погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.02.07 | Обратно

Гонсиор и компания

Лев ЛИВШИЦ


Здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона. Фото Никиты ЧЕРНОВА

“Мельницы уже нет,
но ветер остался”
Виктор Гюго

Лет двадцать назад улица Гонсиори (тогда ее называли - Ломоносова) была относительно тихой со средней интенсивностью движения автотранспорта. Теперь это более чем оживленная городская магистраль, соединяющая центр Таллинна через Лаагна теэ с самым населенным районом столицы Эстонии -Ласнамяэ (2006 г. - 114 тыс. жителей). Сейчас по этой улице ежедневно проезжают и проходят таллиннцы, многие тысячи автомашин и сотни автобусов, но все ли пешеходы и пассажиры знают, почему эта улица называется

Гонсиори?

Если о Старом городе и его улицах написано немало книг и газетных публикаций, то сведения об улицах за пределами крепостных ворот и старых защитных стен найти довольно трудно - только списки в «Деловом справочнике». А между тем, из общей площади Таллинна более чем 180 кв. километров городской территории Старый город занимает (Нижний + Верхний) всего 35 гектаров. Из примерно тысячи наименований таллиннских улиц, переулков, площадей и других мест на Старый город приходится около шестидесяти.

В Таллинне, как и во многих других городах, названия улиц зачастую возникали по имени домовладельца. Основой наименования становились фамилия или имя владельца дома, участка земли… Какой-то человек строил на пустыре собственный дом, трактир или мастерскую, вокруг начинали появляться другие строения, образуя улицу или переулок, получавшие чаще всего название первого владельца. На Гонсиори таким первым был… нет не Гонсиор, а купец Иван Максимов. И первое дошедшее до нашего времени ее наименование - Максимовская. И в этом нет ничего удивительного. Если в районах Копли и Каламая к западу от Старого города селились эстонские рыбаки и лодочники, то к востоку от Русского рынка (пл. Виру) жили русские огородники и купцы. Лучшее подтверждение этому первоначальные названия улиц района Гонсиори.

Однако, когда в 1821 году ревельский ратман и правовед Иоханн Гонсиор купил у разорившегося садовника Ф.Клейна примыкавший к Максимовской улице большой участок земли, постепенно на смену старому пришло новое наименование - Gonsiorstrasse - Гонсиорская улица. Официально оно было утверждено в 1876 году. Одновременно бытовало и другое название - Kleine Dorptstrasse, Väike Tartu maantee, Малая Дерптская (Тартуская) улица. И все-таки семья Гонсиор добрыми делами закрепила свое имя в названии улицы, а значит, и в памяти людей. В 1865 году Юлиус Гонсиор завещал городу свое состояние, более 100 тысяч рублей. Среди завещанного ратманом на нужды горожан имущества был обширный участок земли в районе этой улицы и Русского рынка, на котором впоследствии разбили сад и устроили спортивные площадки.

Прыжки с палкой

В конце ХIХ столетия общественная жизнь в Эстонии развивалась вокруг хоровых обществ, и в 1889 году новый сад арендовало одно из таких обществ - “Лоотус”(Надежда). В это же время в жизнь эстонской молодежи входило новое слово с п о р т. Его первоначальное значение - развлечение. Так оно и было для тех, у кого было свободное время и… деньги, где между сигарой и бокалом вина можно было побросать мяч в лаун-теннис или гольф, выйти в море под парусом и покататься верхом. Первыми пропагандистами истинного народного спорта в Эстонии стали тяжелоатлеты, добившиеся в этом виде спорта в начале ХХ века мирового признания. Более подробно о них поговорим в одной из следующих статей. А сегодня - о легкой атлетике, начало развития которой связано с садом общества «Лоотус». Первые соревнования состоялись здесь в 1909 году, в них приняли участие… четыре человека. Через два года сад перешел в ведение созданного в Ревеле спортивного общества «Калев». В 1911 году калевцы соорудили здесь беговую дорожку и места для прыжков и метаний, провели там так называемые «Первые Ревельские Олимпийские игры», в программу которых входило 12 видов легкой атлетики, в том числе «бросание колеса» (диска) и «прыжки с палкой» (с шестом). В первом победил Тынсон, он послал «колесо» на 32 метра, а во втором - Б.Адамс, он преодолел планку на высоте 2 метра 40 сантиметров. В играх участвовали 35 спортсменов, за соревнованиями в течение двух дней наблюдало более шестисот зрителей. Сегодня эти результаты вызывают добрую улыбку, добрую, ибо их достигли беззаветные энтузиасты - первопроходцы.

В 1914 году в Риге состоялась Вторая Всероссийская олимпиада, легкоатлеты «Калева» заняли второе место. Новые рекорды России установили И.Виллемсон в беге на 1500 метров и Б.Адамсон в прыжках в высоту. В 1915 и 1816 гг. команда «Калева» побеждала на первенствах России. В 1916-м было установлено 28 рекордов. Потомки первых рекордсменов и чемпионов России эстонские легкоатлеты добились в двадцатые годы прошлого столетия выдающихся результатов. На Олимпийских играх 1920 года в Антверпене бронзовую медаль завоевал марафонец Лоссман, через несколько лет десятиборец Колмпере установил мировой рекорд в этом труднейшем виде легкой атлетики. И в послевоенное время десятиборцы Эстонии становились победителями или призерами самых престижных соревнований. Десятиборец Уно Палу стал чемпионом Европы и обладателем олимпийской серебряной медали. Эстонский богатырь Хейно Липп был многократным чемпионом Советского Союза в толкании ядра и метании диска. Не случайно в 1974 году матч сильнейших десятиборцев мира США, ФРГ и СССР проходил в Таллинне. И еще об одном спортсмене, чья дорога в большой спорт начиналась в Таллинне. Матч по легкой атлетике между командами США и Советского Союза в Лос-Анджелесе подходил к концу. Перед последним стартом, забегом на 10 000 метров, американская команда была впереди на 2 очка. Нужна была только победа. Жара за тридцать! Эстонский бегун Пярнакиви, представлявший советскую команду, бежал с трудом, и только сила воли принесла ему и команде победу.

В огне Второй мировой войны погибли и сад, и спортивные площадки колыбели эстонской легкой атлетики, но спортсмены маленькой Эстонии по-прежнему занимают достойное место в мировом спорте.

Вдоль по улице

В конце ХIХ - начале ХХ столетий в Ревеле (Таллинне) быстро развивалась промышленность, росло население, появлялись новые жилые районы и улицы, в том числе и в районе Гонсиори. У них не было истории, и им давали названия по воле и фантазии городских чиновников.

Направимся по улице Гонсиори в сторону Кадриорга. Ее пересекают или отходят от нее десять улиц. О некоторых мы уже говорили, знакомство с другими впереди. Сегодня только об улице Манеэжи (Манежная). Она возникла в ХIХ веке, ее первое название - Афанасьевская. По имени купца, жившего там в начале ХIХ века. Была она и Kleine Narvsche strasse - Малая Нарвская улица. Однако, когда на углу Гонсиори 1 мая 1876 года был открыт большой конный манеж, улица получила название, сохранившееся до наших дней. В доме № 4 во второй половине ХIХ века находилось одно из первых акционерных обществ Lindale - оно владело двумя парусными торговыми судами и занималось торговлей и морскими перевозками. Однако не выдержало конкуренции, разорилось и было ликвидировано через четыре года.

Современный облик улицы Гонсиори начал складываться в
20-30-е годы ХХ века, когда среди садов и огородов построили несколько зданий добротной архитектуры. Это жилые многоэтажные дома на углах улиц Пронкси и Крейцвальда и, конечно, здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона. Живописный ансамбль с высокой башней-каланчой, сложенной, как и весь комплекс, из плитняка, - одно из лучших творений зодчего. И сегодня здание привлекает внимание четкими геометрическими объемами, которые должны были диктовать характер застройки всего этого района. Украшала улицу и маленькая церквушка Таллиннского подворья Пюхтицкого монастыря на углу улиц Манеэжи и В.Реймана, снесенная в 50-е годы прошлого столетия.

Из возведенных после войны жилых и общественных построек заслуживает внимания сооруженное в 1949 году по проекту архитекторов П.Тарваса и Х.Карро административное здание «Эстонсланца» (ныне Министерство социального обеспечения) и построенный в 1972 году Дом радио, а также несколько жилых зданий на углах улиц Пронкси и Ю.Вилмси. Остальные, в основном жилые, дома своим сухим безликим видом вряд ли украшают одну из городских магистралей.

Однако опыт последнего времени дает надежду на то, что из этих «гадких утят» можно создать радующие глаз дома. Еще недавно гостиница «Кунгла», построенная в 1970 году, не привлекала особого внимания. Капитальный ремонт, выполненный в 1998 году, благодаря использованию современных отделочных материалов позволил без каких-либо перестроек фасада полностью изменить его облик, сделать гостиницу, ставшую «Парк-Отелем», украшением улицы Гонсиори.