погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.02.07 | Обратно

Тучи над экономикой

О том, что над эстонской экономикой сгущаются черные тучи, говорит сегодня Центральный Союз работодателей, на это обращает внимание экономический прогноз Hansapank, который скоро будет опубликован, о перегреве эстонской экономики предупредил недавно Всемирный Банк, пишет Äripäev. Hansapank предрекает, что через два года рынок труда... опустеет.

Правительство не хочет импортировать рабочую силу и не хочет повышать зарплату в государственном секторе. Поэтому вполне реально, что оборот предприятий, равно как и прибыль, будет снижаться.

Из всех возможных опасностей, угрожающих нашей экономике, Äripäev сосредоточился на пяти связанных между собой «тучах». Это чересчур быстрый рост зарплаты, нехватка рабочей силы, снижение роста экспорта, рост жилищных кредитов. К ним можно еще добавить возможные экономические санкции со стороны России и неясности со сроками перехода на евро.

Насчет ввоза иностранной рабочей силы существуют разные мнения. Председатель Центрального Совета работодателей Эстонии Энн Вескимяги уверен, что привлечение иностранной рабочей силы необходимо, так как демографическая ситуация в Эстонии критическая, и «мы не можем бесконечно говорить о привлечении на рынок труда людей с ограниченными возможностями». Под иностранной рабочей силой Вескимяги подразумевает только квалифицированных рабочих. Хейдо Витсур, советник министра экономики по экономике, считает, что ввоз иностранной рабочей силы - не лучший выход. Раз нам не удается интегрировать местное русскоязычное население, что уж говорить, например, о румынах или о мусульманах, сказал Витсур. Витсур уверен, что нужно менять структуру, переходить на наукоемкую экономику, иного пути нет, иначе мы просто задохнемся. Министр финансов Айвар Сыэрд считает, что предприятия, чтобы сохранить конкурентоспособность, должны повышать производительность труда.

Что касается роста экспорта, то прогноз Энна Вескимяги довольно мрачен: «Если экспортные предприятия утратят конкурентоспособность и переберутся из Эстонии в другие страны, или же обанкротятся, в результате дефицит текущего счета увеличится, что скажется на стабильности эстонской кроны». Хейдо Витсур остроумно замечает, что нельзя заставить людей проворнее складывать кильку в банки и надеяться, что тогда мы продадим больше этой самой кильки. Кильки не прибавится, и люди за маленькую зарплату не станут работать быстрее. Конкурентоспособности от этого также не прибудет. И в этом вопросе Витсур несгибаемо стоит на своем: необходим переход на наукоемкую экономику.

Больной вопрос экономики Эстонии - кредиты. Энн Вескимяги считает, что последствия кредитного бума предугадать трудно, да и вряд ли разумно делать это сегодня. Витсур считает, что пока есть работа, пока зарплаты растут, ничего страшного в кредитах нет. Сыэрд считает, что дальнейшее развитие зависит от того, насколько консервативной будет кредитная политика банков, а также от оптимизма жителей страны.

Вопрос, который интересует людей обычно больше всего - зарплата. Прогноз Энна Вескимяги, опять же, малоутешителен. Повышение зарплаты он считает обычным предвыборным лозунгом, который может принести голоса избирателей, но для экономики Эстонии в целом это может означать непредсказуемые последствия. Между частным и государственным секторами начнется гонка зарплат, и первым проигравшим окажется частный сектор, особенно промышленность, работающая на экспорт. После этого ухудшится поступление налогов, возникнет инфляция, и в какой-то момент и в государственном секторе нельзя будет платить хорошую зарплату. Витсур считает, что повышение зарплаты должно иметь предел. Можно увеличить зарплату на 2%, на 5%, но больше - нет. Если зарплата будет расти, производство будут просто переводить в Китай, Индию, Россию.

Что касается налогов, то Центральный Союз работодателей выступает за действующую систему налогообложения, так как, по их мнению, лучшей альтернативы пока никто не придумал. Хейдо Витсур считает, что в Эстонии предприятия платят налоги иначе, чем в других странах Европы. И в налогообложении он выступает за то, чтобы инновации, обучение, переобучение и деятельность по развитию облагались бы налогами по более выгодной схеме, а сейчас эстонская система налогообложения довольно равнодушная.

Согласно Банку Эстонии, трудности ожидают экономику Эстонии в 2008 или 2009 году. Существует два сценария риска. Согласно первому из них, развитие экономики продолжится в 2008 году и только после этого начнет приспосабливаться. Основная трудность этого приспосабливания придется на рынок труда и зависит от гибкости зарплат. Но, согласно второму сценарию, проблемы конкурентоспособности проявятся уже в 2008 году. Опасность перегрева экономики увеличилась. Из-за быстрого роста спроса нехватка производственных ресурсов стала острее, чем год назад, рабочая сила быстро дорожает. Ускорение роста заработной платы укрепляет базу людей, берущих кредиты, и это, в свою очередь, повышает спрос. Из-за повышения зарплаты под давление попадают, прежде всего, предприятия, открытые для международной конкуренции. Больше всего пострадают виды деятельности, ориентированные на субпоставки. Также рост расходов предприятий, ориентированных на внутренний спрос, будет перенесен на конечного потребителя, поэтому ускорится инфляция. Быстрое повышение цен, в свою очередь, заставит работников надеяться на повышение зарплат.

У предприятий, производящих мебель, текстиль, одежду и электронику, будет два выбора - прекратить деятельность или переориентироваться на производство с более высокой дополнительной стоимостью, что потребует инвестиций. В результате уменьшится объем производства и экспорта, на рынке возникнет свободная рабочая сила.

Премьер-министр Андрус Ансип считает, что ключевыми словами эстонской экономики должны стать сообразительность, обновление, точность, а не дешевизна. «Мы должны найти больше возможностей, как делать больше работы с применением минимума физического труда», - сказал Ансип. Он не поддерживает идею необходимости ввоза иностранной рабочей силы. «Нужно больше использовать возможности частичной занятости и работы дома. Повышение зарплаты должно происходить вместе с повышением производительности труда. Самый простой способ увеличить доходы людей - брать с них меньше налогов. Это можно сделать, и это будет сделано», - сказал Ансип. Он также считает, что сохранение системы подоходного налога в ее нынешнем виде очень важно с точки зрения сохранения нашей конкурентоспособности.

Сегодня, кстати, Эстония находится на уровне, на котором Финляндия была в 1978 году...