погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.12.07 | Обратно

Неувядающая сказка

Дмитрий БАБИЧЕНКО


«Щелкунчика» на сцене «Эстонии» в 2000 году поставила Май Мурдмаа. Фото Харри РОСПУ

Многие меломаны уверены, что у каждого события должен быть свой саундтрек. К примеру, на Рождество миллионы любителей классической музыки во всем мире отправляются в театры, чтобы послушать и посмотреть «самый рождественский балет» - «Щелкунчик» Петра Чайковского. Волшебная музыка и грациозная хореография вот уже 115 лет являются неотъемлемым атрибутом зимних праздников.

В рождественскую ночь происходят чудеса и сбываются мечты. Об этом хорошо знал писатель-романтик Э. Гофман. Именно Рождеству он посвятил свою сказку «Щелкунчик», сюжет которой знает и стар и млад.

Сияние свечей, запах хвои, шуршание оберточной бумаги. Добавьте к этому классические танцы и проникновенную музыку Чайковского, и у вас будет идеальный праздничный коктейль.

Балет «Щелкунчик» музыковеды часто называют «духовным наследием» Чайковского. Мало кто знает, что именно это произведение, а также опера «Иоланта» стали последними работами великого композитора для музыкального театра. «Щелкунчик» создавался тогда, когда Чайковский уже вкусил мировой славы: его произведения знали по всему миру, а к имени композитора часто приписывали слово «гений».

Было это в 90-х годах ХIХ века. В то время русская балетная школа вошла в свою самую «звездную» стадию. То, что происходило на русских сценах, балетмейстеры во всем мире часто брали как эталон танца и старались отталкиваться именно от русского мастерства. Огромную роль в этом становлении сыграл Чайковский. Ведь талантливые артисты балета - это только часть дела: если репертуар заведомо плох, то и таланта никто не заметит. Балетная реформа Чайковского, начавшая свое победное шествие еще в «Лебедином озере» и «Спящей красавице», достигла своего апофеоза именно во времена «Щелкунчика».

Композитор, взявший сказку Гофмана и положивший на нее симфоническую музыку, работая над партитурой «Щелкунчика», сетовал на излишнее внимание к его персоне. Чайковский находился под постоянным давлением поклонников и музыкальных критиков, которые ожидали от него от раза к разу все более совершенных произведений. Он не мог обмануть ожидания огромного количества людей - возможно, именно поэтому «Щелкунчик» получился столь проникновенным и легким.

Замысел написать балет по Гофману возник у Чайковского в конце января 1890 года, когда только-только отгремела триумфальная премьера «Спящей красавицы». Директор императорских театров И. А. Всеволожский, взяв в качестве примера парижский Оперный театр, предложил Чайковскому объединить в один вечер одноактные оперу и балет. Новая постановка сезона 1891/92 года должна была стать «русской изюминкой», спектаклем-феерией с непременным участием иностранной примы-балерины, массой оригинальных находок в оформлении декораций и костюмов. П. И. Чайковский приветствовал такой род нового синтетического спектакля.

Всеволожский занялся сюжетом, а хореографию готовил знаменитый Мариус Петипа. Несмотря на то, что Чайковский высоко ценил достижения Петипа, советовался с ним при работе с эскизами, все же музыка балета оказалась довольно сложной для сценического решения - композитор все больше уходил вперед, к симфонизации балета, а мысль балетмейстера, так же как и уровень балетного театра того времени не поспевали за ним. В итоге 6 декабря 1892 года Мариинский театр Санкт-Петербурга рукоплескал хореографии Льва Иванова, декорациям Иванова и Бочарова и костюмам Всеволожского. Ну, и конечно же, великой музыке Чайковского, который в очередной раз умудрился продемонстрировать всем свою гениальность.

После Льва Иванова многие крупные балетмейстеры России, такие как А. Горский, Ф. Лопухов, В. Вайнонен, Ю. Григорович, И. Бельский, И. Чернышев, брали на себя трудную роль интерпретаторов «Щелкунчика». Каждый из них учитывал опыт предшественников, но каждый предлагал оригинальную версию, ориентируясь на собственное понимание музыки Чайковского, личные эстетические склонности и запросы времени.

Путь хореографов к постижению музыки «Щелкунчика» оказался долгим и тернистым, но в то же время партитура «Щелкунчика» остается невероятно притягательной и для современного балетного театра ХХI века.

Так, 1 декабря 2000 года известный хореограф и постановщик Май Мурдмаа поставила «Щелкунчика» на сцене театра «Эстония». Май предложила свою интерпретацию эталонного произведения, которая пришлась по вкусу местным зрителям, а также многочисленным гостям столицы. С тех пор «Щелкунчик» появляется в театральных афишах регулярно, но лишь несколько раз в год и, естественно, под Рождество.

Традицию продолжают и в этом году: сегодня в 19.00 на сцене «Эстонии» вновь будут кипеть сказочные страсти. А те, кто не попадет на «Щелкунчика» сегодня, имеют шанс сделать это 28 декабря.

Музыкальным руководителем и дирижером в спектакле вот уже много лет является Юри Альпертен, костюмы для «Эстонии» создавал шотландский художник Чарльз Кьюзик Смит, а светом - чрезвычайно важная вещь в «Щелкунчике» - заведует Ллойд Собел из США.

Два часа неувядающей сказки и гениальной русской музыки - вот настоящее чудо, которое происходит только под Рождество.