погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.02.07 | Обратно

Улица под горой

Лев ЛИВШИЦ


Таллиннскому автобусному вокзалу 42 года, отсюда по-прежнему начинаются десятки маршрутов во все концы Эстонии и за ее пределы, до столиц и городов Западной Европы. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

«Автомобиль — не роскошь,
а средство передвижения».

Илья Ильф и Евгений Петров.
«Золотой теленок»

В первые послевоенные годы многие таллиннцы начинали мирную жизнь с нуля. Приходилось заново обзаводиться всем, от мебели и одежды до мелочей — иголок, например, ниток. Частных магазинов больше не было, а в государственных наиболее нужные вещи продавали только по ордерам (незнакомого, к счастью, для молодого, да и среднего поколений документа на право покупки чего-либо). Единственным местом, где можно было приобрести любой товар, был вещевой рынок с выразительным и точным названием «вшивка». Именно там мне удалось приобрести, как теперь говорят — за «смешную цену», вполне приличный пиджак, на который, наконец, сменил гимнастерку. Там же купил, как сказал небритый «хозяин магазина» на двух коробках из-под американской тушенки, «штиблеты от Юниона». Находилась знаменитая таллиннская «вшивка» на Казарменной улице, начиналась она от Тартуского шоссе перед его подъемом на Ласнамяэ. Шумела она там до шестидесятых годов прошлого, ХХ века, когда ее, наконец, ликвидировали и на этом месте построили

Таллиннский автобусный вокзал

Когда в 1965 году он вступил в эксплуатацию, его здание с длинным железобетонным навесом над посадочными площадками, кассовым залом и буфетом казалось необыкновенно большим и современным. Сегодня, спустя 42 года, отсюда по-прежнему начинаются десятки маршрутов во все концы Эстонии и за ее пределы, до столиц и городов Западной Европы. Здание автобусного вокзала за 42 года почти не изменилось и уже не кажется таким большим и современным. Изменилось наше представление о том, что такое хорошо и удобно. Но чтобы мы не слишком задавались, иногда полезно сравнить «век нынешний и век минувший».

Впервые об автобусах заговорили в 1903 году, когда торговец мылом и пуговицами Георг Блок неожиданно явился в городскую управу с предложением об открытии им в Ревеле (Таллинне) нескольких автобусных маршрутов. Эта история наделала много шуму, но предприимчивый торговец быстро понял бесперспективность идеи, а главное — отсутствие необходимых средств, и отказался от своих намерений.

Но уже через шесть лет в городе появились первые автобусы. Энтузиаст автомобильного дела Юлиус Йохансон и владелец одной из местных бань некий Уусман договорились об открытии автобусного движения в Ревеле. Создали акционерное общество, основным «капиталом» которого были два старых автомобиля. Йохансон купил в Петербурге у великого князя Владимира автомашину «Шарон», а Уусман предоставил машину фирмы «Арие». В 1908 году ревельский кузнец Клейнберг поставил на автомобили «автобусные» кузова, и «Шарон» стал вмещать 16, а «Арие» — 32 пассажира. Водителями этих первых городских автобусов стали братья Йохансоны — Юлиус, Пауль и Йохан. Летом 1909 года автобусы вышли на линии: одна — в Копли, другая — в Кадриорг. Поездка в Копли стоила 20 копеек, а в Кадриорг — 10. Так 98 лет назад в городе появились первые автобусы. Но поскольку по этим же маршрутам двигались вагоны конки, а лошади, как известно, гораздо надежнее в «техническом отношении» и привычнее, то конкуренцию новые акционеры не выдержали. Регулярное движение не удалось наладить, и автобусы, как впоследствии «Антилопа-Гну» Адама Козлевича, использовались для случайных увеселительных прогулок.

Цитрон, Кангро и другие

Прошло еще пять лет, и в Ревеле появились настоящие автобусы. Поскольку бесстрашных предпринимателей больше не нашлось, то крупные заводы скинулись и купили пять двухэтажных автобусов и несколько грузовых машин, которые были переделаны для перевозки людей. В 1914 году, в канун начала Первой мировой войны, началось автобусное сообщение между центром города и районом Копли.

Конная железная дорога в ходе войны тихо прекратила свое существование, возникли трудности с городским транспортом. После окончания мировой войны все заботы вернулись на «круги своя» — жизнь постепенно потекла своим чередом, и снова несколько предпринимателей занялись перевозкой людей в больших автомобилях и переделанных из грузовых машин автобусах. В 1920 году газеты объявили, что временно, до восстановления конной дороги, между центром и Кадриоргом будет ходить автобус. Газета Vaba Maa сообщила, что предприниматель Цитрон организовал движение одного большого автобуса по маршруту Русский рынок (ныне — площадь Виру) — Кадриорг (этот автобус во время войны ездил на Коплиской линии). Графика движения не существовало, на маршрут автобус выезжал только после того, как набиралось 15 пассажиров. В следующем году в Кадриорг можно было добраться на мототрамвае. Пассажиров автобуса было немного: билет стоил 15 марок, на эти деньги можно было купить пять газет Vaba Maa или прилично позавтракать. И все-таки в том же 1920 году новая автобусная линия между центром города и Копли была открыта предпринимателем В.Татси, хотя эта линия кое-как, с перерывами, существовала и раньше.

После окончания Освободительной войны и создания независимого эстонского государства, в начале 1922 года появилось несколько предпринимателей, которые готовы были вложить деньги и применить свои знания для организации перевозки пассажиров из одного конца города в другой. Самым серьезным и успешным оказался владелец строительной фирмы Фромхольд Кангро, представивший городским властям программу создания шести автобусных маршрутов в Таллинне. Его предложение было подкреплено пятью двухъярусными автобусами германской фирмы «Даймлер», хотя и старыми, но настоящими автобусами.

Городское управление отнеслось с серьезностью к предложению Фромхольда Кангро, и 24 мая 1922 года он получил соответствующее разрешение. Через три дня в городской газете появилось сообщение о том, что в Таллинне открыто автобусное сообщение между Новым рынком (теперь на этом месте парк Таммсааре) и железнодорожным переездом, на Тартуском шоссе. Автобусный маршрут начинался возле нынешней остановки, как было сказано в сообщении, «у горки поцелуев» (горка Виру) и заканчивался возле Казарменной улицы там, где узкоколейная железная дорога пересекала Тартуское шоссе, как раз в районе нынешнего автобусного вокзала. На маршруте было пять остановок, частота движения 6-8 минут, стоимость билета 15 марок.

Интересно, что городская управа приказала срезать вторые этажи автобусов, так как, по мнению тамошних чиновников, дорожное покрытие могло не выдержать веса машин, в которых оба яруса вмещали… 30 человек. Пришлось срезать, и все равно стали поступать жалобы жителей близлежащих домов на то, что «автобусы Кангро, проезжая мимо, сотрясают дома, и с потолков сыплется штукатурка».

От «Даймлеров» до «Скании»

В 1924 году в Таллинне было уже 32 автобуса, большинство из них принадлежали Кангро. Общая протяженность городских маршрутов — 24 километра, за год было перевезено полтора миллиона пассажиров. В то же время техническое состояние парка машин было плачевным, и потребность в организации стабильного автобусного сообщения стала ясна всем.

Была разработана сеть автобусных маршрутов Таллинна, которая предусматривала девять городских линий и несколько пригородных. Осуществить программу не могли ни Кангро, ни какой-либо другой содержатель таллиннских автобусных линий. Поэтому в 1926 году было образовано акционерное общество «Мотор», главным акционером которого стал Кредитный банк.

Долги Кангро этому банку были настолько велики, что ему не оставалось ничего другого, как передать свое предприятие акционерному обществу. Со временем «Мотор» прибрал к рукам все городские, а затем пригородные и междугородные линии. Будучи частным предприятием, акционерное общество было заинтересовано только в маршрутах, приносящих доход. Город же вынужден был думать и о развитии автобусного сообщения на нерентабельных линиях к городским окраинам, которые могли бы существовать за счет городских маршрутов. Поэтому был поднят вопрос о передаче городских автобусных линий во владение Таллиннской горуправы. Из-за отсутствия средств эту задачу удалось воплотить в жизнь только в 1937 году, когда удалось сформировать в городском бюджете фонд для организации муниципального автобусного сообщения.

В предвоенные годы протяженность автобусных линий Эстонии составила примерно 6500 километров. Появились современные для того времени автобусы «Бюссинг». Сегодня на десятках городских линий Таллинна работают современные комфортабельные шведские автобусы «Скания», которые перевозят в год миллионы пассажиров. На автобусах междугородных и международных линий от перрона Таллиннского автобусного вокзала можно попасть в любой город или поселок Эстонии и во многие страны Европы.

Вы скажете, что в Таллинне нет Казарменной улицы. Верно, нет, так как в 1959 году ее почему-то переименовали в Одра (Ячменную), хотя мельниц или амбаров здесь никогда не было. А вот казармы были, но о них в следующий раз.