погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.02.07 | Обратно

Физика языком сердца…


В центре — Шалва Амонашвили, справа от него — Марина БАРАНЮК. Фото Александра ПРОХОРЫЧЕВА

Международные педагогические чтения, организуемые Международным центром гуманной педагогики под руководством академика Шалвы Амонашвили, становятся, да, собственно, и стали уже традицией. В середине января в Москве состоялись уже 6-е Чтения из этой серии. В них принимала участие и делегация из Эстонии, состоящая из шести человек. Мы попросили Марину БАРАНЮК, директора Ласнамяэского детского центра, участвовавшую в этих Чтениях и выступавшую там с докладом, рассказать подробнее об этом событии.

И вот что она рассказывает…

— Академик Амонашвили, создатель гуманной педагогики, хотя сам он говорит, что лишь продолжает идеи великих педагогов прошлого — Коменского, Ушинского, Песталоцци, Корчака, Сухомлинского, — развивая их в новых условиях, называет эти Чтения большим Международным форумом педагогов, целью которого является поиск нового, как выразился Амонашвили, педагогического воображения, основанного на расширенном сознании, которое приемлет постулат духовности. Очевидно, потребность в таком «новом педагогическом воображении» очень велика. Недаром здесь с каждым годом собирается все больше учительского народа. На первых Педагогических чтениях было 280 человек, потом их было уже 375, затем — 400, а в этом году Дом учителя, традиционное место проведения Чтений, уже не вместил 800 участников. Немалой части людей, приехавших из разных регионов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, стран Балтии, пришлось слушать выступающих в соседнем зале с помощью телевизора. Говорят, в следующем году под Международные педагогические чтения отдадут большой зал Московского педуниверситета и прилегающие к нему помещения, потому что, судя по настроениям в учительской среде, по острому интересу к тому, что происходит на этом педагогическом форуме, народу соберется еще больше.

Тем более что именно на школе, в самой школе концентрируются сейчас многие острейшие, актуальные проблемы нашей жизни. Какой должна быть школа сегодня? Как она должна воспитывать своих выпускников? И вообще — должна ли она воспитывать? Или ее функция — лишь передача знаний?

Вот несколько высказываний академика Амонашвили, которые служат как бы прелюдией к тому большому разговору, который происходит на Педагогических чтениях.

Школа, говорит он, это живое духовное существо со своим предназначением. Она ведет общество, но не является его слугой. Она, школа, укрепляет государство, но не есть оружие в руках государства. Она служит человеку, но не обслуживает его. Эти фразы просты, но сколько в них глубокого смысла. И если подумать о том, что происходит со школой и вокруг школы у нас, скажем, в Эстонии, то не получится ли, что искажается смысл некоторых из этих постулатов великих учителей?

Общечеловеческие ценности, утверждает Амонашвили, на основании которых стоит и будет стоять школа, не существуют как абстракция. Они проявляются как национальный дух, как национальное самосознание, национальная культура.

Школа, по мысли Амонашвили, есть «ревнивый хранитель национального духа». Миссия школы в том и состоит, что она, школа, должна взращивать в своих питомцах национальный дух этого народа. Нарушение этого закона вызывает вырождение нации, народа. Однако, утверждает академик, национальный дух не есть национализм, тем более не есть шовинизм или фашизм. Во всяком случае так быть не должно. Национальный дух есть достояние общечеловеческой культуры и украшает земную жизнь так же, как разные цветы украшают поле. Тут есть над чем подумать, соотнося эти постулаты с нашей повседневной жизнью, с будущим нашей школы, не правда ли?

Замечательно, кстати, что к Амонашвили обращаются очень многие родители. Они тоже хотят участвовать в этих педагогических форумах, просят даже провести для них по мере возможности отдельные Педагогические чтения. И это понятно. Родители бьют тревогу: что будет с нашими детьми? Какими они вырастут?

Эти 6-е Международные педагогические чтения в середине января проходили на тему, обозначенную кратко, но емко: «Истина школы». В самом деле, в чем она заключается, эта истина? Посылая приглашения нам, педагогам, интересующимся идеями гуманной педагогики, академик Амонашвили особенно подчеркнул, что ждет нас с новыми замыслами, творческим опытом, проектами и набросками, которые и будут обсуждены на «круглых столах».

Таких «круглых столов» в рамках Педагогических чтений было четыре. Руководили ими известнейшие педагоги, профессора российских вузов. Я участвовала в «круглом столе» на тему: «Защита и спасение детей — истина школы». Хотя, не буду скрывать, мне хотелось побывать и на других, послушать, о чем, например, говорят на «круглом столе» «Школа — хранительница национального духа и культуры». Но мне как руководителю Ласнамяэского детского центра ближе была все-таки тематика того «круглого стола», в котором я участвовала. Здесь говорили о защите детей от дурного общества, дурной музыки, дурных зрелищ, сквернословия, о спасении детей от агрессии взрослых в семье, на улице, в школе, о спасении детей бомжей, детей, убегавших из семьи, из детского дома. Мы говорили о том, как уберечь их от суицида, — проблема, которая возникла в России и может возникнуть, очевидно, у нас.

И слушая других, я вспоминала мальчика, который пришел к нам в центр. Помнится, я сразу обратила внимание на его головку. Сквозь волосы просвечивала серая шелушащаяся корка. Такая же корка была и на бровях, на ушах, они вообще казались многослойными. А глаза… Они показались мне как бы отдельно живущими на этом детском лице. Глаза страдающего взрослого человека… «Псориаз… Опять начался», — сказал он мне.

Я подумала тогда и думаю теперь, что никогда не смогу спокойно относиться к тому, что почти у всех детей, которым нужна психологическая помощь, непременно есть и соматические заболевания. Различные аллергии, нейродермиты, астма, диагностированные депрессии — вы только подумайте, депрессии у десятилетних детей! — и вот, пожалуйста, псориаз.

Мы долго работали с этим мальчиком. Занятия эти можно отнести как к коррекционно-развивающим, так и к терапевтическим. Этот растущий человечек потребовал массу пристального и бережного внимания, которого, как мы поняли, ему не хватало дома. Как не хватало его и девочке, которая поразила нас страхом, так явно сквозившим во всех ее словах и движениях. И однажды, не сразу, конечно, она сказала, что ей очень плохо и самое главное — страшно. Она боялась оставаться дома одна, она боялась отца… Мы нередко сталкиваемся с такими детьми. Они до ужаса одиноки. Родители заняты работой, карьерой. Иные просто работают сутками, добывая, что называется, хлеб насущный. Я уж не говорю о тех родителях, которые пьют…

Мы подключили эту девочку к занятиям с элементами арт- и музыкальной терапии, мы использовали в работе с ней так называемый рисуночный метод борьбы со страхами и другие методы, которые есть в нашем центре. И довольно скоро девочка изменилась. Она стала нормально общаться со сверстниками, со взрослыми людьми, исчезла повышенная нервозность, агрессивность, которая подчас просто пугала, сформировалась способность реалистично оценивать различные жизненные ситуации. Сегодня она, эта девочка, центр многих концертных программ, всеобщая, можно сказать, любимица. И хотя мы потратили на нее много времени, много душевных и физических сил, результат нас радует.

Кстати, на Педагогических чтениях в Москве перед нами выступал Юрий Куклачев. Казалось бы, какое отношение цирковой артист с его знаменитыми кошками имеет к проблемам школы, к вопросам воспитания детей? Но, оказывается, имеет… У него уже больше десятка проектов, связанных с детьми, работой с ними. Там есть разные аспекты. Но главное, пожалуй, что сквозило в этих проектах и в его рассказах и что я выделила для себя, можно было сформулировать коротко так: надо воспитывать в детях УСТРЕМЛЕНИЕ.

Академик Амонашвили познакомился с Куклачевым в Америке, когда тот выступал в одной из американских школ. Она, эта школа, кстати, и сейчас работает по системе известного российского педагога Выготского. Кто бы мог подумать?

О гуманной педагогике сейчас говорят и спорят много. Есть немало людей, которые связывают ее только с литературой, на худой конец, с историей. А некоторые, и таких тоже немало, вообще убеждены, что гуманная педагогика не созвучна с нынешними реалиями, не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Я могла бы многое сказать в ответ. Но приведу лишь один пример. Литовская учительница Ирена Стульпинене написала книгу «Физика языком сердца», а издана эта книга в Латвии с помощью латышского бизнесмена. Предваряя эту книгу, Ирена написала, что этот труд — попытка выразить свое личное чувство физики. Академик Амонашвили, сказав, что боится цитировать эту книгу, чтобы «не исказить прекрасное изложение автора», предложил нам самим ее прочитать. Я прочитала и теперь делаю то же: отсылаю читателей к книге Ирены. Вы многое поймете…