погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.02.07 | Обратно

Образование: равные возможности для эстонцев и русских

Сергей ИВАНОВ,
депутат Рийгикогу


Защитит ли государство студентов от сомнительных вузов? Куда идти учиться бедному студенту? Фото Элины ПЯЗОК

В государственной интеграционной программе, принятой на 2000-2007 гг., мы читаем, что система образования является центральной областью интеграции. Очень разумно и очень верно. Только мысль в этом документе продолжается положением о том, что молодежь, окончившая иноязычную школу, не должна иметь препятствий для получения высшего образования и в дальнейшей самореализации, и карьерном росте. Несмотря на то, что программа принята давно и полным ходом ведутся обсуждения плана действий на следующий срок, ключевая задача по-прежнему не выполнена.

С сожалением констатируем факт: русскоязычная школа до сих пор не гарантирует своим выпускникам такую же свободу выбора, как эстонскоязычная. Как и годы назад, абитуриенты, чей родной язык не является государственным, стеснены как в выборе вуза, так и специальностей. Согласно опросам, проведенным в Таллиннском университете, выбор будущей специальности студентами зачастую обусловлен (!) уровнем владения эстонским, а многие выпускники, как показал мониторинг, по той же причине просто стесняются отнести заявление в государственный вуз и выбирают платные, частные учебные заведения.

В интересах самого государства иметь достаточно специалистов, отвечающих настоящим потребностям рынка труда. Именно оно должно позаботиться о том, чтобы и русскоязычные студенты не разъезжались учиться и работать за границу, оставались в Эстонии, могли развивать свои способности и быть здесь полезны. Хорошее владение эстонским — одно из трех важнейших направлений, выработанных Партией реформ в политике в отношении национальных меньшинств. Обучение эстонскому языку некоренного населения, по нашему убеждению, входит в прямые обязанности государства и должно финансироваться из госбюджета. Программа в области языковой политики включает в себя как подготовку учителей эстонского высокой квалификации на основе госзаказа для всех уровней образовательной системы, так и поддержку обучения неэстонцев из малообеспеченных слоев общества.

Интеграция через образование, особенно с учетом исторически сложившихся особенностей преподавания в русских школах, слишком сложный процесс, и его одной школьной реформой, протекающей, кстати, с большими трудностями, не упростить. Я не считаю, что частичный переход русскоязычных школ на преподавание на эстонском языке является окончательным решением вопроса владения госязыком по окончании школы на уровне, позволяющем продолжить образование в любом вузе страны. Безусловно, уроки истории эстонской культуры на эстонском языке пойдут школьникам только на пользу. В то же время много лет я задаюсь вопросом, как можно понять и принять культуру другой нации, не изучив и не впитав в себя культуру собственного народа? В русскоязычной школе преподают историю эстонской культуры, как-то упуская историю русской культуры как отдельный и достойный самого глубокого изучения предмет.

Я уверен, что большинство русскоязычных абитуриентов будут рады учиться на родине, если будут уверены в том, что они получат образование, которое обеспечит им достойное будущее. Защитить их от поступления в сомнительные вузы, не имеющие государственной лицензии, можно только создав государственную альтернативу. И все это возможно уже сегодня в рамках действующего закона.

Один из вариантов — создание русского колледжа Катарины при Таллиннском университете, которое мы всячески поддерживаем.

Этот колледж в Таллинне, в котором половина населения говорит по-русски, решит сразу несколько задач: он будет давать конкурентоспособное академическое образование для русскоязычных выпускников, одновременно подтягивая их по эстонскому до уровня, позволяющего получить научную степень на государственном языке.

Кроме того, при этом же колледже по госзаказу следует начать подготовку специалистов в тех сферах, которые больше всего в них нуждаются. В первую очередь, подготовку преподавателей-предметников для русских школ.