погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.02.07 | Обратно

Раковая опухоль министерства

Анна ЛИТВИНЮК


Министр социальных дел Яак Ааб признает, что дела с профилактикой онкозаболеваний у нас пока обстоят неважно. Фото Николая ШАРУБИНА

— На фоне Северных стран Эстония выглядит бледно, — признал министр социальных дел Яак Ааб 26 февраля на пресс-конференции, посвященной появлению на свет государственной антираковой стратегии. – Уровень смертности от раковых заболеваний у нас выше, чем в других европейских странах.

По данным Министерства социальных дел, за последние тридцать лет число онкобольных в Эстонии увеличилось практически вдвое. Каждый год от рака в стране умирает более 3500 человек, а онкологическими заболеваниями заболевает 6000 жителей. Мужчины в Эстонии чаще всего болеют раком легких, женщины – груди. Продолжительность жизни онкобольных в государстве по сравнению с Европой тоже невелика.

Дело за профилактикой

При этом население страны, даже получив приглашение на бесплатное обследование на предмет наличия рака, не особенно рвется к врачам. Из 100 процентов приглашенных на скрининг приходит лишь 31 процент. Между тем у наших более северных соседей явка на такие мероприятия пусть и не 100, но 90-процентная точно.

— Уровень информированности населения о профилактике рака и влиянии на здоровье таких факторов риска как алкоголь, курение, ультрафиолетовое излучение, химикаты, — признают и министр социальных дел Яак Ааб, и заведующая отделом народного здоровья министерства Юлла-Карин Нурм, — в Эстонии низкий.

Юлла-Карин Нурм уверена, что, только уменьшив влияние на здоровье людей факторов риска, заболеваемость раком можно сократить на одну треть. Для этого необходимо реже потреблять табак, алкоголь, увеличить физическую активность, придерживаться принципов здорового питания, держать себя в форме, избегать факторов риска на работе и исключить влияние ультрафиолета. Так что министерство планирует уделять большое внимание повышению уровня информированности населения.

Сказано, конечно, здорово. Но насколько все это выполнимо на практике?

Одной из задач новой государственной стратегии, разработанной министерством совместно с Эстонским антираковым союзом, является сокращение заболеваемости раком. Стратегия даже определяет, что с 2015 года в Эстонии должно заболевать онкозаболеваниями на 300 человек, или пять процентов, меньше. Есть идея также сократить заболеваемость раком легких среди мужчин на 10 процентов и раком шейки матки на 20 процентов.

Для этого, судя по словам представителей Минсоцдел, необходимо будет усилить профилактическую деятельность в стране, сделать более эффективными массовые скрининги, диагностировать рак на более ранних стадиях, а также улучшить доступность к различным видам лечения заболевания и само качество услуг.

Ранняя диагностика

Опять же, эти правильные и красивые слова напоминают лозунги и обещания из не такого уж далекого исторического прошлого. Между тем за ними стоит работа Института развития здоровья, Эстонского общества онкологов, Антиракового союза, Общества радиологов, онкотерапии, Департамента здравоохранения, БК, Инспекции охраны здоровья, инфоцентра по химикалиям, целевого фонда по скринингу рака и поддержки больных на дому.

Пока же, как сказал «МЭ» министр социальных дел Яак Ааб, неизвестно даже, сколько онкологов не хватает в Эстонии. Анализ ситуации с нехваткой врачей-специалистов еще не закончен.

Стратегия также подразумевает увеличение продолжительности жизни онкобольных и уменьшение числа смертей на 10 процентов. Опять же к 2015 году.

Заведующая отделом народного здоровья министерства Юлле-Карин Нурм говорит, что стратегия разработана на основе требований Всемирной организации здравоохранения (WHO). Включает в себя такие части как профилактика рака, диагностика на ранних стадиях, скрининг, активное лечение, восстановительное, поддерживающее пациента лечение.

В частности, государство теперь будет финансово поддерживать скрининг рака шейки матки и рака груди среди населения, относящегося к группам риска. Важная роль также отводится оказанию и доступности психологической помощи онкопациентам, улучшению качества их жизни, поддержке близких. Немалая роль отводится и Регистру рака, который должен не только анализировать поступающие сюда данные, но и составлять прогнозы.

Создатели стратегии сразу предупреждают, что результаты в случае ее успешного развития не будут быстрыми. Успешность внедрения составленной программы в жизнь зависит от увеличения финансирования из госбюджета.

На сегодняшний момент министр социальных дел доволен выделенными в этом году на лечение и профилактику онкозаболеваний средствами. Уже в этом году денег было выделено больше, чем ожидалось.

Представители Эстонского антиракового союза, которые семь последних лет добивались принятия на государственном уровне стратегии по профилактике и лечению раковых заболеваний, тоже в принципе рады, что наконец-то ее не только разработали, но и приняли. Исполнительный директор Антиракового союза Майе Эгипт признает, что средств на все проекты, направленные на онкопрофилактику, конечно, не хватает. Но даже одно то, что государство будет теперь поддерживать программы скрининга рака шейки матки и груди, уже хорошо. Правда, к сожалению, скрининг рака предстательной железы такой господдержки пока не получил.

В этом году на лечение и профилактику рака из бюджета выделено 7,5 миллиона крон. Уже в следующем году эта сумма будет увеличена в два раза. Кроме того, Больничная касса выделяет в 2007 году 18 миллионов крон на проведение мероприятий по скринингу населения.