погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.02.07 | Обратно

Высшее образование на экспорт

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ,
обозреватель «РИА Новости»

170 российских вузов, входящих в систему Министерства образования и науки, обучают около 100 тысяч иностранных студентов, зарабатывая на этом 150-200 млн долларов в год.

Год учебы в российской высшей школе обходится иностранцу в сумму от двух до пяти тысяч долларов. В США соответственно 15-25 тысяч, в Британии — 12-20.

Относительно дешевая российская подготовка по математике, химии, физике, биологии, по ряду инженерно-технических и медицинских специальностей качеством ни в чем не уступает западной. С точки зрения фундаментальных исследований и научных школ у России есть многие преимущества. Не зря российские физики, химики, биологи, программисты и математики без особого труда находят достойно оплачиваемую работу за рубежом.

Из 100 тыс. иностранцев 70 тыс. обучаются в России платно, 30 тыс. — за счет федерального бюджета.

Россия традиционно рассчитывает на учащихся из арабских стран, Китая, Индии, Республики Корея, стран СНГ и Балтии, США, Японии.

Самая востребованная специальность среди иностранцев, обучающихся в стране, — медицина (19,2%). Экономику, финансы, менеджмент изучают 17,5%. Гуманитарно-социальные специальности — 15,6%. Весьма популярны инженерно-технические специальности, естественные и точные науки, в особенности математика.

В рейтингах 654 государственных и муниципальных российских вузов, зачисляющих в студенты иностранцев, бесспорные лидеры уже много лет — МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, Московский физико-технический институт, Московский государственный технический университет им. Баумана, Российский университет дружбы народов. Из технических вузов также популярны Российский государственный университет нефти и газа, Санкт-Петербургский горный институт, Московский государственный институт электронной техники, Российский химико-технологический университет им. Менделеева.

При всех ведущих вузах России существуют подготовительные отделения, где молодые люди из-за рубежа, не знающие русского языка, но желающие поступить в российские университеты и институты, имеют возможность постигать русскую лексику и грамматику. После зачисления в вуз углубленное изучение языка продолжается на специальных кафедрах.

С 2003 года Россия участвует в Болонском процессе и собирается теснее интегрироваться в мировое образовательное пространство. Но возникает естественный вопрос: при адаптации к западной системе и к ее двухступенчатой образовательной траектории («бакалавр-магистр», или «четыре плюс два») не потеряет ли российская система образования своей фундаментальности — а значит, и конкурентоспособности? Уже одно только сокращение программы с традиционных пяти лет до четырех может повлечь за собой очевидные пробелы в знаниях.

Как российской высшей школе не утратить прежних завоеваний, но вместе с тем стать более современной и рыночной? Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предлагает гибкий подход. Там, где это оправдано, сохранять пятилетнее обучение (к примеру, в физике, медицине, химии), а где для овладения специальностью достаточно знаний бакалавра (туризм, сервис и пр.) — переходить на систему «четыре плюс два».

По некоторым оценкам, объем экспорта российского высшего образования мог бы достигать в финансовом выражении 4 млрд долларов в год — если правильно строить конкурентную политику и активнее рекламировать за рубежом возможности российских вузов.