погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.02.07 | Обратно

Штрихи к портрету независимости

Йосеф КАЦ

Коллекция сведений о Дне рождения ЭР, его дате и традиции его празднования, Декларации независимости, параде, иллюминации и многом другом – не слишком известных, а потому – небезынтересных.

Праздничная дата, связанная с теми или иными событиями политической истории, неизбежно навевает мысли об официозе, а также подобающем ему протоколе и незыблемости идеологических установок. Однако за декорациями Истории с большой буквы всегда таятся подробности, быть может, и не столь значимые на первый взгляд, но явно придающие «красному дню календаря» больше жизненности и человечности. 24 февраля, День независимости Эстонии – отнюдь не исключение.

* * *

Днем рождения Эстонской Республики принято считать дату, когда адресованный «Всем народам Эстонии» манифест был провозглашен в Таллинне. Произошло это, как известно, 24 февраля 1918 года. Однако первое публичное оглашение документа случилось за несколько часов до того: манифест был зачитан народу с балкона пярнуского театра «Эндла» накануне вечером. Согласно легендам, именно это послужило причиной того, что пострадавший в годы Второй мировой войны театр был не просто не восстановлен, а выстроен при советской власти на совершенно ином месте. И без всякого намека на балкон – чтобы, вероятно, впредь неповадно было.

* * *

Решение провозгласить независимость Эстонии от охваченной революционной смутой России было принято еще 19 февраля, когда части российской армии начали покидать территорию страны под натиском войск кайзеровской Германии. Текст манифеста о независимости был подготовлен Константином Пятсом, Юри Вильмсом и Константином Коником – членами Комитета спасения Эстонии.

* * *

«Официальное» провозглашение независимости Эстонии, состоявшееся в тогдашней конторе ревельского отделения Банка России, было тремя годами позднее запечатлено на полотне русского художника-символиста Николая Колмакова: работа его получила достаточно прохладную оценку критиков и ироническое прозвище «светской иконы государственности». Картина, как ни странно, благополучно пережила все исторические пертурбации ХХ века и по сей день висит в Главном зале Банка Эстонии.

* * *

Помимо пунктов, определяющих государственное устройство Эстонской Республики, ее демократические принципы и декларирующих нейтралитет страны в идущей на тот момент Первой мировой войне, в манифесте «Всем народам Эстонии» нашлось место и для поэзии. В его текст включены две дословные цитаты из эпоса «Калевипоэг» – о наступлении тех времен, когда «все лучины разом с двух концов воспламенятся» и «когда-нибудь вернется Калев управлять своим народом». А завершается манифест строфами из последнего куплета нынешнего Государственного гимна ЭР: «Да хранит тебя Бог, / Да будет он твоим заступником / И благословит тебя во всех делах твоих, / Дорогая Отчизна моя!»

* * *

До вступления в Таллинн кайзеровских войск Комитет спасения Эстонии успел опубликовать четыре закона. Среди непосредственных распоряжений для гражданских лиц и военнослужащих один из них затрагивает статус... одного из памятников таллиннской архитектуры. Мотивируя тем, что власть Советов кончилась, правительство новорожденной республики третьим же своим указом возвращает церковь Олевисте членам прихода: ее превращение большевиками в «Олаевский народный дом» выглядело в глазах обывателей неслыханным святотатством.

* * *

Уже первая годовщина провозглашения независимости Эстонии – 24 февраля 1919 года была отмечена военным парадом на площади Вабадузе, за несколько дней до того переименованной из бывшей Петровской. Участие в нем приняли не только отправляющиеся на фронты Освободительной войны добровольцы, но и колонны различных общественных объединений, в том числе – и представители национальных меньшинств. Последнее не удивительно: манифест «Всем народам Эстонии» гарантировал предоставление права национально-культурной автономии проживающим в стране русским, немцам, шведам и евреям.

* * *

Уже в первые годы существования Эстонской Республики неоднократно высказывалась мысль о том, что День независимости выпадает на очень неудачное время года – североевропейский климат никак не благоприятствует организации массовых гуляний и народных торжеств, да и сам факт проведения воинского парада морозы и метель слишком часто ставят под сомнение. Попытки найти иной день для главного праздника страны предпринимались и в двадцатые годы, и в начале тридцатых. Компромиссом стало учреждение К.Пятсом 23 июня в качестве Дня победы под Цесисом: дату дня рождения ЭР решили все же не переносить.

* * *

Если в наши дни 24 февраля – праздник по большей части официальный, то в довоенной Эстонии власти пытались сделать его подлинно общенародным: в ход шли декорации зданий, иллюминации и прочие атрибуты праздничного настроения. По воспоминаниям жительницы Элва, даже небольшой городок был украшен с размахом: «Витрины магазинов и контор были залиты электрическим светом, украшены цветами, венками, сине-черно-белыми флажками и портретами президента Пятса, а также главнокомандующего вооруженными силами генерала Лайдонера. Здание вокзала было все в сияющих огнях, которые, потухая и зажигаясь вновь, показывали дату «22»...

* * *

...Многие ли могли предположить, что празднование 22-й годовщины независимости Эстонии, отмечавшееся, как несложно подсчитать, в 1940 году, окажется последним на много десятилетий?! Государственным праздником восстановленной Эстонской Республики день 24 февраля вновь стал лишь полвека спустя. Но это, собственно, уже совсем другая история.