погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.02.07 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Правление квартирного товарищества не дает членам этого квартирного товарищества посмотреть документы на выполненные работы. Акт ревизионной комиссии за 2005 год был только прочитан на собрании, но до сих пор его не дают на руки, на стендах в подъездах ничего нет, даже расписания приема посетителей. Куда обратиться?

ОТВЕТ: Отчет о результатах ревизии или аудиторской проверки должен предоставляться общему собранию (ч. 3 ст. 34 Закона о некоммерческих объединениях). Правление должно предоставлять членам некоммерческого объединения по их требованию необходимую информацию о руководстве и представлять соответствующий отчет, если уставом не предусмотрено иное (ч. 5 ст. 28 указанного закона). Вышестоящим органом в квартирном товариществе является общее собрание. Поэтому решать, что делать с не исполняющим свои обязанности правлением, могут только собственники квартир. Если члены товарищества недовольны результатами работы правления, то они могут его отозвать и избрать правление в новом составе.

ВОПРОС: Является ли обязательным заключение договора об управлении между квартирным товариществом и собственником квартиры? Если да, то каким законодательным актом это предусмотрено?

ОТВЕТ: Нет, никакого специального договора об управлении между квартирным товариществом и собственником квартиры закон заключать не обязывает. Днем вступления приобретателя квартирной собственности в члены квартирного товарищества считается день перехода к нему права собственности (ч. 2 ст. 5 Закона о квартирных товариществах). Таким образом, с приобретением жилого помещения квартира собственника автоматически подпадает под управление квартирного товарищества.

ВОПРОС: Читатель работает посменно, 24 декабря 2006 года вышел в 20 часов и закончил смену 25 декабря в 8 часов утра. Ему оплатили вдвойне (как работу в праздничный день) только 12 часов - 1 смену. А в 2005 году оплатили и 25-е число. Правильно ли поступила администрация, не заплатив в 2006 году за второй день, на который тоже пришлась часть рабочей смены с 00.00 до 08.00?

ОТВЕТ: Работнику выплачивается заработная плата за одну смену по определенной ставке. За работу в праздничный день работодатель обязан платить не менее чем в двойном размере. Таким образом, за одну рабочую смену (12 часов) с 24 на 25 декабря читатель должен получить заработную плату в двойном размере. В связи с этим в 2005 году читателю была правильно начислена заработная плата за работу в праздничные дни.

ВОПРОС: Работник пришел, чтобы заступить на смену, а ему говорят, что сегодня работы нет, и не оплачивают этот день. Такое случается ежемесячно. Правильно ли поступает работодатель, не оплачивая вынужденный простой?

ОТВЕТ: Работодатель обязан обеспечить работника работой. Если работодатель не может предоставить работнику указанную в трудовом договоре работу или предложить ему взамен другую, то время простоя должно быть оплачено. Работодатель обязан выплатить работнику время простоя в предусмотренном коллективным или трудовым договором размере, который не может быть ниже ставки заработной платы, оговоренной в трудовом договоре (ч. 2 ст. 20 Закона о заработной плате).

ВОПРОС: Женщина приехала из России и вышла замуж за гражданина Эстонии. Сколько лет надо прожить в браке, чтобы после развода остаться на постоянное жительство в Эстонии?

ОТВЕТ: Вид на жительство долговременного жителя выдается иностранцу, который на основании срочного вида на жительство прожил в Эстонии не менее пяти лет. Таким образом, для получения постоянного вида на жительство читательнице необходимо прожить в браке не менее пяти лет.

ВОПРОС: В наследство получили квартиру. Сколько времени нужно прожить в ней, чтобы ее можно было продать и не платить подоходный налог?

ОТВЕТ: Подоходным налогом не облагается прибыль, полученная от отчуждения недвижимой вещи, если существенной частью недвижимой вещи либо предметом квартирной собственности является жилое помещение, которое налогоплательщик до отчуждения использовал в качестве своего постоянного или основного места жительства. (п. 1 ч. 5 ст. 15 Закона о подоходном налоге). Таким образом, законом не установлено конкретное время, в течение которого налогоплательщик должен проживать в отчуждаемой квартире. Главным условием для избежания налогообложения является постоянное проживание собственника в квартире до ее отчуждения.

ВОПРОС: Читатель сдает в аренду квартиру. Договор аренды является бессрочным. Каким образом читатель может расторгнуть данный договор?

ОТВЕТ: Согласно ст. 312 Обязательственно-правового закона, наймодатель может отказаться от бессрочного договора найма с предупреждением об этом нанимателя не менее чем за три месяца. Для этого не должно быть каких-то причин или оснований.

ВОПРОС: Инвалид работает по трудовому договору 4 часа в день. В данный момент состояние его ухудшилось. Должен ли он предупреждать работодателя о своем увольнении за 1 месяц и отрабатывать его?

ОТВЕТ: Если причиной расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, является препятствующая продолжению работы болезнь или инвалидность, то работник предупреждает работодателя о расторжении трудового договора не позднее чем за пять календарных дней (ч.2 ст. 80 Закона о трудовом договоре). Для расторжения трудового договора по указанным основаниям работник представляет работодателю письменное доказательство причины расторжения договора. Таким образом, если наш читатель представит работодателю справку, свидетельствующую о невозможности работника продолжать работу по состоянию здоровья, он может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив руководство за пять календарных дней.

ВОПРОС: В долевой собственности наследников осталась в неравных долях недвижимость. Доли наследников были определены нотариусом спустя 2 года после смерти наследодателя. Как должен выплачиваться возникший позже долг по квартирной плате между наследниками, если на момент смерти наследодателя долга не было и наследодатель не имел иждивенцев?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 130 Закона о наследовании с принятием наследства к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя. Таким образом, обязанность выплаты долга лежит на наследниках пропорционально величине их наследственных долей. Наследники несут солидарную ответственность перед лицами, обладающими правом требования в отношении наследства.

ВОПРОС: Является ли законной сделка покупки квартиры, если квартира находится в залоге? Где можно получить информацию о том, находится ли квартира в залоге?

ОТВЕТ: Залогом недвижимости называется ипотека. Информацию по поводу обременения недвижимой собственности ипотекой можно найти в Крепостном регистре. Читателю необходимо будет получить в Крепостном регистре, находящемся по адресу Пярну мнт., 142, выписку из крепостной книги. В крепостной книге в записи об установлении ипотеки должны указываться: держатель ипотеки, размер ипотеки в денежном выражении (сумма ипотеки), размер процентов и иных побочных требований в денежном выражении в случае их наличия. Собственник обремененной ипотекой недвижимой вещи вправе владеть, пользоваться и распоряжаться обремененной недвижимой вещью, если он не уменьшает этим ценность обремененной недвижимой вещи и не причиняет вреда правам держателя ипотеки (ст. 333 указанного закона). Таким образом, сделка купли-продажи квартиры, на которую установлена ипотека, является законной. Но покупатель должен иметь в виду, что, приобретая вещь, на которую установлена ипотека, он принимает на себя и обязанности по ней. Это значит, что цена ипотеки должна быть вычтена из рыночной стоимости продаваемой вещи. Для продажи вещи, обремененной ипотекой, надо получить согласие ее держателя (кредитора). Этого согласия он может и не дать, если покупатель не докажет, что он в состоянии выполнить долговые обязательства по ипотеке. Поэтому разумно договориться с продавцом о том, что до продажи он выполнит свои обязательства перед кредитором и ипотека будет снята.