из старого кино. Или из инсценировки старой хуторской жизни. Веточки ровные, но редкие - елочка вся «просвечивает». Так и тянет назвать ее «ель ностальгическая». Наверное, и у таких елок есть свои почитатели.

Да и цены на них не могут не радовать. Елочка ростом метр или метр с небольшим может стоит 50-60 крон. Ростом 1,7-2,5 метра - 140-180 крон.

А вот модных голубых пихт здесь не обнаруживается.


По-европейски и по-американски

Принеся в дом елку, для нее нужно выбрать, конечно, главное место в доме. И если купили ель, не успевшую еще расправить ветки, не торопитесь сразу заносить ее в тепло. Знающие люди советуют дать акклиматизироваться - на лестничной площадке или на застекленной лоджии.

Дальше - все как с цветами. Стоит подрезать ствол, на несколько сантиметров очистить его от коры, с запасом погрузить «зачищенную» часть в воду. Вода должна быть горячей - не меньше 60 градусов. Можно добавить в нее сахара, некоторые советуют туда же отправить ложку соли и таблетку аспирина. Горячая вода стимулирует обмен веществ, расширяет капилляры, и дерево получает резкий толчок к жизни. Время от времени опрыскивайте елку из распылителя для цветов. Если соблюсти все правила, то лесная красавица будет радовать долго.

В советское время елочные украшения были разноцветными, и елка получалась пестрой. Сегодня многие дизайнеры предлагают наряжать елку украшениями в тон. Подбирают шары приблизительно одного размера и цвета. Мишура тоже гармонирует по цвету с елочными игрушками. Предпочтительные тона - красный, синий, золотой.

Кроме того, существуют два стиля украшения елки. По европейскому стилю украшения как бы прячутся внутри дерева, чтобы нам было интересно походить вокруг лесной красавицы, разглядывая фигурки среди хвои. Американский стиль, наоборот, подразумевает размещение украшений на кончиках ветвей. Такая елка выглядит также эффектно, как на страницах глянцевого журнала. Но есть и один минус - под тяжестью украшений кончики ветвей могут опуститься раньше, чем закончатся праздники.

Да, и еще одна тонкость. В первую очередь елку оплетают гирляндами из лампочек. Затем в ход идут сами игрушки, которых вопреки выражению «как новогодняя елка» не должно быть слишком много, и в последнюю очередь - тонкий дождик и мишура.

Хороших вам праздников!


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com