погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.02.07 | Обратно

Все уже когда-то было не раз

Суть демократии и демагогии со временем не меняется. Для доказательства своего утверждения профессор-эмеритус Таллиннского университета Мати Хинт начинает свою публикацию в еженедельнике Maaleht цитатой из публичного выступления одного известного эстонского политика.

«В последнее время это стало настоящей болезнью, наши более-менее образованные люди навсегда покидают родину, ищут и находят себе кров и поле деятельности далеко отсюда… Ежегодно мы обучаем сотни молодых людей и провожаем их за рубеж».

Раскрывая авторство цитаты, профессор называет имя Константина Пятса. А слова, сказанные им – тогда еще адвокатом, – были опубликованы в 1903 году в народной газете Teataja, которую Пятс в те годы издавал.

Тогда газеты много писали об эмиграции из Эстонии… в Россию. Правда, миграционная пропаганда не была такой целенаправленной, как сегодня, считает профессор. В наши дни почти каждую неделю «высококачественные» газеты публикуют большие патриотические репортажи о семьях, покинувших родину в уверенности, что никогда не вернутся в Эстонию; газеты публикуют репортажи о водителях автобусов, призывающих коллег, еще остающихся в Эстонии, покинуть ее.

Если из времен газеты Teataja перенестись поближе к нам, можно найти и другие интересные цитаты. Хинт приводит, например, такую: «По сию пору широкие круги общественности с абсолютным безразличием относятся к сокращению численности нашего народа, их мало волнуют и другие жизненно важные вопросы государства, за исключением собственного преуспеяния. Ими точно подсчитано – сколько стоит завести одного, двух детей или вообще их не заводить…» Так в 1928 году писал основатель первой школы на эстонском языке, создатель первого национального университета Пеэтер Пылд. В период публикации цитированного отрывка он являлся почетным доктором Тартуского университета и профессором педагогики.

Придвинемся еще ближе. «У нас сформировалась могущественная плутократия, которая из закулисья влияет на правительства, а через прислуживающую ей печать направляет общественное мнение в нужное для себя русло…» Так в 1940 году писал профессор истории Пеэтер Тарвел – знаменитый не только как выдающийся интеллектуал, но и как жертва новейших времен. Оккупанты-нацисты, обвинив его в противодействии национал-социализму, посадили в концлагерь, а чуть позже оккупанты-сталинисты по несколько иному обвинению отправили в воркутинский лагерь. И хотя профессор-демократ пережил Сталина, умер он в Омске, куда была выслана его семья.

«Профессор Тарвел 70 лет тому назад высказал нечто, очень точно соотносимое с нашей современностью, — продолжает профессор Хинт. – А именно: «Американское общество в силу своего пуританского менталитета глубоко убеждено в правоте собственных идей и взглядов и считает вполне естественным навязывать их всем остальным». Это цитата из статьи 1938 года «О видах демократии в свете новейшей истории». Интеллектуалы и общественные деятели давно высказали немало важного и полезного для дня сегодняшнего. Написанное Пеэтером Тарвелом — лучший учебный материал по демократии, чем партийно-политическая демагогия сегодняшних «лидеров общественного мнения».

Поверхностность и историческая неосведомленность нынешних партийных лидеров, имиджмейкеров и рекламных бюро приводит к тому, что выдуманные ими лозунги и предвыборные обещания «до стыдного напоминают пропагандистские речи лидеров нацизма и лозунги из программ КПСС». Мышление, опирающееся на демократизм и солидарность, бытует само по себе, а демагогическое мышление – само по себе, но пользуются во все времена до удивления одними и теми же словами.

Нельзя сказать, что времена не меняются. В 1903 году женщины, например, еще не имели права голоса. Если судить по этому факту, то можно говорить, что демократия сегодня достигла невероятных успехов. Возможно. Но перемены в ментальности малозаметны, иначе не звучали бы остро современно слова, произнесенные сто и семьдесят лет тому назад.

Высказанные здесь мысли почерпнуты мною из книг «Истории мысли в Эстонии», признается автор публикации. «Если бы я случайно позабыл сделать сноски на авторов и подал бы их размышления как свои собственные, то, вероятно, получил бы порцию помоев от современных комментаторов Пятса, Пылда и Тарвела. То-то был бы эксперимент со свободой слова в Эстонской Республике». «МЭ»