погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.02.07 | Обратно

Республика идиотов

Райнер Каттель, профессор Таллиннского Технического университета, пишет в Eesti Päevaleht, что в Древней Греции слово idiotes означало «человек, который интересуется только своими проблемами, который не хочет участвовать в решении проблем общества».

Каттель пишет, что пустота предвыборных утверждений политиков показывает, что Эстония превратилась в республику идиотов. Политика и реформы такого плохого качества, что это просто пугает. Но хуже другое - на это уже никто не обращает внимания.

В каждодневной политике, по существу, отсутствует всякая компетентность относительно обдумывания нынешних проблем. Большинство политиков, по мнению Каттеля, не могут обоснованно объяснить стоящие перед Эстонией задачи. Ни партии, ни парламенту, по существу нечего сказать о почти 50 миллиардах крон, которые в течение 7 лет будут поступать в Эстонию из ЕС - у них просто отсутствует элементарная компетентность.

В какой-то степени это неизбежно, так как политика была и остается искусством лозунгов. В западной культуре политика всегда означала то, что у каждого должна быть возможность сказать свое слово, обсуждая дальнейшее развитие общества. Если мы говорим все сразу, то логично, что зачастую политически побеждает самый громкоголосый. Сегодня считается, что лучше уж такая вот какофония, чем какая-то автократия или олигархия. Цель демократии - не создавать что-то новое, а, скорее, удерживать от того, чтобы кто-то предписывал людям, как им жить.

Но на основании чего создается политика в различных областях? Например, в энергетике, налогообложении или здравоохранении. Для этого существуют чиновники, задача которых - осуществить политические договоренности и компромиссы, но также критически подходить к ним.

Но пугает то, пишет Каттель, что и большая часть чиновников, причем самого высокого ранга, не понимает, среди каких проблем они живут и работают. У чиновников иногда не хватает необходимого образования, они перегружены мелкими задачами, они не в состоянии связать между собой разные области. Так, например, в Эстонии почти невозможно найти чиновника, который мог бы разумно проанализировать влияние создаваемой им политики на экономику и общество в более широком контексте.

Всемирная экономическая конкуренция означает для государства, говоря попросту, то, что все больше придется координировать политику между разными областями и создавать сотрудничество между разными министерствами. Причина проста: очень мало есть людей, которые способны в одиночку переосмыслить всю информацию, которая необходима для принятия важных решений. Разделение труда - это естественно, но оно требует координации, которой в Эстонии сейчас почти что нет. Поэтому у нас в стране чрезвычайно сложно решить вопрос о ввозе квалифицированной рабочей силы, хотя многим предприятиям она нужна. Таких примеров много, и, можно сказать, все эти вопросы не решаются именно из-за отсутствия координации, пишет автор статьи.

Каттель пишет далее в своей статье, что мы являемся нетерпимой провинцией Европы со своими сравнительно примитивными умениями. Мы забрасываем камнями гомосексуалистов, черные у нас негры, мужчины умнее женщин, русским нравится шуметь и кричать и т.д. Так с какой стати талантливый немец, румын, филиппинец или русский захочет сюда приезжать?

Эстонцы, пишет Каттель, не в состоянии представить, что эстонцами можно стать. Гражданин для нас не политическое, а культурное явление. А культура - это архив, куда мы собираем работы, книги и скульптуры, которые восхваляют все эстонское. Так что у нас национальность и культура - это симбиотические средства для отталкивания других, будь то родившиеся в Эстонии русские, работающий рядом гей или черный. Для эстонцев культура - это оправдание нетерпимости и мелочности. И это выражается в том, что происходит вокруг Бронзового солдата.

Но только если гражданин - понятие политическое, только тогда мы можем жить и общаться с местными русскими. Только так можно привлечь в Эстонию талантливых людей. Только так можно перестать быть провинцией Европы, пишет Каттель. Сейчас же национальный вопрос в эстонской политике - настоящее табу, потому что мы не смеем признать, что народ - это только договоренность. Эстонцами не рождаются.

Эстонские политики, журналисты и деятели культуры часто с гордостью говорят о том, какие высокие места занимает Эстония по показателям свободы в экономике. В то же время мы занимаем первые места в Европе и по другим показателям: низкая производительность, преступность, количество заключенных, социальное расслоение, разница в зарплатах мужчин и женщин, дефицит текущего счета, налоговое бремя в частном секторе. На какой планете эти показатели являются признаками успехов? Наша экономическая политика неправильная, пишет Каттель. Просто мы находимся рядом со Скандинавией, и экономический рост - это географическая случайность. Мы гордимся своей налоговой системой, но по европейским меркам облагаем очень высокими налогами рабочую силу. Наша экономика стала пирамидой, и потерять от этого можем только мы сами. Каттель приходит к выводу, что Эстония провалилась, просто сами мы этого пока не знаем. «Мы сумели создать общество, в котором преобладает неолиберальная свободная экономика, которое основывается на вере, что то, что лучше для меня, лучше для всех», - завершает свою статью профессор Каттель.