| 
 "Молодежь Эстонии" | 02.02.07 | Обратно 
Сто театральных вех минувшего века
Этэри КЕКЕЛИДЗЕ 
   Составитель сборника Реэт Неймар и актер Тыну Тепанди. |   
На презентации сборника «Sajandi sada sõnalavastust», которая состоялась в четверг, 1 февраля, собралась  театральная общественность -  актеры, режиссеры, критики, историки театра и, конечно, представители издательства «Эстонская энциклопедия», выпустившего книгу в свет. 
В год столетия профессионального эстонского театра Эстонский театральный союз выпустил в свет несколько изданий, в том числе таких значительных, как монография Лилиан Веллеранд, посвященная истории спектакля  «Танец вокруг парового котла» по роману Матса Траата, поставленного Вольдемаром Пансо в Эстонском театре драмы  в 1973 году. Но и в других издательствах выходили книги, посвященные столь знаменательному событию, например, в  таком солидном, как «Эстонская энциклопедия», которое взяло на себя труд подготовить и выпустить «Сто драматических спектаклей века». 
Два тома изо всего этого книжного многообразия - «Оксфордская иллюстрированная история театра» и «Сто драматических спектаклей века» - занимают особое место. 
 
Об Оксфордской иллюстрированной истории театра «Молодежка» подробно рассказала в номере за понедельник, 28 января, а в четверг  в Эстонском театре драмы прошла презентация объемного тома «Сто драматических спектаклей века» (Sajandi sada sõnalavastust. Eesti Entsuklopeediakirjastus. 2005). 
Каждому из отобранных спектаклей посвящен книжный разворот, где можно увидеть фотографии, узнать постановщиков и актеров, прочитать выдержки из рецензий и краткое резюме от составителя.  Это издание рассчитано как на массового читателя, так и на профессиональных исследователей театрального процесса. 
По какому принципу выбирались эти спектакли, какие критерии использовались - об этом рассказывает составитель издания, известный  эстонский историк театра и критик Реэт Неймар, которая подчеркивает, что нельзя говорить об отборе  «лучших» спектаклей: театр - дело субъективное, и какой спектакль лучше, а какой хуже, можно спорить. 
Для начала Реэт Неймар составила список всех постановок в основном ХХ века по всем драматическим театрам Эстонии. Их оказалось более двухсот. Затем нужно было выбрать критерии. 
  Режиссер Яанус Рохумаа поздравляет составителя сборника Реэт Неймар. 3 х фото Никиты ЧЕРНОВА |   
Критериями могли быть самые разные вещи. Можно было думать о режиссерских достижениях. Или о выдающихся актерских работах. Или о том, какой резонанс вызвал тот или иной  спектакль в общественной жизни современного ему общества. Или - сколько лет он продержался на сцене. Можно думать о новых течениях развития театра. Брать дебюты или «лебединые песни». Их очень много - критериев, принципов и платформ. Именно поэтому для книги был выбран «плавающий» критерий - в одном случае я руководствовалась одними принципами и критериями, в другом - другими, - говорит Реэт Неймар.
 Именно этот принцип представляется самым верным, тем более что большинство спектаклей, вошедших в сборник,  сегодняшние читатели видели сами  и могут сравнить свои воспоминания с выбором составителя. А в комментарии  как раз и указывается, каким критериям соответствует тот или иной спектакль, какое место в истории он занимает с точки зрения сегодняшнего дня.  
Конечно, это не научный подход, - говорит Реэт, - но с другой стороны, театральный объект настолько неуловим,  так что  оказывается, что труднее всего уловить реальную конкретность - что связывает данный театральный факт с общей пестрой историей театрального процесса.  
Реэт говорит, что она сама могла бы сейчас сделать и  другие сборники, составленные по другим принципам. Но  сделано так, и сделано, следует признать, очень удачно.  
Задача перед составителем действительно стояла сложная. Если, допустим, в списке есть уже по три спектакля Вольдемара Пансо,  Микка Микивера, Калью Комиссарова, Эльмо Нюганена или Прийта Педаяса, то следует ли включать сюда и их же четвертый, и если стоит, то какой именно из оставшихся? 
Или вот такой пример: «Дорогая Елена Сергеевна» Людмилы Разумовской, поставленная Калью Комиссаровым в Молодежном театре, может быть, и не была самой сильной постановкой этого очень интересного режиссера, но вызвала такую общественную полемику, что составитель решила взять в качестве цитат отрывки из школьных сочинений, которые тогда писали те, кто сегодня известен всей стране. А в комментариях рассказано, как случилось так, что эта пьеса впервые была поставлена именно в Эстонии, как получили разрешение всемогущего Главлита, без чего тогда не ставился ни один спектакль, как и почему этот спектакль все-таки был запрещен и так далее. К тому же постановка накладывалась на демонстрации школьников, которые проходили в Эстонии в это время.  То есть через эту постановку  дан целый срез времени начала 80-х годов.  
Реэт Неймар говорит, что ей было интересно прослеживать рождение и становление новых театров, путь каждой конкретной институции - ведь не каждый рождающийся организм становился театром. С другой стороны, развитие театра - это процесс творческий, возникают новые течения, новые приемы, новые явления, иначе - новые моды. Появляются новые яркие личности. Кто-то быстро  вспыхивает и быстро гаснет, а кто-то десятилетиями остается властителем дум и любимцем публики. Как уловить, как отразить все это в рамках ста названий? 
Сто названий за сто лет - это, оказывается, очень и очень мало.   
Кроме того, следовало думать и о том, какие фотографии существуют и какие актеры на них запечатлены. Нередко оказывалось, что в каких-то своих  знаменитых ролях некоторые актеры как раз на пленке и не увековечены.  Особенно это относится к спектаклям начала века. Кстати, законодателями мод в театральной фотографии до войны были братья Парикасы, именно благодаря им мы имеем возможность сегодня видеть лица и сцены из старых спектаклей. 
Следует особо отметить, что постановки 2006 года в сборник уже не попали, хронология идет от 1906 по 2005 год. К сожалению, в книгу не вошел ни один спектакль Русского театра. 
Остается добавить, что работа эта сделана за рекордно короткий срок - началась в апреле 2006 года, а в январе 2007 года книга вышла к читателю и зрителю.  
 |