погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.02.07 | Обратно

Пограничная история

Александр ШЕГЕДИН


Ангела Меркель (в центре), канцлер Германии, и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга нашли общий язык в решении пограничного вопроса на востоке Евросоюза. Теперь очередь за Эстонией (слева премьер-министр ЭР Андрус Ансип). Фото ЕРА

Сегодня Эстония отмечает годовщину подписания Тартуского мира — договора, заключенного в 1920 году с Советской Россией. Этот документ стал отправной точкой, с которой начался отсчет существования независимой Эстонской Республики. И этот же договор вызывает сейчас сложности в отношениях с Российской Федерацией.

Тартуский мир часто вспоминают не только историки, но и политики. Последние — прежде всего в связи с так и не решенным до сих пор вопросом о границе. Как известно, новый договор, согласно которому граница пролегает по административной линии, установленной в советский период, был подписан, но не прошел ратификацию в российской Госдуме. Причиной отказа его ратифицировать стала преамбула, присовокупленная в Рийгикогу к тексту Закона о ратификации договора. А в этой преамбуле и говорится как раз о Тартуском договоре как основе отношений между двумя странами.

Таким образом, сложилась запутанная ситуация. С одной стороны, эстонские официальные лица не раз заявляли, что Эстония не имеет никаких территориальных претензий к России. С другой — в соответствии с Тартуским договором граница пролегает в другом месте, и нынешний Печорский район Псковской области принадлежит не России, а Эстонии.

Но проблема Тартуского договора имеет и другие серьезные аспекты. В случае официального признания его недействительным возникает вопрос о правопреемственности нынешней ЭР от довоенной. Вся официальная доктрина реституции базируется именно на Тартуском мире. В случае выпадения этого краеугольного камня под угрозой оказываются ключевые положения реституции. В частности, совершенно незаконной оказывается практика автоматического предоставления эстонского гражданства исключительно потомкам граждан довоенной ЭР.

Похожие проблемы с восточным соседом и у Латвии, которой до войны принадлежал Пыталовский район Псковской области (Абрене). В мае 2005 года Россия отказалась подписать договор о границе с Латвией, так как латвийское правительство в одностороннем порядке приобщило к нему декларацию со ссылкой на договор между Латвией и Россией от 1920 года, по которому Латвии отходят Абрене и шесть окрестных волостей. В ответ на это президент РФ Владимир Путин заявил, что Латвия получит не Пыталовский район, а «от мертвого осла уши».

Вчера президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга впервые за время своего президентства выступила в дебатах в Сейме, которые касались как раз пограничного вопроса. Она заявила, что сейчас очень удачный момент для подписания договора о границе с Россией, и призвала депутатов в интересах безопасности страны отказаться от Абрене, который, по ее убеждению, можно вернуть только военным путем.

Неделю назад, 25 января депутаты Сейма дали правительству республики полномочия подписать пограничный договор с Россией в том варианте, на котором настаивает Москва. Против этого решения высказались 24 депутата от националистических партий. Они заявили, что обжалуют решение сейма в конституционном суде.

Предложенный правительством Латвии и одобренный Сеймом законопроект наделяет кабинет министров под руководством премьера Айгара Калвитиса полномочиями подписать пограничный договор с Россией. В нем говорится о государственно-правовой преемственности Латвии со ссылкой на закон от 1991 года, принятый Верховным советом Латвийской ССР, а России предложено подписать парафированный в 1997 году договор о границе, в котором к ней нет никаких территориальных претензий со стороны Латвии.

Что же касается официальной позиции Эстонии, то глава нашего МИДа Урмас Паэт не раз заявлял, что Эстония уже сделала все, что от нее зависело, и теперь очередь за Россией. Так что ситуация остается в «замороженном» состоянии. Между тем, в здании МИД ЭР сегодня открывается выставка, главный экспонат которой — карта с нанесенной на ней границей по Тартускому миру. Краеугольный камень эстонской государственности явно превратился в камень преткновения в эстонско-российских отношениях.