погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.02.07 | Обратно

Сто театральных вех минувшего века

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Составитель сборника Реэт Неймар и актер Тыну Тепанди.

На презентации сборника «Sajandi sada sõnalavastust», которая состоялась в четверг, 1 февраля, собралась театральная общественность - актеры, режиссеры, критики, историки театра и, конечно, представители издательства «Эстонская энциклопедия», выпустившего книгу в свет.

В год столетия профессионального эстонского театра Эстонский театральный союз выпустил в свет несколько изданий, в том числе таких значительных, как монография Лилиан Веллеранд, посвященная истории спектакля «Танец вокруг парового котла» по роману Матса Траата, поставленного Вольдемаром Пансо в Эстонском театре драмы в 1973 году. Но и в других издательствах выходили книги, посвященные столь знаменательному событию, например, в таком солидном, как «Эстонская энциклопедия», которое взяло на себя труд подготовить и выпустить «Сто драматических спектаклей века».

Два тома изо всего этого книжного многообразия - «Оксфордская иллюстрированная история театра» и «Сто драматических спектаклей века» - занимают особое место.

Об Оксфордской иллюстрированной истории театра «Молодежка» подробно рассказала в номере за понедельник, 28 января, а в четверг в Эстонском театре драмы прошла презентация объемного тома «Сто драматических спектаклей века» (Sajandi sada sõnalavastust. Eesti Entsuklopeediakirjastus. 2005).

Каждому из отобранных спектаклей посвящен книжный разворот, где можно увидеть фотографии, узнать постановщиков и актеров, прочитать выдержки из рецензий и краткое резюме от составителя. Это издание рассчитано как на массового читателя, так и на профессиональных исследователей театрального процесса.

По какому принципу выбирались эти спектакли, какие критерии использовались - об этом рассказывает составитель издания, известный эстонский историк театра и критик Реэт Неймар, которая подчеркивает, что нельзя говорить об отборе «лучших» спектаклей: театр - дело субъективное, и какой спектакль лучше, а какой хуже, можно спорить.

Для начала Реэт Неймар составила список всех постановок в основном ХХ века по всем драматическим театрам Эстонии. Их оказалось более двухсот. Затем нужно было выбрать критерии.


Режиссер Яанус Рохумаа поздравляет составителя сборника Реэт Неймар. 3 х фото Никиты ЧЕРНОВА
Критериями могли быть самые разные вещи. Можно было думать о режиссерских достижениях. Или о выдающихся актерских работах. Или о том, какой резонанс вызвал тот или иной спектакль в общественной жизни современного ему общества. Или - сколько лет он продержался на сцене. Можно думать о новых течениях развития театра. Брать дебюты или «лебединые песни». Их очень много - критериев, принципов и платформ. Именно поэтому для книги был выбран «плавающий» критерий - в одном случае я руководствовалась одними принципами и критериями, в другом - другими, - говорит Реэт Неймар.

Именно этот принцип представляется самым верным, тем более что большинство спектаклей, вошедших в сборник, сегодняшние читатели видели сами и могут сравнить свои воспоминания с выбором составителя. А в комментарии как раз и указывается, каким критериям соответствует тот или иной спектакль, какое место в истории он занимает с точки зрения сегодняшнего дня.

Конечно, это не научный подход, - говорит Реэт, - но с другой стороны, театральный объект настолько неуловим, так что оказывается, что труднее всего уловить реальную конкретность - что связывает данный театральный факт с общей пестрой историей театрального процесса.

Реэт говорит, что она сама могла бы сейчас сделать и другие сборники, составленные по другим принципам. Но сделано так, и сделано, следует признать, очень удачно.

Задача перед составителем действительно стояла сложная. Если, допустим, в списке есть уже по три спектакля Вольдемара Пансо, Микка Микивера, Калью Комиссарова, Эльмо Нюганена или Прийта Педаяса, то следует ли включать сюда и их же четвертый, и если стоит, то какой именно из оставшихся?

Или вот такой пример: «Дорогая Елена Сергеевна» Людмилы Разумовской, поставленная Калью Комиссаровым в Молодежном театре, может быть, и не была самой сильной постановкой этого очень интересного режиссера, но вызвала такую общественную полемику, что составитель решила взять в качестве цитат отрывки из школьных сочинений, которые тогда писали те, кто сегодня известен всей стране. А в комментариях рассказано, как случилось так, что эта пьеса впервые была поставлена именно в Эстонии, как получили разрешение всемогущего Главлита, без чего тогда не ставился ни один спектакль, как и почему этот спектакль все-таки был запрещен и так далее. К тому же постановка накладывалась на демонстрации школьников, которые проходили в Эстонии в это время. То есть через эту постановку дан целый срез времени начала 80-х годов.

Реэт Неймар говорит, что ей было интересно прослеживать рождение и становление новых театров, путь каждой конкретной институции - ведь не каждый рождающийся организм становился театром. С другой стороны, развитие театра - это процесс творческий, возникают новые течения, новые приемы, новые явления, иначе - новые моды. Появляются новые яркие личности. Кто-то быстро вспыхивает и быстро гаснет, а кто-то десятилетиями остается властителем дум и любимцем публики. Как уловить, как отразить все это в рамках ста названий?

Сто названий за сто лет - это, оказывается, очень и очень мало.

Кроме того, следовало думать и о том, какие фотографии существуют и какие актеры на них запечатлены. Нередко оказывалось, что в каких-то своих знаменитых ролях некоторые актеры как раз на пленке и не увековечены. Особенно это относится к спектаклям начала века. Кстати, законодателями мод в театральной фотографии до войны были братья Парикасы, именно благодаря им мы имеем возможность сегодня видеть лица и сцены из старых спектаклей.

Следует особо отметить, что постановки 2006 года в сборник уже не попали, хронология идет от 1906 по 2005 год. К сожалению, в книгу не вошел ни один спектакль Русского театра.

Остается добавить, что работа эта сделана за рекордно короткий срок - началась в апреле 2006 года, а в январе 2007 года книга вышла к читателю и зрителю.