погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.02.07 | Обратно

Самый «Русский дом» Белграда

Сергей ТРОФИМОВ

Как известно, покидать края родные в разные времена под разными флагами приходилось и приходится многим. Вот уже многие годы объединять под одной крышей своих соотечественников призваны «Русские дома», разбросанные по всему миру так же, как и представители одной культуры, в основе которой лежит русский язык и традиции «большой» родины.

Естественно, в вопросах национального сближения, особенно в зарубежье, связующим звеном выступает культура. Можно до бесконечности долго играть в американцев или эстонцев, однако в ключевые моменты от родного не откажешься. Разлука с большой землей накладывает свои фильтры восприятия происходящего, однако отказаться от привычки смотреть российские новости, например, в Эстонии многие и не думают. Когда-то главным центром объединения невольных «беглецов» выступала церковь, однако годы социалистической реформации в странах, бывших под занавесом большой империи, внесли свои значительные и необратимые изменения. Но вот уже многие десятилетия в разных уголках нашей планеты (не стоит ограничивать наш «кочевой» народ только Европой) находятся люди, старающиеся поддерживать и в каком-то смысле развивать свою историческую культуру. В наше время в мире насчитывается около 80 учреждений, именующихся «Русский дом». Так, например, в Индии их аж целых четыре.

«Русский дом» в Белграде, имеющий сегодня полное название «Российский центр науки и культуры в Белграде», был открыт 9 апреля 1933 года. В те времена в создании подобного культурного центра была большая необходимость, ведь, как известно, в начале 20-х в Югославию прибыло из России около 70 тысяч беженцев, а к концу 30-х их количество стабилизировалось и составляло примерно 25 тысяч. Для оказания им помощи в Югославии были созданы специальные официальные учреждения — Державная комиссия по устройству русских беженцев и Русский совет по культуре. Именно под покровительством этих организаций и не без помощи короля Александра I Карагеоргиевича и сербского Патриарха Варнавы, по проекту русского архитектора Баумгартена в 1933 году по соседству с королевским дворцом в центре Белграда был открыт «Русский дом», получивший в те времена название «Русский дом им. императора Николая II».

В красивом доме, расположенном на одной из центральных улиц Белграда, в далекие 30-е годы были открыты Русский научный институт, Русская публичная библиотека и издательский комитет, Музей императора Николая II, Музей русской кавалерии, мужская и женская русско-сербские гимназии, Русское музыкальное общество, Союз русских художников, концертно-театральный зал, читальни, выставочные салоны. Все эти учреждения, объединенные под одной крышей, являлись средоточием всего того, что русская диаспора создавала в королевстве Югославия.

Однако события больших мировых перемен внесли свою лепту в будущую историю белградского «Русского дома». После Второй мировой войны в нем разместился Дом советской культуры, призванный разнообразить культурную жизнь Белграда. После распада Советского Союза существование русского культурного центра было под вопросом. В какой-то момент рассматривалась возможность передачи уже много повидавшего здания под посольство одной из стран СНГ. Тем не менее статус и место действующего вот уже больше 70 лет «Русского дома» были спасены. Даже во время бомбардировки Белграда в 1999 году центр не прекращал своей деятельности. Так, 24 мая из-за отсутствия электричества в городе ежегодный вечер-встреча славистов, посвященный Дню славянской письменности и культуры, прошел при зажженных свечах. В память о событиях тех тяжелых дней вечера при свечах стали традиционными.

Сегодня главный центр русской культуры в Сербии живет полноценной жизнью. К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, например, 40-летию полета в космос Ю.А. Гагарина были организованы акции, прошедшие по всей Сербии.

В Эстонии, вероятно, по причине географической близости к России вопросам исторической преемственности придается часто какое-то второстепенное или надуманное значение. В определенные периоды, например, перед выборами, это одна из тем для спекуляций. Для «русских» или уроженцев бывшего Союза, живущих в Сербии, «Русский дом» часто единственное место, где их встречают на родном языке, где хоть и не часто, но показывают новое кино с «большой земли», где празднуют русские праздники и помогают с консульскими и прочими проблемами.