погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.02.07 | Обратно

Праздник дипломатии

Николай УСПЕНСКИЙ,
посол России


Команда Эстонии (в синем) атакует. А команда России (в красном) победила.

В Маардуском спортивном центре состоялся футбольный праздник, в котором приняли участие сборная дипкорпуса в составе предствителей США, Великобритании, Швеции, Италии и других посольств, команда посольства Российской Федерации и команда МИД Эстонии. В упорной борьбе победу одержала команда российских дипломатов. Второе место досталось Эстонии. Сборная дипломатически пропустила коллег вперед.

В целом дипломатия как одна из ключевых составляющих российской государственности появилась вместе с древнерусским государством, которое уже с XI века выступало в качестве активного субъекта международных отношений.


Болельщики горячо поддерживали любимые команды.

Одной из первых внешнеполитических акций Древней Руси стало направление в 838 году русского посольства в Константинополь с целью установления прямых контактов с Византией. Заключенный договор, названный по существующим тогда дипломатическим канонам «О мире и любви», был подписан с Византийской империей в 860 году. По сути, он означал международное признание Руси.

Спустя четыре века перед русской дипломатией встали настолько важные задачи, что для их решения потребовалось создание особого ведомства. Им стал учрежденный в 1549 году Иваном Грозным Посольский приказ. С его созданием дипломатическая служба получила статус отдельной ветви государственного управления. Началась новая эпоха в дипломатической истории России.


На трибуне болельщиков - посол Российской Федерации в Эстонии Николай Успенский вместе с советником-посланником Александром Яшкиным и мэром Маарду Георгием Быстровым. 4 х фото Николая ШАРУБИНА

Победы в Северной войне, принятие Петром I императорского титула в 1721 году ознаменовали принципиально важные перемены в международном положении российского государства. Утверждение России в качестве великой европейской державы подкрепилось созданием сети ее постоянных дипломатических представительств в ведущих государствах.

В 1720 году Посольский приказ был переименован в Коллегию иностранных дел, а затем в 1802 году в Министерство иностранных дел.

К 1913 году была создана разветвленная сеть дипломатических и консульских загранпредставительств. К началу Первой мировой войны Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами, то есть со всеми существовавшими на тот период независимыми государствами, и имела более 200 представительств за рубежом.


Пресс-атташе посольства России Максим Козлов с кубком «Дипломатического футбольного чемпионата 2007».

После Октябрьской революции министерство было преобразовано в Народный комиссариат по иностранным делам. Под руководством Г.В.Чичерина комиссариат занимался важнейшей работой по выводу Советской России из политической изоляции, восстановлению ее как признанного, равноправного субъекта международных отношений. В 1924 году началась знаменитая «полоса признания» СССР, когда были установлены дипотношения со всеми странами мира.

В годы Второй мировой войны советская дипломатия настойчиво проводила линию на создание и укрепление антифашистской коалиции, открытие второго фронта в Европе, участвовала в разработке всех основополагающих союзнических документов. Решающая роль в разгроме фашистской Германии способствовала укреплению международного престижа СССР. По завершении войны советские дипломаты внесли значительный вклад в создание Организации Объединенных Наций и послевоенное устройство мира на принципах справедливости. Советскому Союзу и его дипслужбе принадлежала ведущая роль в политико-правовом обеспечении деколонизации афро-азиатских народов.

Как видно из этого исторического экскурса, для российской дипломатии на различных исторических этапах была характерна преемственность. Традиционная активная внешняя политика России не только обеспечивает нашей стране роль инициативного участника мировых процессов, но и является гарантом ее безопасности.

В XXI веке дипломатическая профессия, как и вся жизнь человечества, приобретает иное измерение, на смену военной силе, географическим размерам и численности населения приходят в качестве критериев успеха государства обеспечение достойной жизни человека, гармония с окружающей средой, умение коллективно справляться с новыми вызовами и угрозами человечеству и международной безопасности. Более активно во внешнюю политику вовлекается гражданское общество. Это неправительственные организации, СМИ, академические круги, корпоративный сектор, политологическое сообщество.

Однако по-настоящему эффективной и профессиональной внешнеполитическая служба может быть лишь в том случае, если она стоит на твердой почве традиций и национальных культурных ценностей, результативной созидательной внутренней работы. Исходя из этого, Россия по-прежнему строит свою внешнюю политику открыто, на основе реалистического анализа ключевых тенденций мирового развития, в духе прагматизма, последовательно, но без конфронтации отстаивая национальные интересы. Наша страна будет и далее вносить вклад в становление нового, более безопасного и демократического мироустройства, основанного на многосторонних правовых началах во имя мира и процветания для всех.