погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.02.07 | Обратно

Колокола вернутся в храм

Арсений НОВЕНЬКОВ


Бой колоколов последний раз звучит в стенах театра. 2 х фото Никиты ЧЕРНОВА

Три церковных колокола, бой которых звучал во время театральных спектаклей, вернулись в лоно православия. Соответствующий документ о передаче был подписан в стенах театра «Эстония» в Таллинне между митрополитом Эстонской Апостольской Православной Церкви (ЭАПЦ) Константинопольского патриархата Стефаном и директором Национальной оперы «Эстония» Паулем Химма.

Прослужив около четверти века в качестве театрального реквизита, колокола вновь зазвучат там, где им и следует, а именно в Таллиннском храме во имя Св. Симеона и Пророчицы Анны, расположенном на улице Ахтри.

Самый большой из них, весом около полутонны, был отлит в Риге еще в екатерининские времена, в 1768 году. Именно он как самый древний представляет наибольшую историческую и культурную ценность. Два других – валдайского происхождения, их отлили в 90-х годах XIX столетия. Продукция мастерских, а позже и заводов Валдая, начиная от ямщицких колокольчиков и заканчивая многопудовыми церковными колоколами, всегда отличалась устойчивостью, традиционностью и красотой звучания.


Акт о передаче колоколов подписали митрополит Стефан и директор театра «Эстония» Пауль Химма.
Эта «святая троица» колоколов с конца позапрошлого столетия составляла звонницу Храма во имя Рождества Богородицы в Вяйке-Ляхтру, расположенном в Ляэнеском уезде. Был еще и четвертый колокол – сейчас он является экспонатом Музея Ляэнемаа в Хаапсалу. Сама церковь была построена в 1889 году по проекту архитекторов Э. Бернгардта и К. Нимана. Тамошний приход не просуществовал и ста лет: примерно с 1970-х годов службы перестали проводиться, а в 1998 году пустующая церковь с обвалившейся крышей была признана памятником архитектуры.

Как рассказал «Молодежке» директор Национальной оперы «Эстония» Пауль Химма, никаких документов о получении колоколов театром, к сожалению, не сохранилось. «Старожилы театра вспоминают, что это был не то 1983-й, не то 1984 год, – сказал он. – Тогда возникла мысль, что неплохо было бы использовать в операх Мусоргского «Борис Годунов» и «Хованщина» живой колокольный звон». По его словам, церковь в Вяйке-Ляхтру уже тогда находилась в плачевном состоянии и колокола извлекались чуть ли не из руин.

Перед тем как акт о передаче колоколов был подписан, митрополиту был продемонстрирован их звон. Жест в виде направленного вверх большого пальца, сопровождавшийся улыбкой на лице, указывал на то, что глава ЭАПЦ остался доволен услышанным.

После этого рабочие при помощи тросов и электропогрузчика принялись снимать колокола.