погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.02.07 | Обратно

Вечная проблема — энергонезависимость

Владимир СТРОЙ


Два года тому назад один из реакторов «чернобыльского типа» на АЭС в г. Висагинас был закрыт. Брюссель требует также до 2009 г. закрыть и второй – последний - реактор как потенциально опасный и морально устаревший. Фото ЕРА

В начале января в Варшаве состоялась встреча энергетиков стран Балтии и Польши, посвященная обсуждению вопроса о строительстве новой атомной электростанции. А 25-26 января в г.Даугавпилс (Латвия) состоялось заседание комитетов по энергоресурсам и защите окружающей среды Балтийской ассамблеи и Совета Северных стран. Его тема: переход на альтернативные источники энергии. Это необходимо сделать не только по соображениям экологии. Последний «газовый конфликт» между Россией и Белоруссией продемонстрировал зависимость стран ЕС от поставок энергоносителей с востока.

Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас считает, что в начавшемся году для его страны основным вызовом станут проблемы энергетики. Они связаны со строительством новой атомной электростанции. Два года тому назад один из реакторов «чернобыльского типа» на АЭС в г. Висагинас был закрыт. Это было одним из условий вступления в Евросоюз. Брюссель требует также до 2009 г. закрыть и второй – последний - реактор как потенциально опасный и морально устаревший.

Литва рискует остаться без собственной электроэнергии. Ведь АЭС обеспечивала ее потребности, да и на экспорт в соседние страны оставалось. Чтобы этого не произошло, предполагается создать энергетический балтийский пул. Балтийскую энергетическую стратегию планируется утвердить на весенней встрече глав правительств государств Балтии. Ее проект был представлен в декабре в Вильнюсе на встрече премьеров стран Балтии и Польши. Главными целями стратегии названы интеграция систем поставок электроэнергии и природного газа на рынки Евросоюза. Предусмотрена также диверсификация источников и поставщиков первичной энергии, увеличение объемов использования возобновляемых и местных энергоресурсов, развитие маршрутов транзита энергоресурсов, формирование единой политики импорта энергии из стран, которые не входят в ЕС.

В конце прошлого года было подписано «тракайское коммюнике», которым подтверждена готовность трех стран Балтии совместно построить новую АЭС с использованием инфраструктуры и кадров существующей. Предусматривалось, что в новом акционерном обществе, которое будет создано для реализации проекта, равные части будут принадлежать Литве, Латвии и Эстонии.

9 января в Варшаве собирались руководители энергетических компаний, чтобы оговорить участие стран Балтии и примкнувшей к ним Польши в строительстве новой АЭС, которая уменьшит их зависимость от энергоресурсов как России, так и Норвегии.

Г.Киркилас считает, что основная часть ответственности за работу новой АЭС будет возложена на Литву. В будущем ей придется решать проблемы, связанные с захоронением отходов и прочими вещами. Инфраструктура находится в г. Висагинас, появится много новых проблем – строительных и других. Поэтому естественно, что Литва будет стремиться получить большее, чем предполагалось вначале, влияние в этом проекте.

Однако на заседании в г.Даугавпилс перспектива создания новой АЭС вроде как отодвинулась. Дело в том, что официальный Брюссель холодно относится к ядерной энергетике. Во всяком случае комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс (из Латвии) придерживается мнения, что страны ЕС слишком мало инвестируют в альтернативные источники энергии и чересчур концентрируются на использовании атомной энергии. В интервью газете Frankfurter Rundschau он скептически высказался о расширении использования атомной энергии в Европе, отметив, что некоторые страны ЕС неверно рассчитывают затраты на использование ядерной энергии, занижая их. Говоря об инициативе стран Балтии по строительству новой АЭС, А.Пиебалгс указал, что судьба этого проекта еще не решена, так как он не пользуется значительной политической поддержкой и источники его финансирования неясны.

Еврокомиссия объявила о программе «Индустриальная революция». К 2020 году 20% энергетики должны быть основаны на альтернативных возобновляемых источниках энергии - воде, ветре, биотопливе. А еще через десять лет их доля должна составить половину. Тем не менее позиция литовцев в Даугавпилсе была жесткой: атомной электростанции быть! Любое высказывание против этого встречало отпор с их стороны. Ведь после закрытия второго блока Игналинской АЭС помимо проблемы нехватки электроэнергии перед страной встанут острые социальные вопросы. Что делать с городом Висагинас, где живут работники АЭС, причем на 90% - русскоязычные? Несколько раз на встрече прозвучала фраза: «Мы стоим перед одним из самых грозных вызовов, с какими приходилось сталкиваться Литве».

Единственное решение - строительство новой АЭС на том же месте. Наверное, строительство уже началось бы, если бы Литва сама смогла финансировать этот проект. Но 4 миллиарда евро - неподъемная для экономики цифра. Надо кооперироваться. Несмотря на подписанное в Тракае коммюнике о совместном строительстве АЭС, латвийские представители в Даугавпилсе не торопились поддержать литовских коллег. Так, спикер Сейма Латвии, доктор биологии и лидер Партии зеленых Индулис Эмсис высказался в том смысле, что идея АЭС вообще устарела. Если посчитать затраты на добычу ядерного топлива и на переработку отходов, то не такой дешевой окажется получаемая энергия. Да, в Европе 10% энергетики приходится на атомные станции. А во Франции и все 15%. 26 новых атомных станций строятся, в т.ч. в Финляндии и Болгарии. Но наряду с этим ряд стран приняли решение отказаться от подобных проектов, а существующие АЭС постепенно демонтируются. О катастрофе в Чернобыле знают все. Но аварии происходят каждый год, в том числе в Японии, Великобритании, США и других странах. Так стоит ли вкладывать громадные средства в такой опасный проект?

На вопрос о том, есть ли в Латвии разногласия по этому вопросу, г-н Эмсис ответил:

- Есть, и весьма серьезные! И это, надеюсь, поможет найти нам верное решение.

Латвийскому спикеру легко рассуждать. Около половины нужной электроэнергии Латвия получает от каскада ГЭС на реке Даугава, т.е. по критерию «экологически чистой энергии» у нее позиция наилучшая в свете требований Еврокомиссии. С другой стороны, уже сейчас треть электроэнергии Латвия закупает. Причем лишь одна линия связывает ее с Эстонией и с Финляндией, остальная система подачи электроэнергии в странах Балтии осталась неизменной со времен СССР. Другие основные виды энергоресурсов Латвия получает исключительно из России. Такая зависимость пугает. Но пока реальных вариантов изменения ситуации нет. Например, невыгодно тянуть в Латвию газопровод из Норвегии в связи с малыми объемами его потребления.

Одно из предложений правительства - построить новую ТЭЦ на угле и завозить его из Польши. Поляки готовы, но уголь - гораздо менее экологичное топливо, чем газ, и придется серьезно потратиться на очистные сооружения.

Не менее сложные проблемы в Эстонии. Ее основной ресурс - залежи горючих сланцев. 90% тепла и электроэнергии производят из этого сырья. Но ЕС требует резко сократить выбросы в атмосферу, для чего часть ТЭЦ придется закрыть, остальные - реконструировать.

Какие же иные возможности рассматриваются? Те, которые широко используются в Европе, - ветряные генераторы, малые ГЭС на быстрых речках, биогаз, производимый из мусора, котельные на опилках и щепе, солнечные батареи и т.д. Но не все так просто. Пока большинство таких проектов обходятся дороже, чем природный газ. К примеру, чтобы обеспечить рентабельность малых ГЭС, латвийское правительство закупало у них электроэнергию по двойному тарифу. В итоге их число достигло 160. Но потом эти льготы отменили, и число малых ГЭС поубавилось.

Еще один минус: большинство этих источников ненадежны. К примеру: вода в реках зимой замерзает, летом ее уровень может быть слишком низким. Ветер то дует, то стихает. Поэтому рядом обычно ставят ТЭЦ, работающую на угле или газе. Но использовать такой объект как резервный экономически не целесообразно. Абсолютно безопасных для экологии энергетических объектов не существует. Ветряки губят птиц, насекомых и живность в прилегающих грунтах, ГЭС мешают нереститься рыбам, биотопливо увеличивает выбросы в атмосферу.

Передовая Япония планирует к 2014 году почти в три раза увеличить использование возобновляемых источников энергии – ветра и солнца. Но и там в 2005 г. доля альтернативных источников энергии в общем объеме производства составляла 0,5%, а при выполнении поставленной задачи она возрастет до… 1,63%.

Вот как ответил на вопрос газеты «Час» в Даугавпилсе председатель комитета окружающей среды и природных ресурсов Совета Северных стран, член парламента Норвегии Асмунд Кристоферсен:

- Многие говорят о том, что надо ограничить потребление, бережно относиться к природным ресурсам. Но это - только на словах! Мало чудаков, которые реально отказываются от каких-то удобств из идеалистических побуждений. Норвегия действительно создала фонд для будущих поколений. Но при этом мы расходуем электроэнергии в пять раз больше, чем все три балтийских государства вместе, так что на уровень жизни жаловаться не стоит. Единственное, что реально снизит потребление - это высокая стоимость энергоресурсов. Так что в этом неприятном факте есть положительный момент: будем экономнее!

Поэтому-то многие эксперты и не расстаются с перспективой развития атомной энергетики.