погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.02.07 | Обратно

Половина Эстонии – таллиннский регион

Виктория ЮРМАНН


Новые спальные районы вокруг столицы порождают массу проблем. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Понятие «таллиннский регион» уже стало реальностью, осталось только наладить сотрудничество между столицей и самоуправлениями прилегающих волостей в части составления общих планировок, а также стратегий и программ развития.

Мэр Таллинна Юри Ратас, выступая с докладом на Дне городов и волостей, в числе основных проблем назвал активное строительство жилых районов вблизи Таллинна при недостаточном сотрудничестве в сфере планирования между столицей и соседними самоуправлениями.

Меняю город на деревню

Географически Таллинн является одним из шести городов Харьюского уезда, на территории которого проживает почти 40 процентов всего населения страны. Причем более 400 тысяч человек осели в столице в то время как население остальных 24 самоуправлений уезда составляет 135 тысяч. И в этом нет ничего удивительного: Таллинн как столица является естественным финансово-политическим центром страны, а потому всегда притягателен для мигрантов. Речь в данном случае идет исключительно о миграции внутри страны.

Однако в последние годы таллиннцы все чаще переезжают на жительство в сельскую местность. По словам мэра, в прошлом году в Харьюмаа было выдано 3992, а в Таллинне - 4376 разрешений на строительство жилья, что явно указывает на то, куда смещается в последние годы строительная деятельность. По некоторым оценкам, в новых поселениях живет уже около 20 тысяч человек.

Большинство новоиспеченных деревенских жителей не теряют связь со столицей: они работают в Таллинне, пользуются сферой обслуживания, посещают учреждения культуры, их дети ходят в столичные детсады и школы, дискотеки и библиотеки. Причем чаще всего это вынужденная привязанность.

Сплошные проблемы

Бурный рост спальных районов частной застройки по периметру столицы Юри Ратас считает большой проблемой.

Согласно результатам исследований, лишь треть новых поселков достроена до конца. По словам мэра, застройщики в первую очередь возводят дома, но не успевают в том же темпе строить объекты социальной, транспортной и дорожной инфраструктуры, водопроводные и канализационные трассы. Строительство предприятий социального и бытового обслуживания все сильнее отстает от растущих потребностей населения.

У волостей, облюбованных таллиннцами для проживания, не хватает средств, чтобы обеспечивать семьи новых поселенцев необходимым количеством мест в школах и детских садах, не говоря уже о различных спортивных секциях и кружках по интересам для детей и взрослых. А переселяются на свежий воздух все больше люди молодые, как правило, уже имеющие детей или планирующие обзавестись ребенком, а то и вторым.

Вот и мотаются деревенские в столицу и назад по любой надобности, создавая, по словам Ратаса, циклические транспортные потоки между городом и пригородами. Результат этого – пробки на всех дорогах на границе Таллинна в часы пик.

Аналитики предсказывают, что в ближайшие годы население Харьюского уезда будет расти и к 2020 году увеличится еще на 45 тысяч человек. Эта цифра может значительно подрасти за счет дачников: в Харьюмаа 21 тысяча дачных участков, хозяева которых в последние годы активно перестраивают свои летние домики для круглогодичного проживания. Так что ожидать, что проблемы рассосутся со временем сами собой, не стоит.

Страдают все

Впрочем, Таллинну грех валить все на соседей. Все более или менее крупные предприятия уже выведены за пределы столицы, а новые предпочитают обустраиваться в промышленных парках, активно развивающихся вблизи Таллинна на территории Харьюского уезда, но большую часть работников этих заводов и фабрик по-прежнему составляют жители таллиннских «гор». И пока не будет налажена система общественного транспорта, связывающего столицу и уезд, от пробок на въезде и выезде Таллинна мы не избавимся.

«Если мы говорим о сотрудничестве, следует выработать определенные правила, так как без четкого представления о механизме работы всякое сотрудничество становится хаотичным и весьма затратным как по времени, так и по ресурсам», - заметил мэр Таллинна.

По словам Ратаса, прежде чем утверждать детальные планировки на своей территории, соседние волости всегда интересовались мнением столичных властей, а те, в свою очередь, также согласовывали с соседями свою детальную планировку. К сфере общих интересов, как правило, относятся землепользование, в т.ч. сохранение зеленых коридоров и техническая инфраструктура.

Но это относится только к волостям, имеющим общую с Таллинном границу. От проблем же страдают не только столица и соседние с ней волости – есть нерешенные вопросы и в отношениях с другими, более отдаленными самоуправлениями.

Особый регион

По словам Юри Ратаса, Таллинн и волости, в которых проживают люди, связанные со столицей экономическими и социальными потребностями, могли бы составить так нызываемый таллиннский регион.

«С экономической точки зрения фактором, определяющим принадлежность к таллиннскому региону, могло бы быть количество жителей соседних волостей, которые ездят на работу в Таллинн», - сказал Ратас.

По мнению мэра, в регион могли бы войти соседние волости, от 15 до 25 процентов населения которых ездят на работу в столицу. В этом случае таллиннский регион простирался бы на 50-70 км от границы столичного самоуправления и включал в себя соседние волости и расположенные в Харьюмаа города Палдиски, Локса, Маарду, Кейла и Сауэ, а также часть Раплаского, Ляэне-Вируского и Ярваского уездов. На территории такого таллиннского региона проживает порядка 600 тысяч человек, то есть половина населения страны.

Таллиннский регион мог бы иметь единую стратегию и программу развития.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com