погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.01.07 | Обратно

Из Таллинна в Москву и — обратно…


Фото Андрея КРАСНОГЛАЗОВА

В средствах массовой информации было уже немало сообщений о так называемом «Поезде дружбы», который вез в Москву и привез обратно в Эстонию 360 эстонских и русских школьников. Мы знаем теперь и отзывы самих ребят. В основном они сводятся к тому, что «поездка была восхитительной», что Москва произвела неизгладимое впечатление, проживание — ночлег и питание — было отменным, экскурсии замечательными. Хотя были и недовольные: слишком много впечатлений, достопримечательности мелькали, как в калейдоскопе, не удавалось все переварить, отложить что-то в памяти. Иногда увиденное удивляло, например, «туалеты без дверей», как говорили ребята, в некоторых общественных местах. В Эстонии от этого успели давно отвыкнуть.
Мы попросили профессора Андрея КРАСНОГЛАЗОВА, одного из руководителей «Поезда дружбы», рассказать подробнее об этой поездке. Все-таки ничего подобного за последние 15-16 лет, а, может быть, и больше, не было.
И вот что он рассказывает…

— Я бы начал с самого поезда… Все-таки создание такого специального состава, который шел до Москвы по этой оживленной дороге вне всякого расписания, — явление неординарное. И для того, чтобы он благополучно дошел до российской столицы, нигде не задерживаясь, не пересекаясь с другими поездами, нужны были усилия очень многих людей. Можно, пожалуй, сказать, что этот уникальный поезд — всеобщее детище. Вагоны ведь собирались отовсюду, готовились для детей специально. Мы видели новенькие занавески, коврики, белье. А ведь нужно было организовать еще и питание… Знаю, что в Таллинне организацией поезда занимался Юрий Поляков, директор Центра русской культуры. Нам говорили, что создание состава, его движение контролировал сам Якунин, президент РАО «Российские железные дороги».

Должен сказать, что ехать было не скучно. Наши ребята сразу же заявили, что в дороге они спать не будут. И действительно, не спали. Во всяком случае, до пяти часов утра… А в восемь, когда подъезжали к Москве или — на обратном пути — к Таллинну, мы их с трудом поднимали. В дороге было много разговоров, веселья. Была всеобщая викторина с множеством вопросов, которые сводились, в основном, к тому, «что ты знаешь о Москве, в которую едешь, о связях Москвы и Эстонии?»

Когда, например, открылась в Москве первая станция метро? Большинство не знали, конечно, что произошло это в 1935 году. А строить метро начали еще за несколько лет до этого, когда Россия еще не успела фактически встать на ноги после потрясений Первой мировой войны, революции, гражданской войны… Хотелось, чтобы ребята осознали этот факт.

Победители викторины получили по большому и очень вкусному, свидетельствую лично, кренделю. А вообще-то мы видели: им интересно, они полны нетерпения. Оно и понятно. Эстонские школьники никогда не бывали в Москве, да и многие русские дети никогда не видели исторической родины своих родителей.

Должен признаться, что нас, привыкших к разговорам о некой привычной российской расхлябанности, приятно поразила четкая организация всего нашего пребывания в российской столице. И этим мы обязаны администрации Юго-Западного округа Москвы, который нас принимал, управлению образования этого округа. И мы бесконечно благодарны им за это.

Конечно, некоторые, небольшие, правда, организационные накладки были. Впрочем, это понять можно. Жили все 360 детей и около 30 сопровождавших взрослых в четырех разных местах огромной Москвы. Наш «вагон», например, жил в интернате для детей-сирот в районе Каширского шоссе. Признаться, наши школьники были несколько удивлены, да и мы, взрослые, тоже. Интернат был прекрасно оборудован, для детей-сирот, видимо, не жалеют средств. Они, кстати, уехали на каникулах отдыхать, освободив тем самым место для нас.

Программа была очень напряженной, очень насыщенной. Конечно, многие наши эстонцы не привыкли к такому ритму, к такому темпу. Тем более, что русский язык, особенно в экскурсиях, понимать им было сложно. С нами ехали два переводчика, но то ли они были плохо распределены, то ли просто не успевали оказаться в нужный час в нужном месте… И тут на помощь пришли русские дети, обучающиеся в эстонских школах. Помню, как в Оружейной палате одна из девочек-одиннадцатиклассниц взяла на себя перевод экскурсионного текста. И переводила на эстонский все, что говорила экскурсовод. Смело, свободно, раскованно и очень грамотно…

Мне кажется очень важным, что в этой поездке эстонские и русские школьники много общались между собой. Помню, как одна из руководительниц — Светлана Минакова — очень смешно рассказывала, как глубокой ночью, часа в три, наверное, услышала в коридоре громкие голоса. Недовольная, готовая немедленно разогнать по постелям нарушителей дисциплины, она пошла посмотреть, что, собственно, в коридоре происходит. И увидела группу ребят, увлеченных разговором. Вперемежку звучала эстонская и русская речь. Ну, подумала она, раз здесь происходит реальная интеграция, не буду им мешать… И тихонько ушла, не замеченная никем.

Мы с ребятами побывали в Кремле, в Третьяковской галерее, в Цирке на Цветном бульваре, совершили обзорную поездку по Москве. И все это было интересно. Как говорили потом ребята, это был «культурный шок».

Группу ребят и преподавателей приняла посол Эстонии в России Марина Кальюранд. Радушно встретила ребят, с каждым поздоровалась за руку, пригласила к столу. А на столе были тульские пряники, российские и эстонские конфеты. Посол улыбнулась: «Тоже интеграция…»

Из посольства ребята ушли, нагруженные подарками. Каждый получил по большой плитке шоколада с видом посольского здания и очень любопытную книгу на двух языках, рассказывающую об истории эстонского посольства в Москве в разные времена.

Мы побывали и в известной московской школе с символичным номером — 2006. Ребятам и преподавателям, конечно, тоже было интересно посмотреть, как живет московская школа. Нас встретили там хлебом-солью, провели по школе, показали классы, кабинеты. Мы убедились, что школа хорошо обеспечена современной техникой. Видимо, путинский национальный проект, связанный с образованием, дает реальные и уже заметные плоды. Кстати, всюду мы увидели ионизаторы, еще какие-то приборы. Оказалось, что в этой школе широко используется здоровье сберегающая технология, так, наверное, можно ее назвать. Обратили на себя внимание и большие, красиво оформленные стенды, показывающие награды учеников за достижения в самых разных сферах деятельности: за интересный доклад в научном обществе, например, и за победу в конкурсе бальных танцев…

А потом нам показали концерт, в котором участвовали и ученики школы, и преподаватели. Кстати, на сцене мы увидели замечательный рояль: одна его часть представляла собой механическое пианино, а на другой — свободно аккомпанировали всем выступающим. Словом, школа всем понравилась, и об этом потом было много разговоров.

Я думаю, многие будут вспоминать эту поездку с удовольствием, с радостью. И Третьяковку, и тоннель под Москвой-рекой длиной 3,5 км, а главное, людей… Многие ребята говорили нам потом, что и не думали встретить такое радушие. Наверное, это хорошо: ребята, как эстонцы, так и русские, выросшие уже в Эстонии, посмотрели на русских людей в привычной для них обстановке, может быть, это поможет им составить верное впечатление о Москве, России, тамошних жителях…

Словом, несмотря на кое-какие огрехи, все остались довольны и спрашивают, удастся ли съездить подобным образом еще хотя бы разок. А, может быть, и не один раз. Дорога проложена…