"МЭ" Суббота" | 29.12.07 | Обратно

Песня как состояние абсолютного счастья

Элла АГРАНОВСКАЯ

Олег Газманов: «Я всю жизнь делал то, что хотел, всю жизнь делал то, что мне нравилось. Вот я так устроен». Фото Николая ШАРУБИНА

Недавно в Эстонии с большим успехом прошли концерты народного артиста России Олега Газманова. Все деньги, полученные от продажи билетов, будут переданы живущим в нашей стране ветеранам Второй мировой войны.

Однако далеко не все жители страны оценили благотворительный жест артиста. Накануне его выступления в Эстонии лидер одного из молодежных движений опубликовал обращение к правительству страны, в котором утверждал, что концерт Газманова оскорбляет эстонский народ и пропагандирует восстановление Советского Союза и коммунизма, сообщила новостная телевизионная программа. Надо ли удивляться тому, что на пресс-конференции Олега Газманова вдоль и поперек обсуждалась практически только эта тема.

- Повезло вам с этим психопатом, иначе о чем бы они вас спрашивали, - с этой реплики началась наша беседа.

- Вот это и печально, - ответил Газманов. - Понимаете, какая штука: человечество попадает в западню путем увеличения влияния средств массовой информации. И если раньше, при тоталитарном режиме, что велели, то и писали, то сейчас всем заправляют рейтинги и деньги. И я уже не знаю, что лучше, а что хуже. Но ведь это не только у нас, это сплошь происходит на Западе, в Америке: для того, чтобы об этом все СМИ написали наверняка, нужна какая-то гадость. И тогда уже плевать на все, на беды, войны, катастрофы. Вот что страшно. Получается, что дьявол искушает человечество, потакая низменным страстям, через средства массовой информации.

- Обидно.

- Но так оно и есть. У меня тут было небольшое ДТП: от резкого торможения стукнулся о переднее сиденье и получил фингал под глазом. Об этом написали все! А то, что я собрал большое количество денег для борьбы со СПИДом и наркотиками и мы передали эти средства в детские садики, чтобы на них лечили детей, которые родились от ВИЧ-инфицированных родителей, и, таким образом, мы помогли вернуть обществу здоровых ребят, – вот об этом никто не пишет.

- Благотворительный тур, с которым вы сюда приезжали, - ваша идея?

- Мне предложили выступить с концертами, дескать, репертуар у меня такой – он соединяет разные возрасты, и ветеранов, и молодежь. И смысл был в том, чтобы этими концертами поддержать жителей Латвии и Эстонии. А я сказал: давайте еще поддержим материально и отдадим ветеранам деньги, вырученные за билеты. И все согласились.

- Вы довольны?

- Я доволен, что смог это сделать - втиснуть эти выступления в плотный гастрольный график, потому что все было в пожарном порядке, заранее назначенных сроков не было. А тур хотели провести до Нового года, как раз в самый разгар моих коммерческих концертов. Но я от каких-то из них отказался и пошел на то, чтобы сделать пять концертов в Латвии и Эстонии.

Принимает антенна сигнал – надо писать

- Когда же вы успеваете писать?

- В дороге, в поездах.

- А как записываете музыку и стихи?

- Музыку вообще не записываю: приходит и сидит в голове.

- Без нот?

- А в них нет смысла. Те мелодии, которые приходят тебе в голову, они же никуда не уходят. Я просто себе потом их напеваю и отдаю аранжировщику. Он делает аранжировки, потом я что-то опять меняю… А стихи... Стихи иногда получаются сразу, но это хуже, потому что к готовым стихам сложнее написать мелодию. Лучше, когда идет строчка и какой-то поэтический концентрированный образ, скажем так. «А я ясные дни оставляю себе, а я хмурые дни возвращаю судьбе» - и сразу такой воздух в этом во всем, и каждый думает о своем и все остальное додумывает сам. И когда это идет одновременно с музыкой, тогда дальше уже понимаю, что все - произойдет, что стихи, рано или поздно, сочиню. Но это приходит, знаете, как сигнал. Принимает антенна сигнал – надо писать. Не принимает – лучше не писать. Насильно, так, чтобы к какому-то сроку написать стихи, никогда не получается. Вот Тарпищев, наш тренер по теннису, уже два года просит: «Напиши о теннисистах! Футболисты вон позорятся, а наши теннисисты выигрывают – напиши!». А я не могу сесть и заставить себя написать. То есть какие-то интересные строчки есть, а песни – нет. И вообще, у меня только несколько песен написались сразу – от начала до конца.

- Какие?

- «Эскадрон» сразу написал. Не так давно сразу написал песню «Два орла». Был такой сериал, «Офицеры», не тот старый фильм, а сериал, и меня попросили спеть к нему песню. Песня мне не понравилась. Я сказал, что ничего петь не буду. Мне предложили: может, вы сами сочините. Ответил, что времени совершенно не осталось. Пришел домой - и за ночь написал песню, от начала до конца. Так тоже бывает. Поймаешь состояние – и все получается. Не ловит антенна – можно отдыхать.

- А успех песни просчитываете?

- Знаете, когда песня получается, возникает состояние абсолютного счастья. И я никогда не думаю, что будет с этой песней дальше. Например, я всегда думал, что песня «Питер» будет значительно успешнее, чем песня «Офицеры», и сам считаю ее значительно сильнее, и по поэзии, и по музыке. Но более успешной оказалась песня «Офицеры» - так сложилось. Наверное, в силу времени и обстоятельств. Так звезды расположились. Более того, думаю, если бы песню «Эскадрон» написал сейчас, она бы, наверное, не так сильно раскрутилась, как в то время.

- А у вас есть какие-то особые ценители, на которых вы проверяете, получилась песня или нет?

- В принципе, если детям и пожилым людям нравится – значит, это успех. Потому что они в меньшей степени подвержены средствам массовой дезинформации (смеется). А вообще, на себе проверяю: если мне нравится, я пою. Я для себя пишу, понимаете? А если мои песни, которые нравятся мне, нравятся еще и многим людям, значит, в этом мое счастье.

Всю жизнь делал то, что хотел

- Вы уже много лет на сцене и, как мне показалось, никогда не были в стае. Это принцип?

- Понимаете, я человек самодостаточный – пишу музыку, слова, сам ставлю свои шоу, сам продюсирую, все делаю сам. Поэтому мне нет смысла с кем-то «кооперироваться». А потом, самое главное - я всю жизнь делал то, что хотел, всю жизнь делал то, что мне нравилось. Вот я так устроен. Мне нравилось заниматься наукой – я занимался наукой. Мне нравилось заниматься спортом – я занимался спортом. Потом мне понравилось заниматься музыкой – стал заниматься музыкой. Расхочется это делать – перестану, и никто мне не помешает.

- Памятуя о вашем научно-техническом прошлом, если сейчас вам предложат разобраться в какой-нибудь холодильной установке - сможете?

- Я наберу телефон ремонтной бригады, и они сделают то, что нужно. Не хочется тратить на это время, потому что починить холодильник найдется кому, а песню кто за меня напишет?

- Сальто еще делаете?

- Делаю.

- Прямо с места?

- С места. Когда надо. Я в нормальной форме. Вот только устаю на концертах. Около трех килограммов за концерт сбрасываю.

- А чем набираете?

- Водой. Это же вода выпаривается, потом возвращается – нормальный процесс.

Виртуальное воспитание

- Помнится, вы приезжали в Таллинн с сыном и вместе пели. Чем сейчас занимается Родион?

- Родион окончил Финансовую академию в Москве, работает в крупной компании, в строительном бизнесе.

- Больше не поет?

- Почему? Поет. И поет, и сочиняет.

- И точно так же, как вы, бросит потом свой бизнес и уйдет на сцену.

- Не знаю. Он взрослый парень, ему 26 лет, сам зарабатывает на себя, на свою девушку, на жизнь. Сам строит свои планы. И если у него есть потребность в моем совете, мы с ним советуемся.

- А младшим сколько лет?

- Сыну только что десять исполнилось, а дочке скоро будет четыре.

- Участвуете в воспитании?

- Виртуально. Знаете, есть такая программа Skype…

- А вы знаете, что она в Таллинне разработана?

- Программа Skype в Таллинне?

- Представьте себе.

- Тогда передайте ребятам, которые придумали Skype, огромный привет от меня, потому что первое, что я делаю на гастролях, спрашиваю: у вас есть WiFi – дайте подключиться. Я по Skype разговариваю со своими детьми и воспитываю их.

- Успешно?

- Думаю, что достаточно успешно.

- И они тоже с младенчества поют?

- Хватит того, что я пою. Нет, у моих детей разные интересы: Родион – бизнесмен, Филипп запоем рисует и занимается спортом, дочка у нас актриса. Во всяком случае, на сегодняшний момент. А что будет завтра, не знаю.