погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.02.07 | Обратно

Боль моя, Афганистан

Любовь СЕМЕНОВА


Фото автора

Очередную годовщину вывода войск из афганской войны 1979-1989 гг. проживающие в Эстонии ветераны-«афганцы» отметили в субботу у своего камня, установленного в Ласнамяэ в память погибших в Афгане ребят чуть больше года назад, и это уже становится традицией.

— Вы к афганцам идете, к камню? — поинтересовалась девушка-продавец в цветочном отделе магазина «Мустакиви», когда я попросила ее выбрать мне четыре красные гвоздики. – Черной ленточкой перевязать?

— Не надо, пусть будет так, просто четыре красные гвоздики, — черную ленточку на цветах почему-то видеть не хотелось. Может быть, потому что я не была знакома лично ни с одним из тех, в чью память установлен камень на улице Кивила, и для меня они «где-то там», но все-таки живут.

Но было очень приятно узнать, что «афганский» закладной камень уже стал частью Ласнамяэ, о нем знают, о нем помнят. Значит, и будущему мемориалу, на возведение которого уже получено окончательное «добро», наверняка уготована участь быть одной из главных здешних достопримечательностей. К тому же существовавшего долгие годы в постсоветской Эстонии «табу» на «советских афганцев», похоже, больше нет. Может быть, потому, что там, в Афганистане, и сейчас продолжают находиться эстонские солдаты.

Ничего нет горше

Они, живущие в Эстонии ветераны-«афганцы» из «Боевого братства», собираются вместе довольно часто. Но, по словам председателя таллиннского Союза ветеранов Афганистана, локальных войн, военных конфликтов и военной службы «Боевое братство» Олега Куликова, наиболее полным составом собираются по двум поводам: в годовщину вывода советских войск из Афганистана, которая отмечается ежегодно 15 февраля, и 2 августа, в День десантника. Таким образом вернувшиеся с войны солдаты чтят память своих погибших товарищей.

Но, как оказалось, помнят о 38 погибших в Афганистане ребятах не только их сослуживцы (всего в Афганистане служили 1652 человека из Эстонии). В субботу, 17 февраля, когда несколько десятков парней уже во второй раз собрались у своего камня, они нашли там уже положенные кем-то скромные букетики цветов. Все правильно, ведь это было уже после официально отмечаемой даты, пришедшейся на рабочий день.

А торжественное мероприятие у «афганского» камня состоялось в субботу: с речами, воспоминаниями, встречей тех, кого объединяет прошлое, состоящее из страшных и трагических дней, месяцев, лет. И панихидой, которую провел отец Леонид из Кафедрального собора Александра Невского и который, среди прочего, сказал замечательные слова: «Афганская война не должна быть оболгана и не должна быть забыта. Потому что ничего горше в нашем прошлом нет».

Мы с вами, «афганцы»

Большая мужская компания у камня не могла не привлечь внимания прохожих: кто-то замедлял шаг, проходя мимо, кто-то останавливался.

— Мой сын тоже должен был поехать туда, — ни к кому не обращаясь, негромко произнесла неизвестная женщина. – Но на медкомиссии у него обнаружили проблемы с позвоночником и отправили служить в Валга. Надо же, больной позвоночник, может быть, спас его от смерти.

Трогательным оказалось появление возле камня двух ребятишек, мальчика и девочки лет по пять, гулявших возле соседнего дома. Сначала они подбежали поближе, заинтересовавшись мероприятием, постояли, послушали, а потом убежали и появились через некоторое время уже с веточкой ели и грушей. Большой, вкусной, желтой грушей, которую, как и зеленую веточку, с серьезным видом положили к камню. «Афганцы» даже опешили от такого поворота событий.

А потом мероприятие продолжилось в ресторане «Ким», владелец которого Иван Смольников уже неоднократно предоставлял помещение «афганцам».

Поздравить ветеранов-«афганцев» пришли советник российского посольства Александр Новоселов и консул Генерального консульства Республики Беларусь Юрий Булавко, который подарил «афганцам» красочный сборник «Минск. Книга жизни», снабдив его дарственной надписью. Как сказал белорусский консул, пламя афганской войны унесло более 700 жизней белорусов, а всего через ту войну прошли более 10 тысяч жителей этой страны.

Поздравил «Боевое братство» со знаменательной датой и мэр города Маарду Георгий Быстров.

* * *

К сожалению, они продолжают уходить из этой жизни молодыми. Ветераны вспоминали своего безвременно ушедшего товарища, Юрия Зорка, веселого, красивого парня, вернувшегося с афганской войны, может быть, с более покалеченной, чем у других, душой и более других все эти годы страдавшего от теней прошлого.

А еще выяснилось, что далеко не все, кто был в воюющем Афганистане в те годы, могут официально называть себя «афганцами». Так, Андрей Моргачев, служивший в Афганистане в 1983 году в химических войсках, в своем военном билете имеет странную запись: воинская часть номер такой-то, и рядом в скобках – «вне штата». Вне какого, простите, штата? И если бы не Владимир Косолап, непосредственный свидетель и участник той выброски десанта, в составе которого был Андрей Моргачев, кто бы мог подтвердить его боевое прошлое? А еще у «засекреченного афганца» сохранилось извещение о том, что он в армии пропал без вести. К счастью, через некоторое время после того, как Андрей «пропал», он вернулся. Но можно себе представить, что пережила за эти долгие и страшные месяцы его бедная мать.