погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.02.07 | Обратно

Право на безопасность

Йосеф КАЦ

Общее снижение уровня преступности, зафиксированное в «Обзоре направлений по борьбе с уголовными преступлениями» за прошлый год, не должно говорить, что государство позволит себе смотреть на правонарушителей сквозь пальцы – такими словами можно сформулировать точку зрения министра юстиции Рейна Ланга, высказанную им в минувший четверг.

Выстроенный в качестве особняка барона Стенбока в конце XVIII века и ставший в начале века XXI резиденцией правительства Эстонской Республики дом на тоомпеаской улице Рахукохту практически все ХХ столетие служил юриспруденции: здесь располагались различные суды и Таллиннская школа юристов. Тема законов, их нарушения и наказания за подобное поведение вновь зазвучала в пресс-центре правительства.

Ниже и ниже

Поводом к разговору на юридическую тематику стало, однако, не далекое прошлое дома правительства, а события минувшего года: те из них, которые нашли отражение в отчете «Обзор направлений по борьбе с уголовными преступлениями 2006».

«Наш отчет открытый: со всеми цифрами, диаграммами, графиками, содержащимися на пятидесяти семи страницах документа, можно будет ознакомиться на его презентации, которая состоится в Министерстве юстиции в двенадцать дня в понедельник», – пригласил желающих глава Минюста нашей страны Рейн Ланг. При этом он пояснил, что документ, ежегодно составляемый в рамках программы борьбы с уголовными преступлениями до 2010 года, содержит отчет о проделанном не только возглавляемым им ведомством, но всем правительством. «Министр юстиции просто зачитывает его перед депутатами Рийгикогу», – уточняет Р.Ланг.

«Если говорить в общем, то, прежде всего, я должен отметить: по сравнению с 2005 годом уровень преступности в Эстонии значительно уменьшился, – не без удовольствия рассказывает Р.Ланг. – Общее снижение составляет семь процентов – это очень не плохой показатель. Что же касается отдельных видов преступлений, больше всего беспокоящих рядовых жителей Эстонии – квартирные кражи, уличные ограбления, карманные кражи, – то здесь можно говорить о резком снижении».

Технический шум

«Таковы результаты за прошедший год, и никто не намерен позволить себе отдых и впредь», – закончил «рекламу» отчета глава Минюста. И тут же уточнил, кому точно не следует расслабляться и тешить себя радужными иллюзиями – лицам, находящимся в местах заключения. «Не знаю уж из какого угла была в очередной раз вытащена и кинута в СМИ «новость» о том, что Министерство юстиции якобы планирует в ближайшее время освободить несколько сотен, если не тысяч заключенных, – искренне удивляется Р.Ланг. – На любые разговоры о некой «амнистии» я могу вам с уверенностью ответить: это – полная чепуха. Никакого массового освобождения отбывающих наказание нет и не предвидится».

Пытаясь предположить, на основании чего могла родиться подобная беспочвенная сенсация, Р.Ланг допускает, что поводом к ней могло послужить изменение законодательства, вступившее в силу с 1 января этого года. «Если раньше документы на досрочное освобождение, прежде чем попасть в суд, проходили через директора места заключения, то теперь, согласно новому Закону о тюрьмах, это остается исключительно в компетенции судей, – комментирует руководитель Министерства юстиции. – Образно говоря, из цепи выпадает всего одно звено – директор тюрьмы». С точки зрения министра, на количество досрочно освобождаемых подобное чисто техническое изменение повлиять никоим образом не может. «Слухи об этом призваны только накалить предвыборную истерию», – полагает он.

«Суд принимает решение о досрочном освобождении на основании оценки безопасности того или иного заключенного, сделанной руководством тюрьмы, – продолжает Р.Ланг. – Существуют и другие схемы: в Финляндии, например, действует порядок, согласно которому заключенный автоматически выпускается на свободу в том случае, если половина его срока истекла и его поведение за это время не вызывало никаких нареканий. Планов вводить подобную схему в Эстонии, насколько известно мне, не существует».

Под браслетом

Зато планы вводить другие западные новшества в деле борьбы с уголовными преступлениями, и особенно их рецидивами, у нашей страны, по словам Р.Ланга, имеются. «Помощь в наблюдении за досрочно освободившимися окажет система электронного слежения, – обещает глава Минюста. – Надеюсь, что она начнет действовать еще до конца этого года».

«Система электронного слежения вовсе не означает, что за кем-то будут постоянно следить с помощью видеокамер, – вносит уточнение Р.Ланг. – Она включает в себя ношение специального электронного браслета, позволяющего наблюдать нахождение человека в любой момент. Досрочно освобожденному можно будет наметить точную траекторию движения, покидать определенную территорию и заставить появляться в определенное время в определенных местах. В случае, если этот режим будет нарушен, у государства остается право вновь поместить освободившегося в места заключения».