погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.01.07 | Обратно

Фактор раскола

Йосеф КАЦ


Трудно себе представить, что 9 мая 2006 года был последний День Победы на Тынисмяги. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

«Теперь все будет развиваться в соответствии с законом» — такими словами премьер-министр Эстонии Андрус Ансип ответил на заданный ему во время пресс-конференции вопрос о дальнейшей судьбе памятника павшим во Второй мировой войне на Тынисмяги. И уточнил, каким образом это развитие будет идти и почему именно так.

За последние два дня госаппарат нашей страны показал прямо-таки спринтерский темп функционирования: ближе к вечеру в среду парламент принял Закон об охране воинских захоронений, а уже в четверг утром президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес провозгласил его. Таким образом, под разного рода перемещения останков павших воинов подведена законодательная основа.

Закон для всех

«Согласно принятому закону, следующим шагом будет формирование комиссии, которую возглавит министр обороны, — комментирует дальнейшее развитие ситуации вокруг многострадального Бронзового солдата А. Ансип. — Комиссия, в свою очередь, вынесет собственную оценку, а министр примет свое решение по данному вопросу».

При этом глава правительства особо подчеркивает: ни один закон в Эстонской Республике не принимается ради или в связи с каким-либо единичным прецедентом. «Принятый закон необходим для того, чтобы тематика всех связанных с воинскими захоронениями вопросов была урегулирована», — отмечает А. Ансип, добавляя, что ситуация с памятником и захоронением на Тынисмяги — лишь частный случай.

«На мой взгляд, шаги в отношении Бронзового солдата должны быть следующими, — продолжает глава правительства. — Для перезахоронения останков следует, прежде всего, произвести археологические раскопки. Раскопки в Эстонии ведутся, как правило, с мая по конец октября: даже если зимой случается оттепель, их не предпринимают. Если на Тынисмяги будут найдены останки захороненных — а в данный момент полной уверенности в этом у нас нет, — они будут перезахоронены в подобающем месте: на кладбище. В том случае, когда на Тынисмяги не останется могилы, не будет никаких оснований сохранять там надгробный монумент».

Конвенциональное решение

Как известно, проект Закона об охране воинских захоронений рассматривался первоначально «в комплекте» с проектом Закона о запрещенных сооружениях: второй, вероятно, был предложен «для подстраховки». Надобности в нем, как оказалось, нет: сам правовой статус памятника на Тынисмяги сыграл на руку тем, кому не терпится во что бы то ни стало перенести его «с глаз долой, из сердца вон».

«Дело в том, что по всем документам фигура Бронзового солдата официально проходит как надгробный монумент, — поясняет министр юстиции Рейн Ланг. — В случае, если бы он считался не связанным с захоронением сооружением, ситуация могла бы быть другой. Оставлять надгробный памятник отдельно от захоронения выглядит нелогичным». Глава Минюста добавляет также, что перенос захоронения с Тынисмяги соответствует положениям Женевской конвенции о защите воинских захоронений. «Захоронениям военнослужащих должен быть обеспечен покой, — напоминает Р. Ланг. — Нарушением этого покоя являются и любые торжества на могиле, и вовлечение надгробного памятника в политическую агитацию, и нахождение над местом захоронения остановки общественного транспорта…»

* * *

Премьер-министр практически слово в слово повторил высказывавшуюся летом минувшего года чуть ли не после каждого заседания правительства личную точку зрения на памятник павшим во Второй мировой войне.

«Памятники должны объединять народ, — считает А. Ансип. — Этот конкретный памятник на этом конкретном месте раскалывает народ, и я убежден, что Бронзовому солдату на Тынисмяги — не место».