погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.02.07 | Обратно

Сегодня мы не играем

Евгений АШИХМИН


Сцена из спектакля.

Выпускники Школы-студии МХАТ показали в ДК «Ругодив» премьерный для Нарвы спектакль «Сегодня мы не играем». Впервые в Нарву приехал эстонский выпуск знаменитой московской студии.

Восемь вчерашних мхатовцев, когда-то живших в разных городах Эстонии, в том числе и в Нарве, после окончания Школы-студии одного из ведущих театров России влились в актерскую семью театра русской драмы в Таллинне. Они сегодня не играли, они на сцене «Ругодива» вновь переживали свои детские, школьные годы. Нахлынули воспоминания и о московском периоде жизни – первая встреча с шумным мегаполисом, первые уроки мастеров сцены студентам. Это была своеобразная исповедь молодых людей, делающих первые шаги на профессиональной сцене.

На сцене – игра и не игра, ведь многое по сюжету спектакля – это жизнь нашей Эстонии с ее реалиями. Деление на граждан и неграждан – каково тем, у кого серые паспорта и столь же «серые» права? А ведь вроде бы к независимости вместе с эстонцами стремились, были обещаны свободы... Но никаких обид и жалоб не слышно со сцены – задумываясь и размышляя, молодежь верит в то, что все плохое перемелется и добрые всходы не будут заглушены издержками этнической демократии.


Нарвитяне, выпускники мхатовской школы, – Александр Кучмезов (слева) и Дмитрий Косяков. 3 х фото автора
Может, у кого-то из побывавших на постановке, а вмещающий более шестисот зрителей зал «Ругодива» был полон, причем преимущественно пришли молодые зрители, монологи актеров вызвали не столь «серые» ассоциации, но наверняка обусловленный постановкой максимализм героев пьесы не оставил равнодушным ни одного из пришедших на спектакль. Отводилось на театральное действо немногим более одного часа, но спектакль шел чуть не два часа – зрители долго аплодировали молодым актерам и не хотели их отпускать со сцены.

В 2002 году по инициативе художественного руководителя Русского театра Эстонии Эдуарда Томана, директора театра Марека Демьянова, при финансовой поддержке возглавляемой Юрием Лужковым мэрии Москвы прославленная Школа-студия МХАТ приняла на актерский факультет 12 студентов из Эстонии. Сделала мечту молодых эстоноземельцев реальностью также поддержка этого проекта мэрией Таллинна (тогда горуправу эстонской столицы возглавлял Эдгар Сависаар) и заведующим кафедрой актерского мастерства мхатовской студии Олегом Табаковым.


У каждого политика – своя роль.
После спектакля в «Ругодиве» Э.Сависаар беседовал с нарвскими зрителями и молодыми актерами. На сцене были также депутат Рийгикогу Эльдар Эфендиев, председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин и старейшина Вайвараской волости Вейко Лухалайд. Ведущий встречи журналист Александр Цукерман вначале посетовал – днем упал на скользком тротуаре, могли бы улицы в Нарве лучше убирать от снега. Но потом коммунальная тема быстро уступила место творчеству и политике.

Э.Сависаар, возглавляющий ныне Министерство экономики и коммуникаций, сказал, что вполне вероятно набрать в Эстонии еще один курс для обучения во мхатовской школе. Хотя, заметил министр, организовать первый курс было не просто. На вопрос о судьбе Бронзового солдата в Таллинне министр ответил, что в отличие от ряда партий, Центристская с памятниками не воюет, что больше надо заниматься вопросами, которые не разъединяют, а объединяют две общины Эстонии.

Если министр защищал Бронзового солдата, то М.Стальнухину пришлось, отвечая на вопросы, отстаивать фигуру Петра I – в республике идут споры вокруг идеи установить в Нарве памятник русскому царю. Руководитель горсобрания выразил надежду, что дискуссия вокруг исторической роли Петра Великого не обернется тем абсурдом, который возник в связи с попытками правых партий снести в Таллинне монумент воину-освободителю.

Дали пищу для размышлений и реплики из зала по поводу интеграции и судьбы русских школ. «Не кажется ли вам, что программа интеграции неэстонцев потерпела крах, а если не потерпела, то нуждается в серьезных изменениях?» Отвечая на этот вопрос, Э.Сависаар заметил, что нынешнему министру образования и науки Майлис Репс досталось тяжелое наследие от предшественников — о реформе русской школы много говорилось в прежние годы, но ничего не делалось для ее подготовки, даже не было учебников. Э.Сависаар подчеркнул, что именно благодаря усилиям нынешнего министра образования в Эстонии сохранятся русские школы с русским языком обучения. Поэтапный перевод в этих школах ряда предметов на государственный язык обучения не должен вызвать стресса у детей и их родителей. «Я верю в интеграцию», — с оптимизмом завершил школьную тему лидер центристов. А парламентарий Э.Эфендиев разъяснил собравшимся в «Ругодиве» суть предложенной М.Репс школьной реформы.

Длившийся больше часа диалог зал — сцена завершился на мажорной ноте: зал взорвался аплодисментами, когда М.Стальнухин заявил о намерении властей Нарвы крепко подумать о том, чтобы договориться с Юго-Западным административным округом Москвы о направлении в ряд вузов российской столицы абитуриентов из Нарвы и Таллинна. С этим округом у приграничного эстонского города заключен договор о сотрудничестве.