погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.01.07 | Обратно

Искусство жить и петь…

Рождественский бал в Клубе русского романса

Нелли КУЗНЕЦОВА


Поет Ольга Бундер. 2 х фото Леонида СТОРОЖЕНКО

Это стало уже традицией — отмечать рождественские праздники большим концертом в Доме Братства черноголовых. Но каждый раз из года в год руководители Клуба русского романса Ольга Бундер и Эдит Крилавичиене предлагают слушателям новую программу, отличную от всего того, что было прежде, какую-нибудь «вкусную изюминку», которая всех взволнует, потрясет. И вот что удивительно: ведь большой рекламы, усиленно зазывающей слушателей, как будто нет, а народу в зале с каждым годом, с каждым новым концертом становится все больше. Словно известие об этих замечательных концертах распространяется все шире, привлекая новых и новых людей.

Я даже не знаю, что на этот раз считать особенной «изюминкой» этого концерта. Может быть, выступление концертной группы «Маленькой оперы» этих мальчишек и девчонок, воспитанников Ольги и Эдит, которые поразительно спели романс Крылатова «Будь со мною»? Я слышала однажды, как они поют его под звуки органа. На этот раз их сопровождали рояль и труба. Она пела упоительно, эта труба, в руках Романа Петухова, молодого таллиннского музыканта. И казалось, нет ничего лучше, выразительнее, чем этот хор детских голосов под томительные звуки трубы. Это было нечто неожиданное, и у многих слушателей, что скрывать, на глазах были слезы.


Концертная группа «Маленькой оперы».
А может быть, неожиданностью оказалась сама Ольга Бундер в ее дивном концертном платье со шлейфом и темно-красной розой на груди, удивительно напоминавшая своей осанкой, манерой держаться знаменитый портрет актрисы Ермоловой? В сопровождении скрипки и виолончели она пела чудесные и всеми любимые романсы, которые в ее исполнении всегда оказываются маленькими, но яркими и выразительными музыкально-драматическими спектаклями.

«Не искушай меня без нужды…» Или помните это: «В жизни раз бывают только встречи…», «…куст хризантем расцвел…» В зале и слушали, и плакали, и тихонько подпевали, и взрывались аплодисментами. Это было невыразимо хорошо… Вот уж правда, Бог дал ей этот замечательный дар — исполнять русские романсы. Она великолепно управляется с этим даром, не закапывая его в землю, не растрачивая попусту, а словно каждый раз поднимаясь на новую ступеньку.

Скрипачка Мерике Аэдна и виолончелист Матти Лейбак впервые выступали в концерте Клуба русского романса, и это придало всему этому музыкальному действу новую краску, новую ноту. Я уж не говорю о высоком профессиональном уровне этих музыкантов. И то, что они мгновенно, не раздумывая, откликнулись на приглашение выступить в этом концерте, свидетельствует, хотя это и не новость для нас, об уважении к исполнительскому мастерству Клуба русского романса, который самим своим названием, быть может, вызывает у кого-то мысль о некоем самодеятельном коллективе. Но все то, что мы видим и слышим здесь, далеко от самодеятельности. Недаром в этих концертах, помимо самой Ольги Бундер, замечательной певицы, знаменитой в прошлом солистки театра «Ванемуйне», Эдит Крилавичиене, известного концертмейстера, не раз получавшей награды на разного рода международных конкурсах, здесь выступают талантливые певцы. Поразили всех Ольга Сосновская, народная артистка Республики Коми и заслуженная артистка России, и Владимир Юрковский, приехавшие из далекого Сыктывкара специально для того, чтобы выступить в этом концерте. Владимир Юрковский великолепно спел арию из «Сильвы» — «Без женщин жить нельзя на свете, нет…», поразив всех изяществом, грацией, свободой движений. Чем-то он напомнил Каширского, знаменитого на всю Россию солиста Московского театра оперетты, отличавшегося великолепной легкостью и прыгучестью на сцене. Но у него, помнится, не было при всем этом такого голоса, как у Юрковского.

А Ольга Сосновская была удивительно хороша. Известная ария из «Летучей мыши» была спета ею так, что хотелось аплодировать стоя. А вместе с Владимиром они так смешно и заразительно исполнили «нечто мартовское», как выразился один из слушателей, — дуэт из «Кошек», что заставили смеяться весь зал.

Удивил всех Игорь Коротков, приехавший из Подмосковья тоже специально для этого концерта. Он не раз уже участвует в этих выступлениях Клуба русского романса, но на этот раз он предстал перед слушателями совершенно новым. Сцена из музыкального спектакля «Товарищ Любовь» в его исполнении оказалась столь яркой, запоминающейся, была спета им на грани, можно сказать, такого эмоционального взрыва, что все были потрясены. Такого Короткова здесь еще не знали. Уже после концерта, когда руководители клуба, сами, как мы поняли, несколько удивленные таким выступлением, осторожно поинтересовались у него, что, собственно, за это время с ним произошло, он ответил, что обязан этим Клубу русского романса, международному конкурсу имени Изабеллы Юрьевой, который здесь, в Эстонии, уже несколько лет подряд проводится клубом. И это знаменательно. Оказывается, клуб ведет не просто большую просветительскую работу, что важно и само по себе, не только растит будущую смену певцов, русскую творческую интеллигенцию, за что особенно надо его благодарить, но фактически стал школой певческого мастерства для исполнителей из разных стран — России, Литвы, Белоруссии и т.д. И эту функцию Клуба русского романса, эту его задачу, которую сами его руководители, быть может, поначалу и не ставили перед собой, но которая высветилась, стала столь явной благодаря, очевидно, не просто их таланту, певческому, организаторскому, но и настоящему общественному темпераменту, трудно переоценить. А если к этому добавить необыкновенную теплоту и такт, с которыми руководители клуба относятся ко всем этим певцам, приезжим и местным, их способ учить и просвещать, наполнять душу музыкой и светом, объединять без всяких лозунгов и призывов, без всякой преднамеренной политики, естественно и от души, то можно понять, почему их так тянет сюда, всех этих людей из ближнего и дальнего зарубежья.

Так хотелось бы подробнее рассказать о маленьком мальчике — Антоне Юрьеве, — который приехал из Архангельска и нежным звучанием своей флейты открывал этот замечательный концерт, или о том, например, как на следующий день в Канутиайаском Доме молодежи Игорь Коротков показал свою Северянинскую программу — стихи и песни, музыку к которым написала россиянка, великолепная музыкантша Ирина Коробова. Почему бы, кстати, таллиннским, да и не только таллиннским, школам не пригласить его к себе с этой программой? Вот были бы и развитие, и учеба, и удовольствие для ребят.

Увы, обо всем в газетном материале не расскажешь, надо просто смотреть и слушать эти концерты. Они того, поверьте мне, заслуживают…