погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.02.07 | Обратно

Деньги - к деньгам

Русские политики не страдают от отсутствия средств

Марк ОСТАНИН


«Вилла» преткновения.

Политическая предвыборная борьба – штука жестокая. В ходе схватки за парламентские места из кладовых памяти один за другим выпадают политические скелеты. Самым излюбленным лейтмотивом взаимной критики политиков является вопрос: “Откуда деньги?” Политики, как известно, «не пашут, не сеют, не строят», но мастерски умеют делать деньги, своевременно и в нужном месте возглавив кучку бескорыстных общественников-идеалистов. Профессиональная борьба за возвышенные идеи должна хорошо оплачиваться.

Нет такой партии, которая смогла бы пройти от старта до финиша избирательной кампании без обвинений в корыстолюбии лидеров или отдельных ее представителей. Печатная пресса уже писала и об уходе в отставку министра окружающей среды Виллу Рейльяна из-за вопроса, что, быть может, он, будучи министром, что-то слышал о проделках своих подчиненных с обменом земельных участков. Не одна страница исписана о фирме лидера центристов Эдгара Сависаара, совсем не дорого купившей у конфетного короля Оливера Крууда домик на природе, когда-то принадлежавший генералу Лайдонеру, и потом оценившей это строение в несколько раз дороже. Всплыли, но не нашли своего подтвеждения намеки и на то, что представители Партии реформ просили у Baltic Rail Services (BRS) многомиллионную взятку. Перечислять можно до бесконечности.


Председатель КП за партийной работой. 2 х фото из личного архива Николая Стельмаха
Коснулась эпидемия разоблачений и русских партий. Собственно, о Русской партии Эстонии не слышно ничего - ни плохого, ни хорошего. РПЭ почти не заметна на фоне уличной активности Конституционной партии (КП), которая, в свою очередь, на авансцену выталкивает беспартийный «Ночной дозор» и беспартийного Димитрия Кленского. Последний стал первой жертвой СМИ. Пресса сообщила, что якобы человек, похожий на Д.Кленского, якобы дружит с человеком, якобы являющимся офицером КаПо.

Конституционную партию, в рядах которой Д. Кленский баллотируется в парламент, возглавляет скромный руководитель маардуского Дома культуры Андрей Заренков. Год назад А.Заренков стал председателем ОНПЭ (ныне КП) и намерен стать членом Рийгикогу. В нашей стране такие желания стоят больших денег, а у простого завклубом они есть – и свои, и чужие.

Эстонская пресса назвала принадлежащий Андрею Заренкову свежеотстроенный двухэтажный каменный дом с гаражом «виллой в Харкуярве», по оценке специалистов, стоимостью в три миллиона. Такое определение обидело Заренкова. Он заявил журналистам и повторил то же самое корреспонденту «МЭ», что дом он построил на сбережения и взятый в банке ипотечный кредит на четверть века в размере 910 000 крон. «Молодежке» Андрей Заренков добавил, что каждый, у кого в Таллинне есть приличная квартира, – уже миллионер.

Интерес к недвижимости лидера КП возник из подозрения, что в руки местных русских политиков попадают значительные суммы из Москвы. ИА REGNUM, принадлежащее высокопоставленному сотруднику администрации президента РФ Модесту Колерову, со ссылкой на эстонскую прессу пишет: «Поддержка Россией соотечественников в Эстонии не новость, но перипетии вокруг Бронзового солдата и приближающиеся выборы яснее, чем когда-либо, высветили длинную руку Москвы в эстонской политике. В действительности вопрос затрагивает не только русское меньшинство в Эстонии, но и эстонские партии, которые также могут иметь связи с Кремлем. Последний опрос фирмы Emor показал, что поддержка Конституционной партии почти равняется нулю. Поэтому не стоит видеть проблему в том, что руководитель Конституционной партии Андрей Заренков получает какую-то там помощь из России».

Депутат Таллиннского городского собрания, журналист, активист союза Isamaa и Res Publica, тот самый Николай Стельмах, который, как раньше, так и сейчас, готов биться об заклад, что Бронзовый солдат останется стоять на своем месте, заявил корреспонденту «МЭ», что его личные конфиденциальные источники из числа предпринимателей, занимающихся транзитом, знают Андрея Заренкова «как «черного кассира» бюджетных денег нашего «восточного соседа» на территории Эстонии».

Николай Стельмах также убежден, что именно Андрей Заренков контролирует денежные потоки, направляемые на уход за воинскими захоронениями, а глава исторического общества «Монумент» Владимир Афанасьев - фигура лишь номинальная. «Монумент» прославился тем, что на пожертвования крупного российского бизнесмена Андрея Филатова организовал съемку фильма «Эстония - перекресток истории», хотя, как утверждает пресс-служба Филатова, деньги выделялись на уставные цели, т.е. на уход за могилами. Фильм так и не стал доступен массам, а Филатову отказали в эстонском гражданстве.

«Монумент», которым я руковожу, не входит организационно в какие-либо объединения соотечественников, - утверждает «Молодежке» Владимир Афанасьев, - но подписал соглашение с посольством Российской Федерации в Эстонии на проведение работ по уходу за воинскими захоронениями, координацию и руководство ими. Нам доверили эту работу по итогам конкурса, проведенного посольством».

По характеру своей работы в горсобрании интересовавшийся памятниками и захоронениями Николай Стельмах подтвердил, что «Монумент» ведет работу по уходу за памятниками и могилами, но не сам, а как распределитель подрядов. А вознаграждение, которое получают реальные исполнители работ, – достаточно скромное. Сам Стельмах называет это «бизнесом» и заявляет, что у него «вызывает сожаление, что есть люди, делающие бизнес на костях, а некоторые наши сограждане, падкие на громкие лозунги, не понимают всей иронии ситуации».

В свое время главным финансистом ОНПЭ был руководимый Владимиром Афанасьевым Фонд социально-экономических и политических исследований. Фонд никуда не делся: ему принадлежат авторские права на фильм «Эстония – перекресток истории», он участвует в организации конференций вместе с Центром по правам человека и, вероятно, продолжает аккумулировать какие-то средства.

Без финансовой поддержки не остается и Антифашистский комитет. В свое время ИА REGNUM сообщило об открытии специального счета 22ХХХХХХХХ33 «Антифашисты» (Hansapank, MTÜ ANTIFAŠISTID), куда организовано поступление средств для поддержки мероприятий. В конце 2006 года Андрей Заренков выступил с разоблачениями местных «фашистов» перед Владимиром Путиным. Как стало известно корреспонденту «Молодежки», тут же деятельность антифашистов (в Эстонии - в частности) вызвала значительный интерес у «азербайджанской диаспоры» в Москве, испытывающей проблемы с тамошними «бритоголовыми» и готовой не жалеть средств, чтобы привлекать внимание мировой общественности к теме расизма и ксенофобии по всему миру.

«Молодежка» также неоднократно и с интересом писала о фестивале «Виват Россия!», который несколько лет подряд устраивает одноименное некоммерческое объединение, где директором работает Ирина Афанасьева, а Андрей Заренков позиционирует себя как автор идеи и главный режиссер. Мероприятие это дорогостоящее и, как сообщало ИА REGNUM со ссылкой на Андрея Заренкова, поддерживается российским посольством, Таллиннской мэрией и одной из крупнейших российских пивоваренных компаний.

Широко известный в Эстонии деятель культуры и продюсер Адольф Кяйс, например, не удовлетворен сложившимся форматом фестиваля «Виват Россия!». Он, со своей стороны, предложил бы привозить на День России не сборный концерт молодежной эстрады, а какой-нибудь из прославленных российских коллективов, способных привлечь и эстонскую аудиторию. По словам Кяйса, эта идея пока не встретила поддержки, хотя мероприятие с участием всемирно известных российских звезд обошлось бы не дороже, чем то, что устраивает автор идеи и главный режиссер Андрей Заренков. По оценке А. Кяйса, максимальная стоимость всего мероприятия не превышает миллиона крон, а вознаграждение творческих руководителей – ста тысяч. Последние три года заказ на организацию торжеств в честь Дня России попадал только в руки MTÜ «Виват Россия!».

Как стало известно «Молодежке» от высокопоставленного российского чиновника, бренд «Виват Россия!» зарегистрирован и в Москве с целью превратить фестиваль из таллиннского в международный. Следовательно, этот проект станет не просто дорогим, а супердорогим.

В любом случае русские политики не могут жаловаться на отсутствие денежных средств, ведь поступают они на целый ряд перечисленных выше проектов и контролируются только одним человеком. Хотя, по мнению лидера социал-демократов Ивари Падара, высказанному эстонской прессе, возможное движение денежных средств из Москвы в местные политические организации организовано совершенно корректно. Да и КаПо не имеет сегодня к КП никаких официальных претензий.

Это новейшая история. А что было до? Как уже сообщалось, в России готовится к изданию книга Татьяны Полосковой «Как мы уходили из Прибалтики» (2000 – 2004 гг.). В книге впервые публикуются материалы личного дневника автора о событиях внутриполитической жизни Эстонии, начиная с 30 июня 2000 года. Предисловие к изданию пишет ответственный работник МИД Российской Федерации.