погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 28.02.07 | Обратно

Молодежь готова бороться

Игорь САВЕЛЬЕВ


Восходящая надежда эстонской легкой атлетики, сын олимпийского чемпиона Яанус Уудмяэ. Фото Лембита ПЕЭГЕЛЯ

Со 2 по 4 марта в английском Бирмингеме пройдет 29-й чемпионат Европы в закрытых помещениях. Эстонию на этих соревнованиях будет представлять большая группа спортсменов, и есть надежда, что не все из них будут статистами.

Для легкой атлетики не существует временных границ. Даже зимой регулярно проходят турниры в залах. Однако одно дело — второстепенные соревнования и совсем иное — чемпионат Европы, первый в нынешнем сезоне крупный легкоатлетический турнир.

Конечно, легкая атлетика - прежде всего, летний вид спорта, и главную ценность имеют результаты, показанные на открытых площадках. Но в залах проходит своего рода пролог сезона, закладывается фундамент для будущих побед. Кроме того, турниры в закрытых помещениях очень зрелищны, сообщает РТР Спорт.

Сборная России считается фаворитом предстоящего чемпионата Европы, но подтвердить это звание предстоит на практике в упорной борьбе с атлетами из Германии, Швеции, Франции и Великобритании. В команде очень много дебютантов. Тренеры дали возможность отдохнуть Елене Исинбаевой, Татьяне Лебедевой, Ярославу Рыбакову, Елене Слесаренко, Татьяне Котовой и многим другим лидерам. Из ветеранов в состав сборной включены Вячеслав Шабунин (бег на 1 500 метров), Ирина Шевченко (60 м с/б), Ирина Худорошкина и Ольга Рябинкина (толкание ядра). В команде есть явные лидеры — прежде всего Иван Ухов в прыжке в высоту, Светлана Феофанова и Игорь Павлов в прыжке с шестом, Оксана Зброжек в беге на 800 м. Но главное — это проверка молодежи. Возможно, кто-то из них попадет в ряды главных претендентов на поездку на чемпионат мира в Осаку, а затем — на Олимпийские игры в Пекин.

Сборная Эстонии также выступит большой командой. В понедельник в спортивном магазине Sportland состоялась презентация команды, лидерами которой обещают стать Ксения Балта и Кайе Канд, недавно установившая новый рекорд страны в многоборье. Всего на чемпионат отправятся 12 спортсменов и 10 человек обслуживающего персонала – тренеры, доктор и массажисты.

По выполненным нормативам на чемпионат Европы отобрали 8 эстонских легкоатлетов, что говорит о прогрессе всего вида. Это спринтер Марек Нийт (60 м), бегунья Марис Мяги (800 м), толкатель ядра Таави Пеэтре, прыгуны в длину Яанус Уудмяэ и Ксения Балта, высотница Виктория Лекс, многоборцы Мадис Каллас и Кайе Канд. При этом наследник знаменитой династии Уудмяэ был выбран как в прыжках в длину, так и в тройном.

Еще четыре спортсмена получили право выступить на чемпионате благодаря отказу или травмам фаворитов и своим набранным очкам в рейтинге Международной федерации легкой атлетики
(ИААФ). Счастливчиками стали Рене Оруман (60 м с барьерами), Марко Алексеев (высота), Эгле Ульяс (800 м) и Мирьям Лиймаск (60 м с барьерами). Под эту же категорию подпадали еще два представителя эстонской легкой атлетики, но многоборец Кристьян Рахну и прыгунья тройным Кайре Лейбак на чемпионат не поехали из-за последствий травм.

Несмотря на то, что состав команды довольно молодой, тренеры сборной надеются на успешное выступление. Во всяком случае, по давно сложившейся традиции, в закрытых помещениях можно зацепиться за медаль даже дебютанту. Оглядываясь на историю подобных чемпионатов, которые проводятся с 1966 года, можно отметить победные достижения эстонских атлетов. Прыгун в длину Тыну Лепик в форме сборной СССР завоевал серебряную (1968) и золотую (1970) награды. Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Юри Тармак был серебряным (1971) и бронзовым (1972) призером. Отец и тренер нынешнего сборника Яануса Уудмяэ, олимпийский чемпион Москвы-1980 Яак Уудмяэ трижды поднимался на пьедестал, но до «золота» не добирался: «серебро» (1977, 1980) и «бронза» (1979). И наконец, первые медали в форме сборной Эстонии на чемпионате Европы в закрытых помещениях принес многоборец Эрки Ноол. Золотую медаль 1996 года, завоеванную в Стокгольме, он закрепил двумя бронзовыми наградами в 2000 и 2002 годах.