погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.12.07 | Обратно

Сталагмиты и метаменарди

Евгения ГОРСКИ


5 х фото Николая ШАРУБИНА

Если летом в открытых в этом году для публики ходах старинных бастионов холодно и неуютно, то зимой очень даже комфортно - температура здесь постоянная: круглый год от 6 до 9 градусов тепла. Учитывая, что такая прогулка в историю интересна и детям, и взрослым, лучшего маршрута в каникулы - как для таллиннцев, так и для гостей города - не придумаешь.

У подножия башни Кик-ин-де-Кек ведутся строительные работы. Уже возведены новые бетонные стены, скоро наступит очередь крыши. Все потому, что с марта в новых помещениях башни будет открыта посвященная ходам бастионов выставка. И прямо оттуда можно будет попасть внутрь бастионов. Пока же вход находится недалеко от башни - буквально через дорогу. Также недалеко - практически возле памятного камня с датой «20.08.1991» - запасной выход.

- При шведском короле Карле XI были задуманы 11 бастионов, но успели построить лишь три - началась Северная война, - рассказывает экскурсовод Анне-Малле Халлик. - Землю для бастионов брали с Тынисмяги - тогда холм был таким же высоким, как Тоомпеа.

Если поточнее, то дело было так: 5 января 1686 года Карл ХI утвердил генеральный план строительства вокруг Таллинна системы укреплений. К 1710 году построили только три: Скооне - сегодня это горка Раннавярава, Ингерманландский - горка Харью и Шведский - горка Линды. Больше не успели - в 1700-м началась Северная война, а в сентябре 1710-го шведский гарнизон Таллинна капитулировал.

Сегодня открыты ходы Ингерманландского и Шведского бастионов - всего 380 метров.


Военные - гражданским

В 1857 году в ходе Крымской войны Таллинн был фронтовым городом - стоявший на рейде английский военный флот обстреливал столицу. И стало ясно, что бастионы уже не играют военной роли. Было решено передать их городу. Город принять согласился. Правда, с условием: на бастионах разбили городские парки, вопрос с ходами должны были решить военные.

- Чтобы взорвать толстые стены, нужно было огромное количество взрывчатки, да это было и небезопасно - вокруг много гражданских строений, - поясняет Анна-Малле. - И решили часть ходов засыпать землей, часть затопить водой из обводного рва, проходившего вокруг города.

Сегодня уровень воды в затопленной части ходов разный. Где-то - 15-20 сантиметров, где-то - 1,5-2 метра.


Гражданская оборона

Вновь использовать ходы впервые стали в 1936 году. Если в шведское время ходы были бомбоубежищами для солдат, то при Константине Пятсе здесь оборудовали бомбоубежища для гражданского населения. И во время Второй мировой войны в них укрывались тысячи людей. В 50-е здесь под землей находилась часть штабов гражданской обороны.

- Стены ходов - 4-5-метровой толщины, своды - 3,5-метровые, они выложены известняком, некоторые камни были взяты из разрушенных домов средневекового Таллинна, - продолжает экскурсовод. - Следы штукатурки, которые вы видите, - с 30-50-х годов. Электропроводка прокладывалась в 30-50-е годы и сейчас в ходе двухлетнего ремонта - с 2004 по 2006 год.

С 30-х сохранились также туалетные комнаты, вырубленные в толстых стенах ходов. При бомбежках - во избежание перепада давления - эти комнаты герметически закрывались.

Норка для мышки

Экскурсоводы бережно относятся к обитающей в ходах живности.

- Видите небольшие белые шарики под потолком? - спрашивает Анна-Малле. - Это коконы пещерных пауков метаменарди. Они небольшие - до 5 сантиметров в диаметре.

Между прочим, их существование в ходах поначалу было открытием даже для исследователей. Говорят, летом пауков вообще не видно - они страшно боятся света, поскольку живут в темноте. Потому экскурсантов просят не фотографировать со вспышкой. И даже обычное освещение ходов во время экскурсий губительно для метаменарди. Бояться их не стоит, подчеркивает экскурсовод.

И еще показывает небольшое отверстие в своде - здесь прошлой зимой, свернувшись в небольшой черный комочек, спала летучая мышь. Что очень помогало поддерживать дисциплину детских групп. В этом году постоянные экскурсии так и не дали мышке заснуть, и она отправилась искать другое место зимовки.


Боевая камера

Не очень хорошо влияет освещение и на сталактиты-сталагмиты - они начинают изгибаться в сторону осветительных приборов. Да-да, в этих ходах есть самые что ни на есть настоящие сталактиты и сталагмиты. Учитывая, что растут они со скоростью приблизительно миллиметр в год, возраст сталактитов в боевой камере, например, насчитывает более сотни лет.

- В этой боевой камере постоянно находились 5-6 человек, - показывая достаточно просторную комнату, рассказывает экскурсовод. - И стояла пушка: лафет, два колеса и ствол. Сейчас пушка из этой камеры находится в Петербурге - в Артиллерийском музее на Кронверкском проспекте. Говорят, Петр I, осматривая ходы, задержался в боевой камере и скомандовал - эту пушку в мою новую столицу.

Между прочим, в те времена пушки стреляли черным порохом, и для отвода дыма должны были быть построены хорошие вентиляционные отверстия. Они, конечно, есть не только в боевой камере, но и в сводах всех ходов. Форма вентиляционных отверстий у них необычная - зигзагообразная. Чтобы враг не смог выстрелить и попасть в защитников.


Исторический генератор

Но если историческую пушку можно увидеть, то исторический генератор - вряд ли.

- Вот здесь, - показывает экскурсовод на одну из устроенных в толще стен комнат, - 71 год назад было построено помещение для генератора. Это был, наверное, последний в мире из работающих генераторов того времени. Но три года назад его украли.

Если кто-то не помнит ту историю, то реконструкция событий выглядит приблизительно так. Зимой 2004 года неизвестные поставили на стоянку пару грузовиков и вырезали одну из выходящих на поверхность дверей. Они вынесли все, что здесь оставалось: помимо генератора это была также масса трехъярусных металлических каркасов для кроватей, что были в прошлом веке установлены в казематах или галереях, - почти все из одной половины ходов. Вторую дверь, за которой в ту ночь было несколько человек без определенного места жительства, почему-то не вскрыли. То ли рука не поднялась, то ли грузовики были уже переполнены...

Но во второй половине ходов сохранились и металлические стеллажи, и установки для очистки воздуха, и калориферная печь. Когда была установлена печь - не ясно. Так же, как и для чего. По одной версии - для того, чтобы обогревать часть помещений. По другой - чтобы сжигать секретные документы...