погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.12.07 | Обратно

Сделано в Италии

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Alfa Romeo Brera 3.2. 2 х фото Элины ПЯЗОК

Эстеты любят повторять, что настоящие часы должны быть швейцарскими, духи - французскими, а автомобили - итальянскими. Что и говорить, а шарма моделям Alfa-Romeo не занимать - они пленяют красотой целеустремленных линий и ласкают слух породистым жужжанием мощных двигателей. Сегодня специальный тест-драйв «Молодежки» проходят две спортивные «Альфы» - GT и Brera.

Компания Alfa-Romeo, входящая в концерн Fiat Auto S.p.A., известна в первую очередь благодаря длительным традициям и богатой родословной. Первая серийная «Альфа» сошла с конвейера в 1960 году, и с тех пор на эти машинки с завистью смотрят владельцы безликих японских и европейских малолитражек.


Alfa Romeo GT 2.0 JTS.

Пожалуй, ключевые определения для практически любой Alfa Romeo - стиль и динамика. Современный мир с перегруженными дорогами мегаполисов диктует свои условия - практически все автопроизводители уже давно обзавелись мало- и даже микролитражками. В Alfa Romeo ограничились лишь практичным универсалом (Speedwagon) да дизельными версиями ключевых седанов (модели 166 и 159). А основной упор все равно делается на стремительные спортивные купе.

Alfa Romeo GT продолжает традиции очень популярной в 1990-е годы модели GTV. Индекс GT в названии расшифровывается как Gran Turismo (класс кольцевых гонок, в которых участвуют переделанные серийные автомобили). Отсылка к гонкам не случайна - Alfa Romeo неоднократно завоевывали награды в самых различных соревнованиях. Спортивный дух присутствует и в серийных машинах - за это их, собственно, так любят поклонники скорости.


Сердце итальянки

В наш тест-драйв попала Alfa Romeo GT с 2-литровым 165-сильным двигателем и топ-версия Alfa Romeo Brera, оснащенная 3,2-литровым «сердцем», выдающим впечатляющие 260 л.с. при 6200 об/мин. Надо сказать, что обе машинки одинаково резво рвались в бой на трассе: продуманная система распределенного впрыска Jet Thrust Stoichiometric (на версиях JTS) и приличный крутящий момент (322 Нм у Brera и 206 Нм у GT) делают езду на «итальянках» чрезвычайно динамичной и приятной.

Alfa Romeo практически не используют на бензиновых двигателях столь привычный для большинства японских спорткаров турбонаддув, считая его «насильственной мощью». Вместо этого компания доводит до ума атмосферники, добиваясь с каждым обновлением линейки все более высоких результатов. Разгон до «сотни» занимает у GT 8,7 секунды, Brera затрачивает на это несложное упражнение 6,8 секунды.

Помимо 2-литрового двигателя, GT также оснащаются V-образной «шестеркой» объемом 3,2 литра (237 л.с) и 1,8-литровым 138-сильным двигателем. У Brera только 2 версии: 3,2 литра и 2,2 литра (185 л.с).

Как GT, так и Brera тестировались с 6-ступенчатыми мануальными коробками. Надо сказать, что трансмиссии разработчики уделили должное внимание. Результат налицо: короткие быстрые передачи, идеальное переключение, качественное, хотя и не металлокерамическое сцепление. Неудобство в модели GT доставляет лишь слишком длинная ручка переключения передач. В Brera этот недостаток исправлен.

Жаль, что ни та, ни другая «Альфа» не комплектуется полным приводом - инженеры предпочли оснастить мощные модели передним приводом. Поэтому на разгоне, особенно за рулем Brera, ощущалась некоторая потеря мощности на коробке. Все же 260 л.с. - это вам не шутки! Кстати, модели с автоматической коробкой Selespeed оснащены режимом переключения передач на руле, аналогично машинам «Формулы 1».


Авто от кутюр

Итальянский автопром старается сроднить автодизайн с высокой модой. Отсюда - большое количество престижных итальянских дизайн-ателье, сотрудничать с которыми хотят все без исключения. Впервые появившаяся в продаже в конце 2004 года GT проектировалась в ателье Bertone, где ей придали зализанные скругленные формы, не забыв при этом о стремительных линиях. Никаких лишних деталей. Ничто не должно, по мнению дизайнеров, отрывать взгляда от основной линии кузова, начинающейся с длинного пологого капота, проходящей через приплюснутую крышу и заканчивающейся коротеньким багажником.

Brera более футуристична и в отличие от GT обладает «хищным взглядом» круглой передней оптики, столь типичной для Alfa Romeo. Скругленная задняя часть увенчана козырьком-спойлером, а из диффузора заднего бампера красноречиво выступают четыре трубы выхлопной системы. Brera проектировал Джорджетто Джуджаро (Giorgetto Giugiaro), включенный в европейский «Автомобильный зал славы» как лучший стилист прошлого века. Ателье ItalDesign во главе с Джуджаро сотрудничает с Alfa Romeo с 1960 года. За это время специалисты проектировали аж 16 моделей Alfa Romeo, и надо сказать, что именно Джуджаро стал создателем неповторимого стиля марки.

Габариты у GT и Brera схожие: длина 4489 мм и 4388 мм, ширина 1763 мм и 1894 мм и высота 1362 мм и 1289 мм соответственно. Обе модели имеют «фамильную» черту - радиаторную решетку в форме щита, которая некоторым особо впечатлительным может напомнить хищный птичий клюв. Brera также оснащается литыми дисками с круглыми отверстиями - любимый дизайн поклонников Alfa Romeo.


Interno bello

Да, да - прекрасный интерьер. Именно под таким девизом дизайнеры всегда работали над салонами Alfa Romeo. Ведь мы гораздо чаще наблюдаем свою машину изнутри, а значит, «экстерьер» для многих играет второстепенную роль.

В отличие от большинства современных купе среднего класса со скучным пластмассовым одноцветным интерьером обе тестируемые модели Alfa Romeo внутри выглядят, пожалуй, даже богаче, чем снаружи. GT пленяет своими изысканными линиями главной консоли, очень приятны глазу круглые приборы. Доминирующей деталью является длинная тонкая ручка переключения передач c матовым алюминиевым набалдашником - явная отсылка к классическим суперкарам ХХ века Ferrari F50 и Lamborghini Diablo. Особая гордость дизайнеров - идеальные по всем параметрам кожаные спортивные сиденья с полностью электронными регулировками и подогревом.

Brera более футуристична. В салоне в изобилии полированный и чуть потертый алюминий, кожа и черный фактурный винил. Дизайнеры ItalDesign, судя по всему, придерживаются высказывания знаменитого русского художника-авангардиста Марка Шагала, который любил повторять, что все самое прекрасное в мире имеет круглую форму: в Brera круглые диффузоры печки, регулировки кондиционера, спидометр, тахометр и дополнительные приборы.

Если GT - полноразмерное купе, т.е в нем свободно себя чувствуют 4 взрослых человека, то в Brera пассажирам сзади оставлено совсем немного места. На самом деле, и та и другая модели, скорее, «кайф на двоих»: лишние 100-120 килограммов веса не идут на пользу легким спорткарам.

На фоне множества преимуществ Alfa Romeo их недостатки меркнут. Однако они есть. Самый главный - практически полное отсутствие обзора по бокам и сзади. Обзор был принесен в жертву дизайну. Слишком широкие задние стойки и низенькое заднее стекло ограничивают видимость при выезде на дорогу, когда нужно смотреть назад и вправо и назад и влево.


Кормить макаронами!

Те, кто делает свой выбор в пользу спортивных Alfa Romeo, должны смириться с тем, что за мощность и стиль надо платить. Что-что, а поесть «итальянки» любят. Причем не какой-нибудь фаст-фуд, а свеженький 98-й бензин. Особенным аппетитом отличается Brera, которая при объеме двигателяв 3,2 литра умудряется потреблять в среднем около 20 литров на сто километров. 2-литровая GT чуть поскромнее - расход колеблется от 12 до 14 литров.


* * *


Alfa Romeo - это именно то, что нужно любому автоэстету, мечтающему о Lamborghini или Ferrari и копящему деньги на Maseratti Coupe. Стиль, динамика, оригинальность и эксцентричность. Одним словом - сделано в Италии!


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com