погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.02.07 | Обратно

Спорт без барьеров

Алена СУРЖИКОВА


2 х фото автора

Еще год назад Гавриил Морковкин из Санкт-Петербурга и не подозревал, что он приедет жить и работать в Эстонию. Один звонок от директора частного конного завода поменял жизнь молодого наездника Гаврилы. В 2006 году парень занимался в клубе «Веал», теперь он живет и тренируется недалеко от Йыгева, в местечке Куремаа. Оказывается, найти общий язык со своим новым тренером Хейки Ульпусом и его семьей вовсе не сложно, языковой барьер профессиональному наезднику не помеха.

Приехав в Куремаа, мы искали конюшню, блуждать долго не пришлось, молодой наездник встретил нас на cкаку, у него была тренировка с кобылой Kingstona. Гаврила Морковкин в 2004 году занял три первых места на лошади Гастоне (тракено буденновской породы) в конкурсах — 15 прыжков. Эти победы позволили парню войти в пятерку лучших наездников 2004 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В масштабах нашей небольшой страны такие достижения в конном спорте весьма значительны, ведь только в Ленинградской области живет больше чем 1,5 миллиона человек, а в Петербурге — 4,5 миллиона. Тренер Хейки Ульпус всю жизнь посвятил конному делу, воспитал не одно поколение наездников, в том числе и всесоюзных чемпионов, таких как Урмас Рааг (чемпион по конному спорту в СССР). Сам Хейки учился у легендарных мастеров конного спорта: у Кизимова, Угрюмова, Федорова. В прошлом году Хейки поехал в Россию за новыми конями, а также за перспективными ездоками, и директор Петербургского конного завода познакомил Хейки с Гаврилой. Как говорит тренер, хороший ездок должен иметь темперамент, но этот темперамент должен быть обузданным, то есть управляемым. Русские наездники всегда выкладываются по максимуму, на соревнованиях они не щадят ни себя, ни коня, а эстонские спортсмены в конном спорте берегут силы до последнего, поэтому у них нет высоких результатов. У Гаврилы есть способности, но этого недостаточно, чтобы стать чемпионом. Только каждодневный труд и многочасовые тренировки могут сделать человека действительно успешным спортсменом.

Российская школа езды очень отличается от немецкой, а Германия на данный момент является самой сильной страной в мире по конному спорту. Немцы имеют самых лучших лошадей, у них самая сильная школа. Если бы в России не было революции 1917 года и она развивалась бы так же быстро как в конце царского времени, то, возможно, сегодня не немецкая, а российская конная школа была бы самой сильной, предполагает Хейки. Ведь в России есть хорошие лошади и хороший темперамент езды, это является неотъемлемой частью успешных забегов, но техника тренировки, стиль езды, уход за животными (кормление, прививки, мытье и прочие мелочи) не соответствуют тем нормам, которые нужны для победы. Приехав тренироваться в Эстонию, Гаврила работает со своим тренером над техникой езды: правильная посадка и движения лошади, вот элементы, над которыми надо потрудиться. Переучиваться всегда трудно, но, как говорится, терпение и труд все перетрут. Самое сложное в конном спорте — то, что в состязаниях участвуют сразу два живых существа — человек и лошадь. Тренер не может проверить, как крепко наездник держит правый или левый повод, чтобы выявить ошибки, надо делать специальные упражнения на каждый вид движения. Понять, кто не прав — наездник или конь — очень сложно. Сейчас в Куремаа в конюшне Хейки около 12 лошадей. Шесть коней ежедневно тренируются с Гаврилой. Лошадь не может тренироваться больше двух часов, устает, перестает слушаться. Сам спортсмен начинает свой день с 9-10 утра, и работа с конями длится до 17-18 часов вечера. В течение дня с ними надо не только потренироваться, за ними надо и поухаживать, и почистить, и покормить, и одеть в специальные одежды после тренировки, чтоб животное не простудилось.

Тот факт, что в поселке парень является единственным русским, нисколько его не смущает. Он приехал на пробный тренировочный период летом 2006 года. В течение месяца он жил и тренировался в Куремаа, после чего было принято совместное с тренером решение, что они продолжат сотрудничать. С января 2007 года Гаврила получил вид на жительство и разрешение на работу в Эстонии и теперь постоянно проживает в Куремаа. Местные жители его знают, встречая на улице, весело кричат ему «Теrе!», на что парень так же весело отвечает «Теrе!». Бывают забавные ситуации, так как в поселке принято со всеми здороваться, люди начинают говорить с Гаврилой по-эстонски, а он ничего не понимает, просит их перевести на русский. Дети тренера Хейки, десятилетняя Стелла и тринадцатилетний Яанус, пока мало понимают и говорят по-русски, но у Яануса уже есть уроки русского в школе. Благодаря общению с Гаврилой мальчик намного улучшил свой уровень русского языка. Дети тренера также помогают Гавриле выучить эстонский. Хейки говорит, что Россия — большой сосед и знать русский его детям не то что желательно, а просто необходимо для успешной карьеры и просто нормальной жизни. То, что сегодня многие русские молодые говорят по-эстонски, делает их более конкурентоспособными, считает Хейки. Гаврила же, в свою очередь, думает, что, если он должен жить в Эстонии, конечно, со временем заговорит по-эстонски, у него и за месячное пребывание здесь большой прогресс в изучении эстонского.

Для того, чтобы профессионально заниматься конным спортом, надо знать и немецкий язык, так как все достижения последних лет принадлежат немцам. Лучшие в мире лошади в Германии, купить хорошего коня вовсе не просто. Никто не будет продавать лучших, все хотят оставить их себе. Цена жеребенка, который не имеет родословной и находится не в самой лучшей физической форме, может начинаться от 500 евро, профессиональные кони — победители забегов и разных соревнований — могут стоить и 1 500 000 евро.

Несомненно, спорт объединяет людей, заставляет спортсменов разных стран думать и чувствовать жизнь через призму определенного вида спорта. Будем надеяться, что многочасовые тренировки Гаврилы Морковкина принесут ему большие победы в конном спорте.

 

Серия статей «Я живу в Эстонии» выходит при поддержке Целевого учреждения по интеграции неэстонцев.