погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.12.07 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: На какой срок работодатель имеет право отправить работника в командировку?

ОТВЕТ: Работодатель имеет право направлять работника в командировки для выполнения трудовых заданий вне определенного трудовым договором места работы на срок не более 30 календарных дней подряд, а работник обязан отправляться в такие командировки. По соглашению сторон продолжительность командировки может превышать указанный срок (ч. 1 ст. 51 Закона о трудовом договоре). За время нахождения работника в служебной командировке работодатель обязан выплатить ему суточные и оплатить расходы на жилье и проезд.

ВОПРОС: Какой размер государственной пошлины необходимо платить при обращении в суд в делах, связанных с банкротным производством?

ОТВЕТ: При подаче заявлений о банкротстве и иных заявлений или жалоб, связанных с банкротным производством, уплачивается государственная пошлина в следующих размерах: при подаче заявления о банкротстве должником, а в случае его смерти наследником или хранителем наследственного имущества - 150 крон; при подаче заявления о банкротстве кредитором - 1600 крон; при подаче иного заявления или жалобы, связанных с банкротным производством, - 80 крон (ч. 7 ст. 56 Закона о банкротстве).

ВОПРОС: Имеет ли право работодатель налагать на работника дисциплинарное взыскание в виде штрафа? Если да, то в каком размере?

ОТВЕТ: Работодатель вправе налагать штраф размером не более десятикратного среднего дневного заработка работника. Сумма налагаемых в календарном году штрафов не должна превышать двадцатикратного среднего дневного заработка работника (ч. 1 ст. 17 Закона о дисциплинарной ответственности работников). Работодатель удерживает штраф с заработной платы работника с таким расчетом, чтобы сумма всех удержаний при каждой выплате заработной платы не превышала 50% суммы, подлежащей выплате работнику заработной платы. Удержание штрафа начинается не позднее чем со второй по очереди заработной платы, подлежащей выплате работнику после наложения взыскания. Удержания продолжаются с каждой последующей заработной платы до полного удержания штрафа, но в течение не более трех месяцев, начиная с первого удержания. Если удержания не были начаты своевременно, работник считается не подвергнутым наказанию, и на него не может быть наложено дисциплинарное взыскание за тот же проступок. Если же удержание штрафа прекратилось, работник считается подвергнутым наказанию в дисциплинарном порядке, и штраф уже не может быть удержан с его заработной платы. Подвергнутым наказанию в дисциплинарном порядке считается также работник, удержание штрафа с заработной платы которого было прекращено работодателем досрочно. Штраф не может быть удержан с суммы окончательного расчета, а также с заработной платы, не полученной по причине смерти.

ВОПРОС: В течение какого срока можно объявить безвестно отсутствующего умершим?

ОТВЕТ: Суд может по ходатайству заинтересованного лица объявить безвестно отсутствующего умершим, если в течение пяти лет нет сведений, подтверждающих, что он находится в живых (ст. 19 Закона об общей части Гражданского кодекса). При невозможности установить день получения последних сведений о нахождении безвестно отсутствующего в живых, началом исчисления указанного срока считается первое число месяца, следующего за месяцем, в котором были получены последние сведения, а при невозможности установить этот месяц - первый день следующего года. Если лицо пропало без вести при обстоятельствах, опасных для жизни или дающих основание по иной причине предполагать его гибель в результате несчастного случая, то лицо может быть объявлено умершим по истечении шести месяцев со времени, когда оно пропало без вести. Лицо, пропавшее без вести в связи с военными действиями или стихийным бедствием, может быть объявлено умершим, если о его нахождении в живых нет сведений по истечении двух лет со дня окончания военных действий или стихийного бедствия.

ВОПРОС: Могут ли стороны договора установить свой срок давности по сделке?

ОТВЕТ: Да, могут. Сделкой могут быть смягчены условия давности по требованию, в первую очередь может быть сокращен срок давности. Смягченные условия давности не применяются, если обязанное лицо умышленно нарушило свои обязанности. По соглашению сторон срок давности, составляющий менее десяти лет, может быть продлен, но не более чем до десяти лет (ст. 145 Закона об общей части Гражданского кодекса). Отказ от права на предъявление требования о применении давности является ничтожным.

ВОПРОС: В каком размере супруг наследодателя наследует имущество по закону наравне с родственниками наследодателя первой, второй и третьей очередей?

ОТВЕТ: Если супруг наследодателя призывается к наследованию наряду с наследниками первой очереди, он получает наследство в равных долях с детьми наследодателя, но не менее одной четвертой части наследства. При наследовании наряду с наследниками второй очереди супруг умершего получает половину наследства. Если супруг наследодателя призывается к наследованию наряду с дедами и бабками, то он должен будет получить половину наследства, а при отсутствии в живых кого-либо из них и причитающуюся ему долю. Если нет родственников ни первой, ни второй очереди, а также дедов и бабок, супруг наследодателя наследует все наследство (ст. 16 Закона о наследовании).

ВОПРОС: Читатель собирается подавать кассационную жалобу по гражданскому делу в Государственный суд. Какой размер государственной пошлины он должен будет заплатить?

ОТВЕТ: При подаче в Государственный суд кассационной или частной жалобы вместо государственной пошлины вносится кассационный залог. При подаче кассационной жалобы вносится денежный залог в размере 1 процента от цены гражданского дела с учетом объема жалобы, но не менее 400 и не более 40 000 крон. В неисковом деле, в деле по неимущественному иску, а также при подаче частной жалобы вносится денежный залог в размере 400 крон (ст. 140 Гражданского процессуального кодекса).

ВОПРОС: С какого момента изменения в уставе некоммерческого объединения считаются вступившими в законную силу?

ОТВЕТ: Изменение устава вступает в законную силу с момента его внесения в регистр. К заявлению о внесении в регистр изменений в уставе прилагается протокол общего собрания, принявшего решение об изменении устава, и его новый текст. Новый текст устава должен быть подписан как минимум одним из членов правления в том случае, если члены правления управомочены представлять объединение только совместно - всеми членами правления, управомоченными совместно представлять объединение (ч. 2 ст. 23 Закона о некоммерческих объединениях).

ВОПРОС: Если ребенок находится в детском доме, обязаны ли родители в этом случае его содержать?

ОТВЕТ: Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родитель не выполняет обязанности по содержанию ребенка, находящегося в воспитательном учреждении, суд по требованию воспитательного учреждения или учреждения опеки взыскивает с него алименты на ребенка в пользу воспитательного учреждения, в котором ребенок находится (ст. 62 Закона о семье).

ВОПРОС: Какой закон нужно применять для взыскания задолженности по заработной плате или по квартплате?

ОТВЕТ: При взыскании задолженности по заработной плате необходимо опираться на положения Закона о трудовом договоре и Закона о заработной плате. В случае возникновения долга по квартплате основанием для предъявления требования будут являться Закон о квартирной собственности, Закон о квартирных товариществах, Обязательственно-правовой закон.