погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 23.02.07 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Дом группы читателей является одним из многих домов квартирного товарищества Масти. Полгода назад квартирное товарищество Масти проводило опрос по поводу кредита. Они всем домом собрали подписи, что против (~55% было против), так как в ремонтный фонд и так поступают достаточные суммы (сейчас 5 крон с 1 м2). Но тут выясняется интересный факт, что Масти решило без их согласия взять кредит на 23 дома в размере 250 млн крон на 15 лет. При этом будут увеличены ремонтные расходы до 10 крон за 1 м2. Собрания Масти никогда не проводит, все решения принимаются при помощи «выборщиков» - по одному из подъезда (кто и когда их выбирал - непонятно). Отчетность они тоже никогда не видят (за 3 года пару раз видели сообщение в подъезде, что с отчетностью можно познакомиться у председателя, который принимает раз в неделю, и часы приема с 9 до 12 часов, когда все работают). Жильцы дома категорически против и намерены выйти из товарищества Масти, образовав товарищество своего дома. Поясните, пожалуйста, что делать, чтобы предотвратить взятие кредита без их ведома и согласия? И что надо делать для отсоединения дома от квартирного товарищества.

ОТВЕТ: В первую очередь члены товарищества должны выяснить, на законных ли основаниях все решения принимаются собранием уполномоченных, или нет. Если действительно по уставу решения вместо общего собрания компетентно принимать собрание уполномоченных, то необходимо выяснить, правомочно ли оно решать вопрос относительно получения кредитов от банков. Уставом может предусматриваться, что определенные решения собрания уполномоченных вступают в законную силу после их одобрения членами некоммерческого объединения (ч. 3 ст. 25 Закона о некоммерческих объединениях). Если члены квартирного товарищества считают, что решение относительно кредита было принято незаконно, то они вправе обращаться в суд с ходатайством об отмене незаконного решения общего собрания квартирного товарищества в течение трех месяцев со дня, когда они узнали о данном решении (ч. 3 ст. 13 Закона о квартирных товариществах). Для разъединения правления участвующих в разъединении некоммерческих объединений заключается договор о разъединении. Права и обязанности, вытекающие из договора о разъединении, возникают после одобрения договора всеми участвующими в разъединении некоммерческими объединениями. Решение о разъединении должно быть составлено в письменной форме. Решение о разъединении считается принятым, если за него подано более 2/3 голосов участвовавших в общем собрании членов и если уставом не предусмотрено требование большего перевеса голосов (ст. 67 Закона о некоммерческих объединениях). О принятии решения о разъединении правление должно опубликовать сообщение в издании Ametlikud Teadaanded и призвать кредиторов предъявить свои требования в двухмесячный срок. Правление участвующего в разъединении некоммерческого объединения по истечении трех месяцев с момента публикации второго сообщения о разъединении подает заявление о внесении записи о разъединении в регистр по месту своего нахождения. К заявлению прилагаются: нотариально заверенная копия договора о разъединении; решение о разъединении; разрешение на разъединение, если оно требуется; ссылка на издание Ametlikud Teadaanded. Запись о разъединении вносится в регистр по месту нахождения разъединяющегося некоммерческого объединения, если такая запись внесена в регистры по месту нахождения всех приобретающих некоммерческих объединений. В записях, вносимых в регистры по месту нахождения приобретающих некоммерческих объединений, указывается, что разъединение считается состоявшимся с момента внесения соответствующей записи в регистр по месту нахождения разъединяющегося некоммерческого объединения.

ВОПРОС: Читательница работает в фирме по уборке. В данный момент она на больничном. Работодатель предлагает перевести ее на другой объект. Читательница не согласна. Имеет ли право работодатель перевести ее без ее согласия?

ОТВЕТ: Изменения условий трудового договора допускаются по соглашению сторон. Перевод работника на другое рабочее место в том же населенном пункте не является переводом на другую работу (изменением условий трудового договора), если иное не оговорено в трудовом договоре (ч. 3 ст. 54 Закона о трудовом договоре). Если согласно договору перевод работника на другое место в том же населенном пункте разрешается, то работодатель имеет право это сделать без согласия читательницы.

ВОПРОС: В каких случаях и кто имеет право на медицинскую страховку?

ОТВЕТ: Застрахованным лицом является легальный житель Эстонии, за которого плательщик социального налога обязан платить социальный налог, либо которые сами платят за себя социальный налог, а также приравненные к ним лица. Застрахованным лицом, за которое платится социальный налог, являются лица, за которых социальный налог обязан платить работодатель. К ним также относятся публичные служащие, контрактники военной службы или находящиеся на альтернативной службе, члены Рийгикогу, президент республики и члены правительства республики. Социальный налог платится и за членов правления или совета юридического лица, а также получающих плату за услуги на основании обязательственно-правового договора об оказании услуг (но не включенных в коммерческий регистр или не зарегистрированных в Налоговом департаменте в качестве предпринимателя - физического лица). Социальный налог платится и за лиц, получающих компенсацию по страхованию от безработицы. Застрахованным лицом, которое само платит за себя социальный налог, является лицо, включенное в коммерческий регистр или зарегистрированное в Налоговом департаменте в качестве предпринимателя - физического лица. Приравненными к застрахованным лицам, за которые не уплачивается социальный налог, являются беременные женщины с двенадцатой недели беременности; лица, не достигшие возраста 19 лет; лица, получающие государственную пенсию; находящийся на иждивении застрахованного лица супруг, которому до достижения пенсионного возраста осталось менее пяти лет; лица, обучающиеся в эстонских учебных заведениях или равноценных иностранных учебных заведениях в возрасте до 21 года, получающие основное образование; учащиеся в возрасте до 24 лет, получающие общее среднее образование; лица, проходящие профессиональное обучение, не требующее наличия основного образования; учащиеся, получающие профессиональное образование на базе основного или среднего образования; и студенты, являющиеся постоянными жителями Эстонии (ст. 5 Закона о медицинском страховании).

ВОПРОС: В каких случаях и кто имеет право на страховку по безработице?

ОТВЕТ: Застрахованными от безработицы являются лица, которыми уплачивались страховые взносы по страхованию от безработицы: с заработной платы и иных вознаграждений, выплаченных работникам; с заработной платы и иных вознаграждений, выплаченных публичным служащим; с вознаграждений, выплаченных физическим лицам на основании обязательственных договоров, заключенных с целью оказания услуг по подряду, поручению или иных услуг, за исключениям случаев, когда получающее вознаграждение лицо внесено в коммерческий регистр или зарегистрировано в региональном структурном подразделении Налогового и таможенного департамента в качестве предпринимателя - физического лица и вознаграждение является доходом от предпринимательской деятельности получателя (п. 1-3 ч. 1 ст. 40 Закона о страховании от безработицы). Застрахованными лицами не являются: предприниматели - физические лица; члены органов управления и контроля юридических лиц; лица, достигшие пенсионного возраста по старости; лица, которым назначена досрочная пенсия по старости.

ВОПРОС: Хозяйка предприятия не выплачивает своим работницам заработную плату в течение нескольких месяцев, обосновывая это тем, что денег с прибыли хватает только на оплату счетов фирмы. Законно ли это?

ОТВЕТ: Нет, незаконно. Выплачивать заработную плату работникам за их работу является обязанностью работодателя. За задержку с выплатой или перечислением на банковский счет работника заработной платы работодатель выплачивает работнику за каждый день задержки пеню в размере 0,5% от подлежавшей выплате или перечислению заработной платы (ст. 35 Закона о заработной плате). Работники данного предприятия имеют право обратиться с жалобой на действия своего работодателя в Трудовую инспекцию или в комиссию по трудовым спорам.

ВОПРОС: Какая минимальная температура должна быть в жилых помещениях?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 7 Требований к жилым помещениям (постановление правительства Эстонии № 38 от 26.01.1999 г.) температура воздуха в жилом помещении должна быть оптимальной для человека, обеспечивать нормальный тепловой режим, а также способствовать созданию и сохранению здорового микроклимата. Температура воздуха в жилой комнате не должна быть ниже 18oC.