погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 07.02.07 | Обратно

Гуша ожидает «капитальный ремонт»

Игорь САВЕЛЬЕВ


Игра своей команды Йелле Гушу нравится, а результаты - не очень. Фото Максима ЧИЧЕРИНА

Cегодня в словенском городе Домжале сборная Эстонии по футболу проведет последнюю проверку перед возобновляющимся отборочным циклом чемпионата Европы. Игра с командой Словении станет контрольной перед матчем со сборной России, который состоится в Таллинне 24 марта. От этой игры зависит настроение болельщиков и игроков на весь предстоящий год.

Изменения в сборной Эстонии, которые происходят в последние годы, радуют немногих. С одной стороны, приятно, что команда перестала быть придатком таллиннской «Флоры» в плане формирования состава, отсиживаться в обороне и научилась играть результативно, но, с другой стороны, счета товарищеских и отборочных матчей все чаще приносят негативные эмоции. Планку, которую в конце 90-х установили исландец Тейтур Тордарссон и голландец Арно Пайперс, нынешний рулевой сборной Йелле Гуш просто не удерживает.

Сборная Эстонии впервые с 1996 года минувший сезон закончила на столь низком месте – за чертой первой сотни рейтинга ФИФА, в компании с такими развивающимися и нефутбольными странами, как Гаити, Уганда, Малави, Гватемала (все они выше Эстонии), Бермуды, Ботсвана, Экваториальная Гвинея, Танзания, Сингапур. Положение на 106-м месте стало следствием безвыигрышной серии команды Йелле Гуша, продлившейся аж до ноября прошлого года, и потери внимания со стороны Эстонского футбольного союза (ЭФС), что привело к отсутствию серьезных спаррингов. Конечно, не стоит относиться к самому рейтингу как к объективному показателю развития футбола, но определенные данные и изменения заслуживают внимания.

В свое время Тордарссон научил эстонцев, которых били на поле все кому не лень, играть в обороне, Пайперс научил команду
контратаковать, что стало приносить очки в матчах с сильными соперниками. Йелле Гуш, работающий с командой третий сезон, не может похвастать тем, что привнес в команду что-то свое. Его время пришлось на смену поколений, и в этом тренеру не позавидуешь. Сейчас Гуш просто пытается сохранить то, что есть, но построенное его предшественниками футбольное здание требует капитального ремонта и рушится на глазах.

Теперь уже очевидно, что поколение «сотников» (а больше 100 матчей в форме сборной сыграли Поом, Рейм, Опер, Вийкмяэ, Зелински) проводит последний сезон. Зелински объявил о завершении карьеры в сборной еще в прошлом году. Матчи против Польши и Словении станут последними для Мартина Рейма в этом. Многолетний капитан сборной достигнет рекордного рубежа Лотара Маттеуса в 150 игр за сборную и сосредоточится на игре за свой клуб — «Флору». Впрочем, он и другие ветераны давно могли это сделать, так как место в сборной им гарантировалось скорее за былые заслуги, нежели исходя из нынешней формы, но тренер не спешит избавляться от опытных игроков, ведь выбор исполнителей в эстонском футболе невелик.

Среди тех, кто является культовой фигурой для эстонского футбола, свой уровень продолжает удерживать только Андрес Опер. Забивая в чемпионате Голландии за «Роду», он и в сборной является не только бомбардиром (32 гола в 102 матчах), но и мотором, способным завести партнеров. Одним словом, команда с Опером и без него – это две разные команды. А вот к остальным ветеранам есть претензии. Лучший эстонский футболист всех времен Март Поом вот уже несколько сезонов остается без игровой практики, и только магическое словосочетание «Арсенал», Лондон, английская Премьер-лига заставляет тренера и болельщиков доверять ему место в основном составе сборной, где он эту самую практику и получает. При этом забываются догма о том, что «в сборную призываются лишь те, кто имеет постоянную практику в клубах», и то, что Поом в «Арсенале» только третий вратарь. В сборной за его спиной вот уже несколько лет ждут своего часа Артур Котенко и Павел Лондак – те, кто три года назад играл в молодежной сборной Гуша.

Из той же молодежной сборной, с которой работал, Йелле (так просто к нему обращаются болельщики, журналисты и даже игроки) призвал еще несколько своих воспитанников в надежде, что Рагнар Клаван, Александр Дмитриев, Константин Васильев, Энар Яэгер, Дмитрий Круглов станут лидерами команды. Но пока эта ноша в главной команде им не под силу. Главные роли здесь играют те, кто давно закалился в сильных чемпионатах. Наряду с Опером к лидерам сборной Эстонии можно отнести связку центральных защитников — торпедовца Андрея Степанова и Райо Пийроя, забившего два решающих гола в финале Кубка Норвегии за «Фредрикстад». Степанов – рассудительность и страховка, Пийроя – душа и энергия команды. Иногда это его подводит. Предстоящую игру с Россией Пийроя пропустит из-за дисквалификации, и это создает Гушу проблемы.

Легионеры в сборной Эстонии играют определяющую роль. В национальном чемпионате осталось не так много игроков, способных составить им достойную конкуренцию, а те, кто способен – опытные Нахк, Лемсалу, Зелински, от сборной отказались в пользу молодых. Результат первого в этом году матча с поляками (0:4) стал лишним тому подтверждением. Отсутствие полноценной профессиональной лиги в Эстонии сказывается и на сборной. Несмотря на то, что клубы Лиги мастеров считаются профессиональными, тренерам сборной нередко приходится сталкиваться с проблемами нефутбольного свойства. Так, Гуш перед контрольными матчами с Польшей и Словенией лишился капитана «Левадии» Константина Васильева, который в эти сроки вынужден был проходить краткосрочную воинскую повинность в спортивной роте. Потерей для команды стало и новогоднее заявление полузащитника «Флоры Оття Рейнумяэ. Сыграв 27 игр за сборную, он в 22 года (!) объявил о завершении карьеры – устал от травм, нагрузок и вообще футбола...

Нынешний сезон в тренерской судьбе Йелле Гуша должен стать определяющим. И в большей степени он зависит от того, как команда сыграет в отборочном цикле. Уже сейчас всем в Эстонии понятно: выполнить поставленную задачу – набрать не менее 12 очков в подгруппе - уже вряд ли удастся. Домашние поражения от Македонии и Израиля заставляют Гуша работать на перспективу, но при этом акцент делается на два домашних матча – против сборной России и Англии, на которых аншлаг гарантирован.

Игра со сборной России в Таллинне 24 марта будет едва ли не главным матчем сезона. В свете последних политических событий в отношениях двух стран футбольный матч получил новый подтекст. Политика в эстонском футболе присутствовала всегда, и его успешное развитие напрямую связано с политической поддержкой «Флоры» и ЭФС национал-патриотическими партиями Эстонии. Победа над командой Романцева (2:1) в товарищеском матче 2002 года была признана лучшим матчем сборной Эстонии за все времена именно с этой точки зрения. Та игра состоялась в марте, и на «фартовый» для Эстонии март назначена новая встреча. Одним словом, выиграй Эстония матч 24 марта — и Гушу простят все предыдущие и последующие поражения. Конечно, за исключением поражения от Андорры. Здесь уже и политики не спасут... У самого Гуша, далекого от политики, тоже есть стимул. 26 марта самый молодой тренер сборных в Европе отметит свой 37-й день рождения, и, по его словам, «галстуков в его гардеробе с избытком».

В преддверии матча с командой Хиддинка Йелле Гушу удалось убедить руководство ЭФС в необходимости контрольных встреч. Игры с Польшей и Словенией должны были показать тренеру возможности нынешней команды. Из 13 матчей, которые должна провести сборная Гуша в этом году, лишь эти две февральские встречи могут считаться по-настоящему контрольными. Еще две товарищеские игры с командой Узбекистана уже не будут иметь стратегического значения, так как состоятся осенью, когда отборочный цикл финиширует.